getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Меморандум правительства РПР о содействии развития духовной жизни и повышении материального уровня

Меморандум правительства РПР о содействии развития духовной жизни и повышении материального уровня Республики Подкарпатская Русь. Сельские екополисы.
Вступление.
1.1.
Подкарпатская Русь постиндустриальная.
1.2.Территориально-административное деление Республики Подкарпатская Русь.
2.1.Социально-экономическая модель.
2.2. Государственная модель управления Республики Подкарпатская Русь.
2.3. Русинская диаспора.
2.4 Армия Подкарпатской Руси
2.5.Налоговая политика в Подкарпатской Руси.
2.6.
1.Футурполисы Подкарпатской Руси. Часть 1.
2.6.2.Футурполисы Подкарпатской Руси. Часть 2.
2.6.3.Футурполисы Подкарпатской Руси. Часть 3.
2.7.1.Сельские екополисы.
2.7.2. Курортополисы Подкарпатской Руси
2.8.
Приоритеты государственной молодежной политики Подкарпатской Руси.
2.9. Основы культурной политики Подкарпатской Руси.
2.10.Общины.
2.11. Финансовая система.
2.12.1.
Геополитика Евразийских транспортных коридоров.
2.12.2.Основы транспортной политики Подкарпатской Руси (сокращенно).
2.13.
Cельское хозяйство.
2.14. Почтовое ведомство Республики Подкарпатская Русь
2.15.Предварительный список министерств, ведомств и госкорпораций Республики Подкарпатская Русь.
2.16. ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ.

В Подкарпатской Руси уже есть примеры современных сельских экополисов. Связь русинских традиций, современных технологий и маркетинга. Приведем для примера два населенных пункта. Заричя-производство ранней сельхозпродукции. Иза- промысел по лозоплетению.
 
СЕЛО ИЗА
Как только о себе напомнит осенний листопад и отвердеет кора на пруте, изянски мужчины с сыновьями и зятьями и соседями отправляются на поиски лозы. Отыскивают их по большей части в соседних регионах, на Прикарпатье и в Галичине. Потому что в Закарпатье их задолго до холодов вырезают.

Если театр начинается с вешалки, то промысел лозоплетения – из заготовки прута
Отправляясь на  рискованный промысел, транспорт нанимают дома или непосредственно на месте. Чтобы достаться желаемых ивняков, не в один момент закаленным заготовителям бесплатной лозы придется преодолевать по пояс или по шею холодные потоки и реки, подхватывать насморк, ангину, ревматизм, словом, частично жертвовать своим здоровьем. Не одного лозошукача в намокшей одежде затягивало в быстрину, вируючу калабаню. Но они чудом спасались.
Заготавливая  вдалеке от дома речной ивняк, заготовитель должен смотреть во все стороны, чтобы не засекли воры, а с наступлением темноты заготовленное тщательным образом спрятать в густых зарослях, чтобы не своровали. Надо бродить мочарами и заводями, заготовляя зеленые снопы. Естественно, ночуешь в спартанской обстановке, где попало, вернее, куда впустят добрые провинциалы. Ведь к чужаку отношение насторожено. Домой возвращаешься обессиленным, нередко с подорванным здоровьем.

Впрочем, можно поберечь организм и выиграть во времени, если воспользоваться услугами заготовителей-негоциантов из соседнего Вонигова, Теребли, Буштина или из притисянских сел Виноградивщини. Реализуют они прут по доступной цене – по 45-50 коп. за килограмм чернового и по две гривни почищенного, то есть белого прута.

Чрезвычайно выгодно то, что в примитивном лозовом промысле существует разделение труда (каждый занимается своим бизнесом). Ведь в украинской столице плетенки из лозы издавна считается стратегическим сырьем. Ее даже приравнивают к главным сильхозкультурам и наравне с ней выращивают возле приусадебных участков, на довыделенных болотистых сотках. Как любую другую культуру, лозу также собирают осенью.

Чтобы гарантировать лозовый минимум, еще во времена застойного социализма изяни добились от колхоза в Карпутлаши болотистого участка, где на 24 гектарах несколько сотен изян в настоящее время выращивают культурным способом на удивление производительную и прибыльную лозу. Сегодня эти сотки им зачисленны в земельные паи. Однако их урожая недостаточно, чтобы обеспечить семью, семью бесперебойной работой на целую зиму, придется заготовлять прут на стороне. Ведь нужно не меньше чем полсотни снопов, а еще лучше - целый газоновский кузов.

После благополучной доставки лозы к собственному порогу, сообразительный хозяин сразу занимает очередь к варочному котлу. В Изи ими владеют лишь несколько аборигенов, а плетут - пару тысяч. Процесс варки занимает несколько часов. Этого достаточно, чтобы распарена лоза хорошо чистилась, сушилась, следовательно кололась на части. Изянин был бы не изянином, если бы не схитрил сэкономить даже на варке. Предприимчивые исследовали, что на процесс варки достаточно трех “беушних” автошин из грузовика. Обходятся они на порядок более дешево, чем складометр – два дров. Единственное неудобство – копоть, которая лицо делает черномазым.

Забрав снопы из котла, изяни семьями и целыми семьями выходят на большие подворье, огороды и дружно очищают вручную ту же лозу, которая их кормит. Здесь же розстеляють прут на деревянные козлы для естественной сушки. Подобно сену, лоза должна высохнуть до полной кондиции и гибкости. Благо, затяжное “бабье лето” способствовало сушке до конца ноября, за что приричанци благодарны Всевышнему.

В том числе и представители лозовой династии Симуликив, каких застал в огороде. Погожего дня обработкой прута на подворье занимались представители трех поколений – от семиклассника Миши до восьмидесятилетней бабушки Маруси, которая трудилась наравне с дочкой Василисой и внучками Эмилией и Валентиной. Пока женщины очищали прут, глава династии Василий Дмитриевич с внуком Мишком на специальном устройстве выбирали сердцевину.
Чтобы справиться с запланированным объемом работы, старшие Симулики вынуждены просыпаться в пять утра. В свое время хозяйка Василиса побывала из кошарками у родственников в Канаде (Монреале) и в США (Калифорнии). Там тоже не отдыхают, но так тяжело, как она, не работают.

Плетут, чтобы выбиться из бедности, а при случае сколотить капитал и “подняться”.

Статистика утверждает, что почти в каждом втором-третьем изянском дворохозяйстве (а их насчитывается 1640) плетут корзины. Азы лозовой грамоты осваивают если не из пеленок, то, по крайней мере, из младшего школьного возраста. Берут уроки подростки под открытым небом у своих родителей, дедушек и бабушек, которые, образно говоря, выросли на лозе. В Изи что не двор – то своеобразный лозоплетильний цех в миниатюре. В условиях анахронической безработицы и безденежья – это чуть ли  не единственный способ прокормить себя и собственную семью, выбиться из безпросвитной бедности, заработать хоть какой-то капитал для раскручивания собственного дела, а для занятых на основной работе – дополнительно подзаработать.

С этим тезисом вполне соглашается главный экономист сельскохозяйственного общества “Колос” Марта Букатович. По ее свидетельству, до и после работы, в выходные дни лозоплетинням занимаются и конторские работники, в частности завкадрами Мария Бадюк, бухгалтер Анна Попович, главный зоотехник Тома Изай с женой, а также учительница начальных классов Ольга Пасулька, математик Александр Гайду, медсестра Мирослава Пристая, депутат райсовета Иван Пристая, известный на всю округу мастер Михаил Кашков, представители церковной “двадцатки”, кровные друзья и предприниматели.

По инерции значительная часть надомников сдает плетенки в хозяйство. Вместо этого им насчитываются трудодни, трудовой стаж, выдаются справки на субсидии, а в перспективе “светит” пенсия. Кстати, в свое время прежний колхоз им. Мичурина имел собственный мощный цех из лозоплетиння, в котором было занято более полсотни изян. Они имели стабильную работу и заработок, социальную защиту. Свою продукцию отправляли по всей Украине и в Россию, а ходовые плетени кузова для детских колясок – в прибалтийские республики.

Поголовное увлечение лозоплетением имело и негативную тенденцию. Большинство изян игнорировали участие в коллективном сельхозпроизводстве. Потому костяк полеводческой и животноводческой отраслей местного КСГП составляли жительнице соседнего Кошелева. В свое время этот перекос привел к трению между горделивой Изой и несмиренным бригадным Кошелевом. Бескомпромиссный спор зашел слишком далеко и чуть ли не привел к делению коллективного имущества и созданию еще одного колхоза в Кошелеве. К счастью, нездоровый ажиотаж удалось своевременно затушить, а лозоплетильний опыт изян понадобился тем же кошеливчанам, липчанам и кривчанам. Правда, они еще несостоятельные составить достойную конкуренцию родоначальникам экзотичного промысла, благодаря какому Изу издавна называют лозоплетильной столицей и Меккой Украины, а ее гражданина Михаила Кашкова – заслуженным мастером народного творчества. Единственный он из изян удостоен золотой медали ВДНХ в Москве, то есть главной выставки страны, многочисленных грамот и дипломов республиканского значения.

Долгие годы, десятилетия Михаил плел вместе с отцом Дмитрием, который умер в 90-летнем возрасте. А фундаменты династии Кашкових заложил еще дед Кирилл при Австро-Венгрии. Таким образом, древним, как мир, ремеслом Кашкови занимаются уже целый век. Если предки и предшественники знали плести по большей части хозяйственные корзины и оправы для винных бутылей, то уже Михаил Кашков освоил производство полсотни плетених изделий (от лозовых хлебниц, фруктовниц, подносов, элегантных дамских корзинок, сумочек к креслам-скалок, экзотичной гнутой мебели). Способный мастер с приятностью вспоминает, как на подворье позировал перед телекамерой, давал интервью репортерам и никогда не делал коммерческой тайны из ремесла. Кстати, его тонкости охотно передал дочкам Оли и Василисе, сыну Михаилу, зятю Владимиру, который после сокращения потерял работу водителя и должен был переквалифицироваться на корзинщика, на удовлетворение внучкам Татьяне и Свитланци. Без лозового хобби Кашков не прожил бы ни одного дня. И не потому, что не прожил бы на свою мизерную пенсию в пару десятков гривен, а, прежде всего, потому, что это его вторая душа и неизменчивая любовь.

Элегантными корзинами приричанци завоевали не только Европу, но и Скандинавию

В столичной Изи каждый вам скажет, что наплести корзин и другие изделия – это еще не заслуга, главное – найти рынок сбыта. Изянский люд его безошибочно отыскивает, расширяя географию негоцианских вояжей. Например, корзинщики давно открыли курортное Причерноморье – Ялту, Алушту, Евпаторию, Бердянск, Сочи, Адлер, Гагры, Симферополь, Одессу, северную российскую столицу Санкт-Петербург и Москву. Между прочим, в белокаменной изяни чувствуют себя, как у себя дома. В корзинном плане они, в сущности, “контролируют” такие московские рынки, как Рижский, Москворецкий, Даниливский, Теплое Состояние, Вихино. Раньше, к их освоению, беспатентных торгашей гоняли, как “сидорових коз”. Но помалу гости наловчились к тамошним обычаям и порядкам. Поэтому достаточно было стражам порядку предложить плетений презент, как от их грозного вида не осталось ни одного следа.

Благодаря корзинщикам сильно имелись и автоперевозчики. За один рейс в Москву или на Черноморское курортное побережье могли положить к карману от двухсот до пятисот “зеленых” (в смысле чистой прибыли). К полтора-двум сотням “баксов” зарабатывал на реализации корзин за поездку и каждый лозоплет-торговец. С подорожанием горючего изяни переключились на железнодорожный багаж. Впрочем, кому поездки не по карманы, может продавать “товар” непосредственно дома. Такие, как правило, устраивают богатые выставки-продажи в ассортименте на воротах и терпеливо ожидают своего покупателя. Хотя большинство приостанавливается, выходит из машины, чтобы полюбоваться творениями. И только одиночные водители и пассажиры приобретут сувениры на память об Изе. Иногда посчастливится и на выгодных перекупщиков, которые хотя и собьют цену, зато приобретут оптовую партию с целью перепродажи на востоке Украины или в соседней Словакии, Польше, Братиславе, Пряшеви, Венгрии.

Один знакомый как-то сказал, что на перекупе он поднялся лучше, чем производитель. Ведь скупал изянски плетенки за копейки, а реализовал в Словакии и Венгрии по долару-два за штуку. Именно перекупщики открыли глаза на мир приричанским умельцам, рискнув первыми направиться в российскую северную столицу Санкт-Петербург. Из здешнего Финляндского вокзала наилучшие творения нежданно попутешествовали в Швецию, Финляндию, Норвегию. Спрос оказался настолько стабильным, что рейсы в Санкт-Петербург стали или не самыми выгодными. Приричанци считают, что почти полвека их выручает обычная речная лоза, которая, в сущности, стала конвертированной. Благодаря ней сельские жители не бомжевали, не просили милостыни. Выбившись из затруднения и тотальной безработицы, они перестроились, обзавелись дорогой мебелью, авто, общественным положением, открыли перспективу детям. На будничных лозовых изделиях в Изи выросли отдельные частные магазины и кафе, председателем кооператива сооружается современный торговый комплекс, яркие коттеджи на Косичний, Духновича, Раковского, Андрелли, Волошина. Лозовые творения позволили всерьез подняться десяткам предприимчивых изян. А одному из них – прежнему председателю лозокооперативу — первобытный капитал помог открыть автозаправки, построить современные кам’яници над Рекой. Построенный на пожертвования благотворителей-лозоплетив или не самый крупный и не самый величественный на Верховини православный храм в Изи, освященный патриархом Киевским и всей Украины митрополитом Владимиром, стал своеобразной визиткой одного из самых богатых сел горного края. Сегодня тяжело сказать, на чем прославилось рядовое патриархальное село над Рекой – благодаря выдающемуся местному писателю-полемисту Михаилу Андрелли, священнику-подвижнику Иоанну Раковскому, аскетическому служителю – монаху Димитрию, поэту-бунтарю Дмитрию Вакарову или благодаря обычному лозовому промыслу.
http://novaruskarpat.livejournal.com/95434.html

СЕЛО ЗАРИЧЯ
Закарпатская семья занимается выращиванием капусты на продажу 18 лет
Закарпатская семья занимается выращиванием капусты на продажу 18 лет

Супруги Иван и Марина Поповичи выращивают на продажу раннюю капусту. Засаживают 2 га в селе Заречье Иршавского района Закарпатской области.

— В нашем селе 900 семей, все выращивают ранние овощи. Мы сажаем капусту 18 лет, — говорит Марина Попович, 37 лет. Ведет на огород. За домом — большой парник для рассады. Там печь, от которой тянутся трубы водяного отопления. За зиму хозяева сжигают дров на 2 тыс. грн. — Берем голландские семена, сорт Этма. Тюк на 2,5 тысячи зернышек стоит 250 гривен. Мы его высеваем в парнике в начале декабря. В январе пикируем рассаду. В конце февраля пересаживаем в большие теплицы.

Три арочные теплицы стоят глубже в огороде. Каждая длиной 100 м и 8 м в ширину.

— На одну такую нужно пленки, металла на 25 тысяч гривен, — объясняет 43-летний Иван Попович. — Пленку меняем каждые четыре-пять лет. Ежегодно завозим перегной или торф. Еще вносим селитру, ”Антислимака”. Это такой препарат, чтобы улитки не лезли.

Сначала капуста растет под пленкой. В теплые дни ее раскрывают. Теплицы не отапливают. Солнце разогревает их до 10...15°С.

Наемным работникам платят по 60 гривен в день и кормят

— Еще мягкий кочан, — Марина щупает капусту. — Но листья уже складываются. Скоро можно будет срезать. В последний месяц капусте нужно много свежего воздуха. Потому что в духоте листья будут расти, а в кочан не будут складываться. Поэтому несколько раз в день проветриваем теплицу.
Взрослым помогают шестеро их детей и двое наемных работников. Им платят по 60 грн в день и кормят. У семьи есть большой трактор. В теплицах пашут ручным мотокультиватором. Иван купил его в Венгрии за $450.

Первую капусту Поповичи везут в большие города — Киев и Львов. У них грузовой микроавтобус ”мерседес”. Горючее в Киев и назад обходится в 1 тыс. грн.

— Машину молодой капусты продаем в Киеве за полдня. В прошлом году мы были первыми. Оптом отдавали по 8 гривен кило. А когда приехало 20 машин, цена и упала. Она снижается на гривну-две каждую неделю. Сбывать капусту в Киеве по 2 гривны кило — прибыли не будет.

Овощи можно продать перекупщикам. В села Закарпатья часто приезжают машины с востока Украины и Беларуси. Берут за раз по 2–3 т.

— Спрашивают нашу цену. Потом звонят в Киев, Ривне или Хмельницкий. Спрашивают, какая там цена на базарах. Мы просим 3 гривны за кило. Они торгуются. Мол, в городах уже по 2,5. Вынужденные сбрасывать. Если у людей нет машины, приходится продавать перекупщикам.

Жители сел, которые стоят на автотрассе, продают овощи на придорожных рынках.

— На трассе цена выше, чем на рынке в райцентре. Наши соседи из Сельца так торгуют. Но так за день можно продать не больше 100 килограммов.

В прошлом году Поповичи вложили в свой бизнес 50 тыс. грн. За сезон удается заработать вдвое больше, подсчитывает Иван Попович.
http://deklaracianacha.livejournal.com/49571.html

Рейтинг Закарпатского бизнеса возглавляют туризм и грядки (ВИДЕО)

08.11.2010 (12:04)
В селе Заречье на одного человека приходится одна большая теплица
В селе Заречье на одного человека приходится одна большая теплица

Сажают на Закарпатье все, потому что имеют свой бизнес. Теплицы - самое популярное частное дело в теплых районах Закарпатья...

 

В селе Заречье на одного взрослого человек приходится 1 большая теплица. Выращивают здесь паприку, капусту и помидоры. И собирают по 3 урожая в год.

Она помнит теплицы на огороде, сколько себя помнит. У Нелли Зан пока что их две. Строят третью. Ранее огородничество было хобби, теперь - дополнительный заработок.

Нелли Зан, агроном:

У нас сприятливий клімат: і земля, і теплий район. Ми вимушені займатися. Інакше не проживемо.

Поставить такую теплицу - по меньшей мере 20 тысяч гривен. За последние годы, говорит Нелли, подорожал металл, арматура и даже пленка. Свои овощи далеко не возит. Обычно, выставляет на продажу под забором дома.

У семьи Караслаев 6 теплиц. Для нее это не второстепенное, а основное место работы. Сейчас собирают последние томаты голландских и украинских сортов - самые популярные в селе.

Иван Караслай, агроном:

Помідор - він голландський сорт. Це помідор Воловоє серце - він укусний дуже.

Через месяц в стеклянных парниках будут сеять капусту. Для нее специальные условия - температура в теплице должна быть не менее 10 градусов. Теплицы для рассады отапливают дровами. Однако эту обогревают свиньи, корова и куры. Иван Караслай-старший десяток лет назад смастерил биоагрегат. В него загружает навоз, который выделяет газ и греет воду в котле. Это намного дешевле.

Иван Караслай, агроном:

Щоб була 1 корова, 20 курей, 2 свині і ото всі отходи ми туди в ту установку надеме і газу достаточно.

Его агрегат - единственный в Закарпатье. Соседям биоприбор кажется слишком сложным. Иван утверждает: все просто, к тому же его прибор имеет свой плюс - полностью безотходное производство.

Иван Караслай, агроном:

Оця тут яма, тут отходи йдуть. Отсюда вже насосом викачуємо на городи ті відходи, тот навоз.

Уверяет, кроме навоза ничем овощи не подкармливают. Сами теплицы защищают от всех: и от людей, и от насекомых.

Иван Караслай, агроном:

Ми не пользуємось ніякою хімією, стараємось, щоб нікто туди не зхаходив, щоби метелики не літали, ставимо такі сітки.

У кого есть собственный транспорт, возит капусту, помидоры и перец в Киев и Львов, у кого нет - сдает местным оптовикам. За границу вывозить невыгодно - растаможка слишком дорогая. А раньше, вспоминают селяне, их овощи ели в России и Беларуси.

Иван Караслай, агроном:

Сюди приходили білоруси і платили файна ціна а цього року Херсон начав щось там давати то білоруси і не приходять.

В этом году говорят: возить по всей Украине нечего - урожай у некоторых вдвое меньше, чем в прошлом, потому что из-за ливней замок. В прошлом году было лучше, хоть град и побил. Из-за природных бедствий зариччане хотят, чтобы государство застраховало их имущество. Однако, в то же время, страховщикам не верят - здесь до сих пор ждут выплат за убытки от наводнения 98 года.

 


Интернет-издание
UA- Reporter.com



 





Социотехнолог Глеб Тюрин, возродивший десятки русских считавшихся безнадежно умирающими деревень, рассказывает о
технологии возрождения села и создания комфортной для человека био-эко
среды.
Тюрин - один из героев моей книги "Война с Големом" (2006 г.). Перед вами - готовый министр регионального развития в Правительстве народного доверия.
Максим Калашников
http://rutube.ru/tracks/3216843.html?v=fcc61a701c6de019d740f92e8ce7a9d1
  СОЦИОТЕХНОЛОГ ГЛЕБ ТЮРИН
 

 

Бесплатное геотермальное отопление для вашего дома

17 апреля в 10 ч. 10 мин.

Это "геотермальное отопление" или отопление с помощью теплового насоса считается в Германии очень перспективным, проект существует уже немало лет.



i_future



Смысл в том, что бурится очень глубокая скважина до горизонта тёплых грунтовых вод (следует ожидать там даже 60 градусов), и отопление приходит в движение от разницы температур.

Такая система по стоимости оказывается сопоставимой с солнечными батареями, трудность только в ограничениях на скважинное бурение (чтобы не мешать фундаментам домов, законы предписывают относить скважину не менее чем на 5 м от домов, что в ряде городов трудно реализуемо).

Немецкие фирмы предлагают геотермальное отопление для отдельно стоящих домов и групп домов.

Главное преимущество - долгосрочно, бесплатно и независимо от других источников энергии

Дискуссия в журнале

Читать далее

Такая халява! Здорово! Термальная энергетика Земли предлагает себя где только можно, а мы упрямимся!

Отличный проект - особенно для регионов, где геология подходящая.

Вообще, "зеленая" энергия хороша как раз в контексте природных условий. Например у нас Камчатка буквально создана для геотермальных решений - но туда собираются тащить плавучую АЭС...


Говорят, в Швеции это довольно распостранено. У нас тоже пробовали, где-то на Северном Кавказе. Но почему-то широкого распространения не получило. Наверное, это сильно зависит от геологических условий.


Может просто в разных местах требуется разная глубина бурения? Да и породы могут быть разной твёрдости. Отсюда стоимость будет меняться очень сильно.

Система стоит как ОЧЕНЬ хорошая машина, окупается в действительно холодном климате либо в стране с действительно высокими ценами на отопление.



10 000 евро с установкой

латвия. цена указана без дотаций, но можно 50% вернуть.

http://www.vaillant.ru/

10000 долларов с установкой и бурением. Киев, Украина.

нормальная система стоит в 2 раза дороже.десятку что в латвии,что в эстонии стоит вариант с трубами в земле на глубине 1...1,5 м.
оно,конечно,работает,но гораздо хуже.
в швеции и финляндии,где это добро ставят давно и качественно, бурят скважину,точнее,несколько, глубиной метров 100,и туда это дело запихивают.
при стоимости такого бурения (в эстонии) порядка 50..60 евро за метр и учитывая,что установка мощностью 12 киловатт требует коллектор около 600 метров длиной(в скважину лезет 200,значит их надо 3 штуки),посчитайте,сколько выходит.сам т.н. тепловой насос да,в районе 5-7 тыс.


это на теплонасос, а в посте про геотермальное тепло. малость разные вещи ;)


Не бесплатно совершенно. И вовсе не независимо от других источников. Электричество нужно по любому.

И необязательно скважину бурить

Ну и т. д


В ЖЖурнале есть пользователь, окупилось быстро

3 года

примерно столько же как газовый котел

это где такая халява?
газовый котел будерус конденсатник 24 кв стоит около 1200 евро.
будерус же тепловой насос 14 кв стоит где-то 6000.


у меня дома стоит, но не скважина, а горизонтальной закладки ))

и не бесплатно это - электричество нужно для насоса, но в любом случае в 3 раза дешевле чем газовое отопление


Система, не спорю, хорошая и быстро окупается. Но... Есть маленькое, но довольно мерзенькое но... Настоящие геотермальные системы (т.е. системы использующие энергию (тепло) земных недр) эффективно работают только там где есть активные разломы, по которым это тепло собственно и поднимается к поверхности. Но опять же не везде. Разлом должен быть не только активен, но и стабилен в своей активности (вот поэтому вместо того, что бы использовать "даровое" геотермальное тепло на вулканической Камчатке туда тащат плавучую АЭС; не все активные районы Камчатки стабильны в своей активности). Это как и в случае с ветроэнергетикой: крупные и достаточно мощные ВЭС можно строить только в районах стабильных ветров, а это как правило морские побережья. Можно построить геотермальную станцию и в области платформы, но тогда глубина скважины должна достигать от одного до нескольких километров. При этом геологические условия везде различны и далеко не всегда благоприятны для глубокого и сверхглубокого бурения (последнее вообще весьма дорогая штука, сопоставимая по затратам с освоением космоса). К тому же активное и массовое использование геотермальной энергии (проще говоря "откачка тепла" из недр) может привести к их охлаждению (это маловероятно, но не учитывать этого нельзя), что может привести к некоторым так сказать проблемам с геологией. Что касается работающих малых систем. Здесь часто возникает ситуация аналогичная некоторым случаям прокладки газа к частным коттеджам: труба ведётся не от магистрали, а от зарытого в нескольких метрах газового баллона. Когда газ кончится хитрых "газопроводчиков", заработавших на этом хорошие денежки и след простыл. Так и в большинстве случаев и здесь. Глубина этих скважин слишком мала, что бы действительно использовать тепло недр. Тепло просто "откачивается" из нагретой подпочвы. Где оно там берётся? Очень просто: утечки тепла из магистралей (а это проблема остро стоит не только в России), разложение органики в сельских районах, прогрев подпочвы промышленными предприятиями и теми же АЭС. В результате получаем тот же "газ из баллона". Пока такие малые системы одиночны - они эффективны и окупаемы, когда они станут массовыми - тепла подпочвы на всех не хватит, но фирмы продающие и монтирующие эти системы свое заработать успеют.

Асинхронный ответ русинов Украине!

Пойдет ли Украина по киргизскому варианту развития событий?

Русинам, отступать больше некуда!


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, сельские кустовые управы, футурполис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments