getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Венгерское двойное гражданство не нравится уже и Бухаресту

08.06.2010 (08:41)

Румынский МИД требует от Венгрии "разъяснений" в соответствии с принятием там поправок к Закону о венгерском гражданстве.

Интернет издание венгерской Népszabadság утверждает, что нота румынского министерства дипломатии вызвана инициативой оппозиционного социалдемократического сенатора Titusa Corlateana, который считает, что поправки к закону находятся в противоречии с международным правом, поскольку они воочию демонстрируют этническую дискриминацию.
Одним словом, румыны хотят переговоров.
И причем в наиболее сжатые сроки. Комитет по иностраным делам Сената Румынии, под председательством Corlateanа, намерен принять в ближайшие дни заявление, где будут изложены позиции румынской стороны. По мнению сенатора, предоставление гражданства венграм вдоль границ на этнической основе, противоречит международным правовым нормам.
Corlatean напомнил, что румынский закон о гражданстве основан на кровном родстве и индивидуальном решении на основе предложенных документов, которые подтверждают, что заявитель лишился во второй мировой войне своего гражданства не по своей воле. Это, по его мнению, способ отвечающий европейской практике.
Венгры нарушают международное право, убежден сенатор.
Дескать, предоставление гражданства венграм по происхождению проживающим за рубежами страны, может привести к существенной недопустимой этнической дискриминации.
" В соответствии с принципами международного права, в вопросах гражданства, следование этническому принципу недопускается, как это имеет место в поправках к венгерскому закону", подчеркнул сенатор Corlatean. Сенатор остро критиковал и румынского президента, правительство и министерство иностранных дел за то, что бездейственно наблюдают за деятельностью венгерского правительства ФИДЕСа в вопросах Трианона...
Теперь коллизия чисто практического характера. Но уже с русинских высот.

Имярек родился на территории ЧСР от родителей находящихся в гражданстве ЧСР. В соответствие с Законом № 236/1920 Сб. и положениям международного права он приобрел автоматически, фактом своего рождения, гражданство ЧСР.
Лишить его гражданства, можно только в случае предусмотренных на то Законом основаниях. Согласно Закона лишение гражданства ЧСР могло иметь место исключительно только вследствие добровольного свободного решения каждого гражданина. Ни о каком "коллективном" лишении гражданства в Законе нет и речи.
Кроме того, на момент передачи Подкарпатской Руси СССР ни один имевший силу в то время законодательный акт ЧСР, СССР или УССР не предусматривал изменение гражданства жителей Подкарпатской Руси.
Помимо этого, граждане ЧСР, на территории Подкарпатской Руси, становясь жителями УССР не выражали волеизъявления ни об отказе от гражданства ЧСР, ни о желании приобрести гражданство УССР.
Теоретически государство может распорядится своей территорией в установленном законом порядке (сецессия), принимать решение о передаче своей территории иному государству, но государство не в праве отказываться от своих граждан и передавать их кому бы то ни было без их на то согласия.
Поскольку в Протоколе к "Договору..." право на оптацию было предоставлено только "лицам словацкой и чешской национальности", проживающим в то время на территории Закарпатской Украины (так в тексте), то русины, немцы, венгры, евреи и лица других национальностей такого права были лишены. Ограничение в праве на оптацию по национальному признаку в соответствие с нормами международного права в принципе недопустимы.
Рассуждая строго юридически, при переходе территории Подкарпатской Руси от ЧСР к СССР у каждого жителя автоматичяески возникало право на выбор одной из трех моделей своего поведения в вопросе гражданства:
1) безусловное право на получение гражданства нового образовавшегося государства;
2) право сохранения за собой гражданства страны-правоприемника прежнего государства и выезд на территорию своего государства;
3) возможность сохранить за собой гражданство прежней страны, но остаться проживать вне ее территории и получить в новом государстве вид на жительство.
Таким образом, имеют место достаточные юридические основания полагать, что жители Подкарпатской Руси, нынешней Закарпатской области Украины до настоящего времени по праву сохраняют за собой гражданство ЧСР и ее правоприемницы Чешской Республики. Их формальная принадлежность к корпусу граждан Украины может, в лучшем случае, рассматриваться как приобретенное или второе гражданство .
Теоретически каждый русин может претендовать на получение гражданства страны правоприемника ЧСР-Чешской Республики (по вышеизложенным причинам). Формально новые поправки к венгерскому Закону о гражданстве ему такое право предоставляет и Венгрия. В свою очередь, Закон о гражданстве РФ держит перед ними ворота широко открытые.
Теперь для русина основная задача заключается только в избежании участи положения буриданова осла. Во всяком случае открывающиеся возможности обещают для него перспективу жить как в масле сыра бубен...
Александр Русин
Публицист

















































































Духовного лидера закарпатских русинов ждет 6-е заседание суда

«Трианон». Скорый поезд «Москва - Будапешт»

Дмитрий Сидор: "Криминал - это образец киевской политики"


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments