getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Закарпатцы не спешат за паспортами Венгрии

 

Алексей Бут, DELFI, Deutsche Welle
02 июня 2010 17:18

Размер шрифта: +-
 
 
 
 
Недавно парламент Венгрии принял закон, согласно которому 150 000 венгров, которые проживают на Закарпатье, уже с 1 января 2011 года смогут стать гражданами Венгрии. Венгры Закарпатья новость о возможном гражданстве Венгрии восприняли в целом спокойно, пишет Deutsche Welle.

Реклама

 

 

 

Венгрия и раньше не отмежевывалась от украинских венгров. У многих уже есть паспорта заграничного венгра, определенные льготы на работу и обучение. Угорский народ мог получать образование на своем языке в школах и вузах, Венгрия обеспечивала его учебниками. Поддержку ощущали и культурные заведения. Более того, вопреки Шенгенскому законодательству, Венгрия расширила территорию малого приграничного движения с Украиной с 30 до 50 км.

Не ощущают притеснений этнические венгры и со стороны украинского государства. На Закарпатье выпускаются газеты на венгерском языке, действует региональное венгерское телевидение, в Береговом есть венгерский театр. А в этом году выпускники школ впервые будут сдавать тесты родном языке.

Как считает Елемир Кевсеги, заместитель председателя Демократического союза венгров Закарпатья, отток венгероговорящих закарпатцев в Венгрию маловероятен. "Кто желал выехать, сделал это давно. Единственный фактор, который сможет побуждать к двойному гражданству - это экономический", - сказал Кевсеги.

С паспортом гражданина Венгрии, можно будет спокойно передвигаться по Евросоюзу и забыть о шенгенских визах. Пока не известно, как на это отреагирует украинское законодательство. Пока в Украине двойное гражданство запрещено, однако и никак не наказывается.

Как сообщалось, 11 марта в Ужгороде состоялся учредительный конгресс "Лиги Национальностей Подкарпатской Руси". Учредителями Лиги являются русины, венгры, евреи, румыны, русские, немцы, словаки, чехи, цыгане (ромы) и другие представители национальных меньшинств края. Принят Устав Лиги, избраны руководящие органы и приняты соответствующие заявления и обращения.

Между тем румынские венгры хотели бы такой же автономии, какую имеют гагаузы в Молдове. В числе регионов, в которых национальные меньшинства пользуются правами, которых добиваются румынские венгры, названы Южный Тироль, Шотландию и Каталонию, экономическое процветание которых произошло благодаря предоставленному праву принимать решения на местном уровне. 





Духовного лидера закарпатских русинов ждет 6-е заседание суда

СБУ неймется. На сей раз СБУ займется борьбой с православием в Закарпатье.

Дмитрий Сидор: "Криминал - это образец киевской политики"


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments