getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Безработица и бедность в Закарпатье. Причины? Все на поверхности!


По словам председателя ОДА, невзирая на то, что приоритетной отраслью Закарпатья объявлено туристично-рекреационную, за последних по крайней мере два десятилетия ни одного позитивного сдвига в этой области не наблюдалось. "Ни одной программы за 19 лет по туризму не было. Отрасль существовала, как существовала, развитие идет несистемно", - уточнил О. Ледида.

Он также уточнил, что в Закарпатье основная проблема в том, что люди позанимали горной долины, разделили на несколько соток и думают, что придет инвестор и будет скупать землю в них втридорога. "Но инвестору, который несет сотни миллионов долларов, не интересно торговаться за каждые 10-15 соток", - сказал председатель ОДА.

По его мнению, должен быть генплан развития региона в туристическом плане. Именно этим областная власть и будет заниматься.

А ведь поток туристов приличный....

Во время первых майских праздников Закарпатье посетило около 500 тысяч туристов, - сообщил руководитель туристически информационного центра Закарпатья, заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета Федор Шандор.

По прогнозам турекспертов региона приблизительно такое же количество отдыхающих посетит Закарпатье с 5 по 14 мая.

В это время происходят фестивали, соревнования, разнообразные конференции.

"Туристы едут в Закарпатье, чтобы полюбоваться цветением сакур, нарциссов и посетить знаменитые фестивали:  "Сталкер", праздник проводов овцеводов на Боржавски горной долины, фестиваль гастронома "Берлибашский банош", фестиваль детского песенного творчества "Радуга над Тиссой", Дни Мукачева и Берегова, фестивали сыра и тому подобное", — сообщил Ф.Шандор.

В целом во время майских праздников в регионе ожидают рекордное количество туристов – не менее  миллиона человек.

Тем более, что 9-10 май ожидается полное цветение уникальной Долины нарциссов вблизи города Хуст.

Справка: Долина нарциссов занимает примерно треть площади Карпатского биосферного заповедника. Здесь растет уникальный высокогорный дикий нарцисс, который больше нигде в Европе не сохранился. Долина нарциссов - единственное место в мире, где нарциссы растут в природе на высоте 180 метров над уровнем моря.
 
В 2008 году был установлен рекорд из посещения Долины нарциссов - официально было продано 800 тысяч билетов для туристов, которые приехали полюбоваться этим чудом.


А вот и другая точка зрения

На Закарпатье, по словам докладчика, неудовлетворительная ситуация с трудоустройством людей и защитой прав рабочих — много увольнений, незанятость населения. По информации В. Дзямка, состоянием на 1 апреля задолженность по зарплате в области составляет 15,9 млн. грн., из них 2,1 млн. грн. — в сфере государственной формы собственности. Уже осуществлены проверки на 130 предприятиях инспекцией труда совместно с представителями профсоюзов предприятий.

Относительно безработицы, то состоянием на 1 марта с.г. в Украине зарегистрирован 530 тыс.безработных, 1 млн.30 тыс. имеют статус неработающих. "Но по данным всех профсоюзов неработающих  в Украине свыше 3,5 миллионы"-- отметил Владимир Дзямко.

В. Дзямко проанализировал проект нового Трудового кодекса, который должен быть вынесен  на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении. В частности, по словам Владимира Дзямка, в новом проекте Трудового кодекса есть ряд опасных положений — ограничиваются права профсоюзов в защите работников, вместо этого работодателям дают возможность самостоятельно устанавливать условия работы и оплаты.

Докладчик презентовал также Концепцию Программы создания рабочих мест, разработанную профсоюзами. И рассказал о созданных форумом профсоюзов направления преодоления кризиса. «На Закарпатье прежде всего необходимо развивать садоводство, виноградарство, туризм, чтобы занять население, которое проживает в сельской местности», — отметил Дзямко. Он также коснулся проблем привлечения в региональную экономику инвесторов и проблем профессионального образования. Докладчик заметил, что на Закарпатье очень часто случаются случаи, когда люди с высшим образованием получают меньшую зарплату, чем работники профессий рабочих.


Еще один аспект-субъекты предпринимательства из-за Карпат, незаинтересованы в занятости закарпатцев.
Право получить лицензию на газоснабжение по нерегулируемому тарифу вновь имеют председатель правления «Закарпатгаза» Юрий Рыбачок и его тень - заместитель по внутренней безопасности Лев Ионичев.

ОАО «Закарпатгаз» занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ в Закарпатской области.
15,01% акций «Закарпатгаза» принадлежит ОАО «ТерноПромСервис» (село Остров, Тернопольская область), ОАО «Ролюкс» (Ивано-Франковск), ОАО «АгроПромКомплект» (Львов) и 15,24% - «Мобко Лимитэд» (Кипр).

Все понимаю, кроме одного- ни одного учредителя в "Закарпатгазе" с Закарпатья, все Галичина!!! И галичане еще что то говорят о русинах? Да в Галичине бы закарпатскую фирму уже давно порвали, как тузик газету! Добрый русины народ!


Коррупция, непрофессионализм, преступные и криминальные действия...

Коррупция, непрофессионализм, преступные и криминальные действия, сексуальные преступления, открытый обман  и игнорирование интересов граждан-вот эти мысли сразу возникают при упоминании о новой украинской власти в Закарпатье. Что характерно что новая власть полностью игнорирует общественное мнение. Пытается навязать новые  стандарты когда коррупционер - "уважаемый и проходной в любые инстанции , может решить любой вопрос в обход закона, главное уплатить по коррупционному тарифу. Тарифы известны.
И главное что в связке с коррупционерами и прокуратура и СБУ. Более того они крышуют коррупционеров.
Уже набила оскомину история с начальника Департамента городского хозяйства Ужгорода  В.Мартина  за 10 тысяч долларов взятки, продавшего помещение санэпидстанции г.Ужгорода.  И прокуратура виновато опускает глаза, мол нет официальных заявлений кто дал, когда?  Ясно, значит и Янукович точно также видимо взятки берет? Вот так думает 120 тысяч ужгородцев, которые могут быть в любой момент отравлены питьевой водой без соответствующей проверки лабораторией санэпидстанции!
Или другой случай с начальником управления лесного хозяйства Закарпатья Мургой. Закарпатцы уже не говорят , что убытки связаны с Мургой, уже прямым текстом говорят так Янукович нанес на мильярды долларов убытки! Интересно а Янукович знает?
А назначение областным начальником МЧС Щербея, обвиняемого  в сексуальном насилии, так вообще говорят Янукович сам по молодости шалил, и команду по себе подбирает.
А вот и проффи по образованию, новый зам губернатора Бушко купивший диплом о высшем образовании, ни в зуб ногой, но зато спец по разливу водки. Одним словом проффесор!
Или новый, старый шеф СМАП Коваленко за коррупцию и "нефаховисть" уже был изгнан ранее! Король умер! Даздравствует король!
И таких историй только за последний месяц "всплыло" более сотни! Но как оказалось новая власть именно такие отбросы и подбирает! А нужна ли нам такая власть?


А вот оценка экспертов!
Украина, по оценкам международных экспертов, имеет средне-низкий доход на душу населения. По данным ООН, абсолютно бедными в Украине считается от 8 до 13% семей, то есть тех, чей совокупный доход на семью составляет не более 884 гривен. Об этом в эфире радио «Студия “Майдан” заявила член СПУ Валерия Старикова.

По ее словам, в Европе из 400 млн. граждан абсолютно бедными считаются лишь 1,8%. В то время как в Украине этот показатель выше почти в 10 раз.

По ее словам, бедность в Украине не так ощутима потому, что многие люди используют продукты натурального хозяйства, а также доходы остарбайтеров. Только в 2007-м году доходы работающих за границей украинцев составили $4,5 млрд. В этом году наши соотечественники перевели в Украину около $3 млрд.По ее мнению, основной причиной бедности в Украине является масштабное присутствие транснациональных компаний, которые не дают развиваться национальной экономике. Этим компаниям не надо задумываться о трудоустройстве большинства населения, они захватывают стратегические отрасли, платят менее 50% от положенных налоговых отчислений.



 

Правительство Подкарпатской Руси имеет программу преодоления бедности и безработицы в "Меморандуме правительства  Подкарпатской Руси".

http://rusbudet.livejournal.com/105626.html

Меморандум правительства РПР о содействии развития духовной жизни и повышении материального уровня

Пойдет ли Украина по киргизскому варианту развития событий?

Русинам, отступать больше некуда!


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments