getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Закарпатские чиновники оценили последствия паводка с вертолета

22.05.2010 (18:32)
В Закарпатье чиновники осмотрели паводковую ситуацию с
В Закарпатье чиновники осмотрели паводковую ситуацию с "воздуха"

Оценить последствия паводка с воздуха смогли губернатор Закарпатья Александр Ледида, начальник областного производственного управления по мелиорации и водному хозяйству Владимир Чипак ,начальник Службы автомобильных дорог в Закарпатской области Василий Маркович и начальник ГУ МЧС Украины в Закарпатской области Мирослав Щербей.

 

Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com в Управлении информации и связей с общественностью облгосадминистрации, в субботу, 22 мая, с помощью вертолета чиновники осмотрели три пострадавшие от паводка районы Закарпатья.

Маршрут полета, предложенный Владимиром Чипаком, позволил осмотреть подтопленные районы Ужгородщины, Мукачевщины и Береговщины.

Больше всего, по оценкам главного водохозяйственника области, остается подтопленной территория осушительной системы "Черный Мочар". Здесь под водой - более 6 000 гектаров земли. Воду с полей откачивают максимально быстро. Проблема заключается в том, что делать это приходится механически - с помощью насосных станций воду «возвращают» в реки.

- У нас работают 23 насосные станции. Ежесуточно они откачивают до 3 - 3500 тысяч кубометров воды. К сожалению, подавать ее к реке можно только механическим способом. К примеру, полностью затоплена пойма реки Латорица. Вода находится ниже уровня русла реки, и мы вынуждены механическим путем - с помощью передвижных насосных станций - возвращать ее к реке, - пояснил Владимир Чипак.

Всего, по данным МЧС, в области частично подтопленными остаются 136 домохозяйств. За минувшие сутки откачано около 16 000 кубометров воды с 37 колодцев и 35 дворовых, очищено свыше 70 метров каналов.

Основные работы проводились в Ужгородском (села Нижнее Солотвино и Русские Комаровцы) и Мукачевском (села Ракошино, Зняцево и Большие Лучки) районах. Подсчеты ущерба, нанесенного паводком, пока продолжаются. Наибольший удар, очевидно, испытывает сельское хозяйство края.Через водную стихию пострадали засеянные поля. Александр Ледида пообещал - наедине со своей бедой люди не останутся:

- Уверен, управления сельского хозяйства максимально объективно оценит ситуацию. И, подсчитав убытки, сделает все,чтобы люди получили компенсации или пособие по пересева.

Кстати, отныне на Закарпатье базироваться 2 вертолета. Благодаря им можно будет не только постоянно получать оперативную информацию из пострадавших районов, но и восстановить санитарную авиацию - вертолеты в области выполнять функцию воздушной скорой помощи.



На Закарпатье в 7 селах остаются подтопленными 136 домохозяйств


Интернет-издание
UA- Reporter.com




Решение расширенного заседания Всемирного Совета подкарпатских русинов

Пикет в поддержку русинов на Украине в Праге

Вот и весь вам, русины, наш бело-голубой украинский сказ


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments