getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру

По большому счету считать Трианом справедливым как белая лилия язык не поворачивается. Не из-за того, что он поставил жирную точку в распаде Австро-Венгерской монархии- его невенгерские этносы имели право на то, чтобы не хотеть больше в ней жить. Однако, у миллионов венгров такое право было отнято, они не могли решать, в какой из вновь образовавшихся стран они хотели бы жить. Победители в замке Трианон под Парижем, увы, не меряли всех одним метром.
Венгры, по-праву считают Трианон наказанием, обидой и трагедией. Русины же, наоборот, своей победой. Вернее сохранением своего народа.
Вполне логично, что об обиде чаще всего вспоминают те, кто что-то потерял и, наоборот, получивишие выгоду предпочитают призывать забыть все старое и смотреть уверенно в свое будущее. Это вовсе не означает, что они мудрее, а всего лишь то, что толстая черта под прошлым однозначно в первую очередь отвечает их интересам.
Принятие поправок к закону Венгрии о гражданстве не на шутку всполошил не только Словакию, но и строителей объединенной Европы. Появление регионального очага напряжения и нестабильности уж никак не отвечает интересам ни ЕС ни соседям Венгрии. Вчера президент Венгрии Ласло Шоем выступил с заявлением, что политика Венгрии ни в крей мере не направлена на изменение границ в Европе, а всего лишь "на культурное единство венгров". Где бы они в мире не находились.
Но в политике слова и завления ничего не значат. Важна дела и плоды их.
Первый свой визит за рубеж, часто ранее критикуемый за патологическую русофобию В.Орбан совершил в Польшу. Ни для кого не является секретом, что не для того чтобы пригласить польских детей из семей постигнутых наводнением на летний отдых в Венгрию. Есть все основания полагать, что гланой темой бесед было обсуждение идеи создания антимосковской буферной зоны между Россией и Германией. Единству в проведении такой политики странами региона до сегодняшнего дня препятствовало как раз венгерское правительство левых и либералов. Государства между Адриатикой и Балтийским морем без Венгрии – из-за географического расположения – не имели возможности выработать единую политику по отношению к заинтересованной в поставках газа Москве или по отношению к лоббирующим потребление российских энергоносителей важнейшим членам ЕС.
С катастрофой под Смоленском радикальным образом должна измениться и польская внешняя политика. Орбан отчетливо понимая абсурдность проведения открытой антироссийской политики (будучи полностью зависимым от поставок нефти и газа) предлагает в качестве антигазпромовского тарана Польшу. Дескать, самая крупная страна восточной Европы (по сути предлагает таскать из огня каштаны чужими руками).
Безусловно, предлагаемые русинам преференции со стороны Венгрии в виде облегченной процедуры получеения ими паспортов члена ЕС Венгрии, можно только приветствовать. Единственным спасением своих семей русины видят исключительно в возможности выехать на заработки (свободном передвижении в зоне Шангена). Однако, общая венгерско-польская граница в перспективе их никак не может радовать. От своего права на самоопределение, самим решать свою политическую судьбу, полагаю, они уже не отступятся. А единственным выходом из создавшейся ситуации- создание независимой Подкарпатской Руси. Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, в первую очередь, ко всему Русскому миру...

Духовного лидера закарпатских русинов ждет 6-е заседание суда

«Трианон». Скорый поезд «Москва - Будапешт»

Дмитрий Сидор: "Криминал - это образец киевской политики"


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments