getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Подкарпатская Русь: Русский Мир? Венгрия? Украина? Не взыщите, «самостийники» и «украинские державни


Принятие Венгрией закона о втором гражданстве вызвало бурю споров в центральной Европе. Обсуждается он и среди жителей Закарпатья, которые являются наиболее представительными претендентами на его получение (напомню, что венгры и русины Подкарпатской Руси около 1000 лет жили на территории Венгерского Королевства). Мнения неоднозначны. Но если брать во внимание резоны второго гражданства для наших граждан, то оно в первую очередь связано с экономикой, а во вторую — тоже с экономикой. Получать мультивизы русинам стало в последнее время очень сложно. А от виз в загранраспортах для них зависит возможность заработать и прокормить свою семью.

Не взыщите, «самостийники» и «украинские державники», но есть и другие моменты, которые в последнее время начали играть все большую роль. Дело в том, что Украина на Подкарпатской Руси «благодаря» политике Киева приобрела устойчивый негативный образ. Этот образ только ускоряет разъединение Закарпатской области Украинской ССР и Украины. Именно из-за этого укрепляется мнение, что вопрос с Украиной — вопрос решенный. Особенно учитывая то, что Украина даже не ввела нас до сих пор в свое правовое поле.

А особенно если учесть, что политика Украины с первых ее самостоятельных дней, с момента  референдума 1991 года, когда большинство закарпатцев высказалось за самостоятельность, была связана с всеобъемлющим обманом всех жителей региона — не только русинов. Диковатый, средневековый «план мероприятий по решению проблем украинцев-русинов» только укрепил в сознании русинов синонимы «Украина» и «враг». Суд над духовным лидером подкарпатских русинов о. Димитрием Сидором, особенно уже при новой власти, говорит русинам о том, что ничего не изменилось. Украина и дальше будет вести работу по окончательной ассимиляции русинского народа, пока не исчезнет последний русин. Многочисленные заявления об «украинском патриотизме» вызывают только иронию и сарказм по отношению к «неньке».


Прогнозы о том, что в 2010-2011 годах Закарпатье разъединится с Украиной, большинством уже обсуждаются совершенно спокойно. А ведь еще полгода назад они были бы подвергнуты жесткой обструкции. Обсуждению подлежит то, что после разъединения останется территория русинов на юг от Карпат в Русском Мире или уйдет от кириллицы и славянства — лишь бы освободиться от украинской тоталитарной системы, хоть и под венгерскую корону. Вот в этих двух аспектах и может проходить дальнейший анализ и обсуждение.

Остаться в Русском Мире территория русинов на юг от Карпат может только как независимое государство в контексте тех параметров, которые прописаны в итоговых решениях первого Всемирного Конгресса подкарпатских русинов, прошедшего в 2009 году  в чешских Пардубицах.

Во втором случае, территория русинов на юг от Карпат попадает в орбиту интересов Венгрии. Скорее всего, тоже как независимое государство. Из-за нынешнего кризиса Венгрия просто не сможет полноценно интегрировать русинов в свой состав. Но в целом эта процедура может быть исполнена с изяществом, к которому не подкопаешься ни с какой стороны: 900 лет общей истории, по сравнению с совместной украинской, меньше чем 20-летней, и особенно с ассоциативным образом Украины как оккупанта.

В Закарпатье уже есть опыт спокойного получения второго гражданства. Начиная от гражданства США, Израиля, Германии, Чехии, России и кончая той же Венгрией. Обсуждаемый же «венгерский» случай будет отличаться только массовостью. Скорее всего, попытки помешать этому процессу со стороны Украины только усилят уверенность в правильности выбора и ускорят процесс разъединения территории русинов на юг от Карпат с Украиной.

Сложная реакция Словакии на Закон Венгрии о двойном гражданстве — это реакция правового государства на действия другого правового государства. В случае же с восстановившей свою государственность Республикой Подкарпатская Русь речь пойдет, скорее всего, об одном из элементов мирного сценария решения русинского вопроса. Русины не видят в своем многонациональном регионе угрозы двойного гражданства. Более того, уже сейчас, по самым скромным подсчетам, до 200 тысяч жителей Закарпатья являются обладателями второго гражданства или вида на жительство, которые им тривиально помогают выжить. Экономическая составляющая оказалась решающей. Но в случае с нынешним решением венгерского парламента произойдет и правовое оформление разъединения с Украиной. Открытое появление двойного гражданства в регионе однозначно будет использовано именно для этого.

В Венгрии угрозы сепаратизма не существует. А Украиной у нас в последние 20 лет активно подогреваются антирусинские и антивенгерские настроения. Что тоже сыграло не последнюю роль в формировании ее отрицательного образа на территории русинов на юг от Карпат.

Теперь о России. С ее молчаливой точкой зрения — «в Багдаде все спокойно», и с русинами на Подкарпатской Руси ничего не происходит. Но сейчас решение русинского вопроса включает и вопрос о том, отойдет от Русского Мира Подкарпатская Русь или нет. Об Украине речь не идет, она в этом вопросе уже сделала все, что могла. «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Речь идет о России как об одном из правопреемников (второй правопреемник — Чехия). Сюсюкание о целостности Украины в следующие 2-3 месяца просто может усилить провенгерскую составляющую по принципу «кто первый, тот и прав», тем самым выдавив нашу территорию из Русского Мира. То, что Закарпатье отойдет в 2011 году от Украины в любом случае, обсуждается открыто и в экспертном сообществе Украины, и за рубежом. Владельцы «паспорта заграничного венгра» — а таких наберется уже сегодня около 200 тысяч — получат второе гражданство по упрощенной схеме. Это та критическая масса, которая в течении месяца, максимум — двух, качнет процесс — и 800 тысяч русинов, не задумываясь ни на секунду, всеми правдами и неправдами ринется получать второе гражданство. Уровень жизни в Венгрии выше, чем в нынешнем Закарпатье-Подкарпатской Руси, но там, в отличие от Украины, еще и правовое государство. Там русинский вопрос через  признание Венгрией  восстановленной государственности решат за два-три месяца. Но тогда Русскому Миру придется запить холодной водой и проглотить «очередную сдачу» своих. Повторяю: из-за того, что у Украины уже сформирован устойчивый образ врага в глазах русинов, она не может выступить даже в роли посредника. Она только еще больше усугубит этот процесс, т.е безальтернативно ускорит отход — без единого выстрела и каких-либо дипломатических скандалов с Венгрией. 

Второй сценарий. Происходит признание восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь Россией. От второго гражданства никто никого удерживать не будет, а вот реализация политической и социально-экономической модели, согласно принятым на русинских Конгрессах решениям, будет тем решением, которое оставит территорию русинов на юг от Карпат в Русском Мире. Да и Венгрия вряд ли пойдет против позиции России. Силой второе гражданство не запретить, оно даст гражданам спокойно передвигаться по странам ЕС, в то же время оставаясь в Русском Мире. Т.е. все дело в модели разьединения. Сегодняшнее состояние экономики в Венгрии — кризисное, и груз старых долгов вряд ли даст возможность выйти из него в ближайшие 5-6 лет. Опыт воссоединения восточной и западной Германии тому яркий пример. Соединение предусматривает выравнивание экономического уровня, социальных услуг для населения. Т.е. бюджет для такой интеграции нужен не нынешней Венгрии, а как минимум Германии, и то докризисной. Именно эти 5-6 лет и есть тот временной лаг, который позволит укрепить государственность Подкарпатской Руси.

Тем более, что в Венгрии и без того существует громадная проблема с ромами. А что делать с миллионом невенгерского населения нынешнего населения Закарпатья? Т.е. паспортизация без реакции России или, как сейчас говорят русины, при  «сдача Россией русинов» — это один путь. Второй путь — признание восстановленной государственности Республики  Подкарпатская Русь. В противном случае мы вынуждены запускать другой сценарий сами, так как бороться с получением второго гражданства невозможно в принципе — русины и так 20 лет уже живут без государства. Украина абсолютно не реагирует уже ни на что кроме того, что касается решений кланово-олигархических задач — где и что приватизировать бесплатно, как организовать переправку нелегалов через Закарпатье в ЕС, как организовать контрабанду — ну и далее в том же духе. А с учетом того, что у русинов на первом месте семья, община, то при таких раскладах они решают проблемы бюджета семьи, обеспечения обучения детей, постройки дома и т.д. — и здесь возникают вопросы, где надо стыкаться с  бюрократией украинского государства. Вот почему так всепоглощающа украинская коррупция. Украинская коррупция разложила и развратила не только власть, но начинает разлагать и общество.

За 2-3 года в случае реализации данного сценария будет полностью переформатировано пространство в Восточной Европе. Роль неформального лидера (нынешней Польши) в Восточной Европе автоматически перейдет к Венгрии. Больше всего подобные изменения ощутят на себе Словакия и Румыния. В любом случае геополитическая роль Венгрии возрастет не только в Восточной Европе. Как в этом случае на такие изменения отреагирует Словакия, если она так нервно отреагировала на принятый Венгрией законопроект о втором гражданстве? Неизвестна и реакция Румынии, которая сама находится в процессе  мирного, мягкого поглощения Молдавии. И Украина, скорее всего, после этого распадется как минимум еще на три части.

Что ждет само нынешнее Закарпатье-Подкарпатскую Русь? В любом случае, роль Будапешта возрастет — как центра не только исторического, культурного или образовательного — просто количество бытовых поездок возрастет. В регионе вряд ли изменится ситуация с трудовой миграцией. Она по-прежнему будет определяющей  не только для сельской местности. Депрессивность так и останется основным элементом региональной экономики.

Если территория русинов на юг от Карпат получает международное признание и остается в Русском мире, то в регионе сохраняется геополитический баланс. Подкарпатская Русь в отличных отношениях и с Польшей, и со Словакией, и с Венгрией, и с Румынией, и с Россией. Я думаю, данный сценарий был бы наиболее благоприятен не только для Русского Мира, но и для стран Вышеградской группы. Да и просто для граждан Подкарпатской Руси. Украину в любом случае уже не спасти, а геополитический баланс в центральноевропейском регионе и Русском Мире можно сохранить.
http://www.apn.ru/publications/article22853.htm

Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру

Духовного лидера закарпатских русинов ждет 6-е заседание суда

Подкарпатская Русь: анклав, форпост, или пограничье Русского Мира.


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments