getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Обращение Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов к Всемирному Народному Русскому Собору

Обращение Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов
к Всемирному Народному Русскому Собору 24-25 мая в Москве.


Ваше Святейшество, дорогие братья и сестры, члены ВНРС!

От имени подкарпатских русинов, волею судеб проживающих не только на своей исконной русинской территории под Карпатами (сегодня Закарпатская область Украины), но и в центрально-европейских странах, в США и Канаде, рады приветствовать всех Вас, засвидетельствовать свое к вам уважение и верность наших карпато-русских людей к цивилизационному Русскому Миру.
Выражаем свое признание словами русинского будителя А. Духновича, ставшими текстом национального Гимна подкарпатских русинов: «Желание русских вождь, русский да живет народ, просим Бога вышняго, да поддержит русскаго, и даст ему века лучшаго!»
Знаменательно, что именно этот текст русинского национального гимна принят Закарпатским областным советом в 2009 г., (региональным парламентом), в качестве официального русинского гимна региона.

Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов, отстаивая право русинской нации на восстановление досоветского (до 1945 г.) статуса автономной республики Подкарпатская Русь, действует, прежде всего, с целью сохранения церковного единства православных русинов с Русской Православной Церковью, а также - ликвидации последствий разжига-ния прежними оранжевыми украинскими властями межэтнического противостояния в Центре Европы, как очага политической нестабильности и угрозы миру и безопасности.

Всемирный Конгресс Подкарпатских русинов требует от новой власти Украины немедленно прекратить любого рода преследования активистов русинского движения, прежде всего, осудить, как политический заказ, открытый прежней оранжевой властью, уголовный процесс против свящ. Димитрия Сидора. А также требует включить, близкий к церковно-славянскому, русинский язык (на официальном государственном уровне) в список языков, подпадающий под защиту ратифицированной Украиной "Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов выражает Всемирному Народному Русскому Собору, глубокую благодарность за постоянную действенную помощь и поддержку подкарпато-русинского народа.

От имени русинского народа просим ВНРС и в будущем способствовать сохранению и духовно-национальному возрождению русинского народа, как живой духовной части Русского Мира.
Желаем Предстоятелю Русской Православной Церкви святейшему Патриарху Кириллу благодатного служения народу Божьему, среди которого и верные Его Святейшеству - православные подкарпатские русины, а участникам собора - успешной работы во имя мира и процветания народов Русского мира.

Председатель Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов Джуган В.И.
и члены ВКПР: Микулин В.И., П. Гецко, Лакатош Б. Ю., прот. Д. Сидор, Ониско А., Левчак Ю., Силади М., Матико А., и другие председатели русинских организаций дома и за рубежом.
Принято 20 мая 2010 г. в Ужгороде.



Союз Православных Братств требует прекратить судебное преследование о.Димитрия Сидора!

Наливайченка:"Русины-главный враг для спецслужб Украины, но и для всей правоохранительной системы"


Ни у киевских,ни у закарпатских властей ни плана действий по выходу с кризиса,ни специалистов!


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments