getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

В рамках Карпатского Еврорегиона появится зона "малого Шенгена"?

26.05.2010 (16:11)
Шенген может включить территорию всего Карпатского Еврорегиона
Шенген может включить территорию всего Карпатского Еврорегиона

Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com в пресс-службе Украинского союза промышленников и предпринимателей, на встрече представителей деловых кругов Закарпатья и Венгрии, в которой приняли участие члены УСПП, было высказано инициативу пересмотреть и дополнить Соглашение об упрощении оформления виз для украинцев.

 

А пограничным странам - Украине и ЕС - выступить консолидированной позицией относительно введения единой формы местного пограничного движения.

Это даст возможность создать совместную зону местного пограничного движения - «малого Шенгена» - в рамках Карпатского Еврорегиона (Украина, Венгрия, Словакия, Польша, Румыния), в рамках которого будет действовать один разрешительный документ, выданный в одной из указанных стран.

Участники форума рассмотрели доклад сотрудников Закарпатского филиала Института стратегических исследований при Президенте Украины о разногласиях получения виз в страны ЕС. Следовательно, максимальное количество граждан ЕС, которые пересекли границу Украины, было зафиксировано в 2008 году. А наибольшее количество граждан ЕС, которые находились в служебных и деловых а поездках, не считая туристов, наблюдалась в 2007 году. После этого произошел резкий спад.

Аналогичная динамика поездок и обратно, но количество поездок с украинской стороны была ограничена из-за известной препятствие - чрезвычайно затруднен путь получения шенгенских виз.

Уровень отказов в выдаче шенгенских виз в Ужгороде довольно высок - 12%, большинство из которых были сделаны по неизвестным причинам. К 5 апреля 2010 - введение Визового кодекса ЕС - посольства стран Шенгенской зоны имели право не объяснять причину отказов.

Представители УСПП отметили, что президент союза Анатолий Кинах неоднократно обращался к властям, выступал в Верховной раде Украины относительно необходимости упрощения получения виз для украинских граждан, в том числе представителей бизнеса, недопустимости оскорблений и унижений, с которыми они часто стыкаются в посольствах стран ЕС.

Ужгородский форум обратился к руководителям венгерских предпринимательских организаций, Генерального консула Венгрии в Ужгороде Вилмоша Сиклавари с просьбой добавить усилия для упрощения процедур предоставления виз своим украинским партнерам. К слову, 80-90% венгерских виз украинскими выдаются ужгородским консульством.

Стороны отметили необходимость углубления сотрудничества в тех сферах, первыми выходят из кризиса и не требуют больших капитальных вложений - развития приграничной транспортной, туристической инфраструктуры, отрасли рекреации, отдыха, лечения. Венгерская и украинская сторона презентовали новые туристические, рекреационные программы в Закарпатье по обе стороны границы - термальные курорты приграничных территорий, новые современные корпуса известного санатория «Цветок горной Долины» с источниками минеральной воды.



В Ужгороде при пересечении границы со Словакией возникли проблемы


Интернет-издание
UA- Reporter.com



Союз Православных Братств требует прекратить судебное преследование о.Димитрия Сидора!

Правовые обоснование восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Подкарпатской Руси(РПР)

Круг вопросов в взаимоотношениях между русинским народом и Украиной, которые Украина должна решить!




САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments