getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Вот и весь вам, русины, наш бело-голубой украинский сказ

В ответ на эпистолярный жанр, инспирированной и в пожарном порядке зарегистрированной конторой "Народной Рады подкарпатских русинов" во главе с внедренным спецслужбами в русинское движение в миру Н.Старостой (анентурная кличка "Жалива" , из Госкомитета по делам национальностей и религий Украины пришел ответ.
см. http://www.ua-reporter.com/content/88796
Если испарить из него всю воду и соскрести дурно пахнущий сухой остаток, то сущность ответа (в объеме его, Госкомитета, компетенций, конечно) сводится к следующему:
1)национальное законодательство Украины не предусматривает процедуру принятия решения по вопросу признания национальности или принадлежности к какому-либо национальному меньшинству;
2)в Украине не предусмотрено ведение реестра национальностей и их кодификации
3)в стране отсутствует официальный перечень национальностей, признанных в Украине
4)Украина никогда не отрицала существование на Закарпатье этнического сообщества из самоназванием "русин"
5)среди анонимных "фахiвцiв" в области истории, этнологии и лингвистики доминирует позиция, что автохтонное восточнославянское население- русины являются субэтносом украинской нации (со ссылкой на Институт политических и этнонациональных им. И.Кураса НАН Украины)
6)и, наконец, в области фунционирует 40 воскресных русинских школ (надо полагать, как образчик заботы неньки).
Как водится, подпись головы Ю.Решетникова, печать и все это на фирменном бланке Госкомитета.

Явно не дружит с логикой голова Госкомитета и во всей своей красе демонстрирует правовой нигилизм . Судите сами.
Тот факт, что Украина вот уже на протяжении 20 лет демонстрирует свое нежелание создавать официальный перечень национальных меньшинств еще не говорит, что национальных меньшинств в Украина не существует. В целом перечне законов и подзаконных актов по вопросам культуры, языка, статуса беженцев, жертв нацистских репрессий и др. такой список каждый раз приводится. Например, в в Законе Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", принятом ВР 15 мая 2003 г. приведен длинный перечень "миноритарных языков", подпадающих под защиту Европейской хартии. В перечне можно найти целый ряд экзотических языков, но отсутствует русинский, носители которого на Подкарпатской Руси ("Закарпатской области Украины" вот уже скоро 20 лет добиваются от Украины ввести в силу результаты референдума 1 декабря 1991 г. на котором население Подкарпатской Руси 87% голосов приняло решение на вхождение в состав Украины с автономным статусом и признание за русинами прав национального меньшинства Украины.
Ст.3. Конституции Украины под национальным меньшинством понимает группу граждан Украины, которые не являются украинцами по национальности, проявляющих чувство национального самосознания и общности.
Ссылка головы Госкомитета на национальное законодательство Украины не предусматривающее ни процедуру признания национальности ни официального перечня национальных меньшинств Украины с одной стороны и стыдливое признание :"Украина никогда не отрицала существование на Закарпатье этнического сообщества из самоназванием "русин"- входит в противоречие не только с Конституцией Украины, но и с взятым Украиной на себя международным обязательствам, подписавшей ратифицировавшей целый ряд документов международного характера, в частности "Конвенции о защите прав человека..."(ратифицирована 17 июля и1997 г.).
В рамках Подкомитета ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств выработаны характеристики национальных меньшинств, попадающих под международную защиту. Это такие национальные группы, которые не занимают "господствующее" положение в стране, члены которых являются гражданами данной страны, обладают национальными, этническими, языковыми и иными отличиями от характеристик основной части население и проявляют чувство солидарности в цельях сохранения этиъ отличий.
Комитет ООН по ликвидации дискриминации в п. 20 своего вывода от 17 августа 2007 года относительно Украины написал: "Комитет обеспокоен отсутствием официального признания меньшинства русинов, несмотря на его явные особенности. Комитет рекомендует стране - участнице (Украине - авт.) рассмотреть вопрос признания русинов в качестве национального меньшинства".
По большому счету нам , русинам, признание за нами Украиной статуса национального меньшинства как лысому расческа. Непонятна только позиция, сменившей померанчевую, бело-голубой власти. Победившие в соседней Венгрии правые уже на первом заседании парламента внесли законопроект о двойном гражданстве, проживающих за пределами Венгрии этнических венгров (со всеми, вытекающими из сего прискорбного для Украины факта), румыны раздают паспорта Румынии украинским гражданам румынам по происхождению, словаки внедрив статус "заграничного словака" серьезно задумываются, в свою очередь, о раздаче паспортов словакам Подкарпатской Руси.
На кого расчитывает опираться государственная власть в нашем регионе? На согретых за теплой пахухой неньки, преследуемых за отстаивания своих национальных прав вот уже в судебном порядке (единственных в многонациональном регионе представителей славянского этноса) русин? Или же на не пользующихся ни уважением ни авторитетом среди местного населения пришлых заперевальных зайд...


Обращение к лидерам стран антигитлеровской коалиции, от делегатов 2 СКПР и 5 ЕНКПР

Решение расширенного заседания Всемирного Совета подкарпатских русинов

Нынешняя антирусинская политика Украины в Закарпатье может вызвать его "мягкое отторжение" Венгрией!

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments