getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Подкарпатская Русь: анклав, форпост, или пограничье Русского Мира.



Принятие Венгрией закона о двойном гражданстве положило начало изменений политической карты в центральной Европе. В первую очередь это касается Закарпатья-Подкарпатской Руси. Что такое Закарпатье-Подкарпатская Русь с точки зрения международного права? Это территория, которая получила географическое обозначение в международных договорах, как субъект международного права, в международных договорах высшего ранга она известна как "земля русинов на юг от Карпат". Территория, где, несмотря на 900 летнюю близость с венграми, коренному населению подкарпатским русинам, удалось сохранить руськый язык, кириллицу, руську культуру, православие, традиции, обряды Руського Мира.
Попытки со стороны "незалежной" Украины, в приказном порядке, срочно,силой ассимилировать русинов, натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны оных, а в итоге и полное отторжение Украины и всего украинского в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Все вынужденно приспосабливаются - двойные стандарты, двойная мораль, бухгалтерия и т.п. Сознание не созрело до примата общечеловеческих ценностей в отношениях, производстве, политике. Русины категорически против, враз перейти к строительству чего-то себе противоположного. Очевиден результат такого строительства. Тем не менее, если украинское подкарпатские русины отторгают на корню, то венгерское, несмотря на иную ментальную, языковую, религиозную культуру для русинов не является антагонистичным и спокойно уживается с русинским миром. То же самое можно сказать и о мире румынском и их языке, и религии вроде другие отличные от русинского, но, тем не менее, румыны, румынская культура здесь органично вплетены или переплетены с русинской и венгерской. Т.е. здесь сложились и отладились за многие столетия общей истории взаимоотношения народов, культур, конфессий не антагонистичных друг к другу. По крайней мере, нет открытых жестких конфликтов, как сейчас конфликт между русинским народом и Украиной. Вот почему, к этой территории вполне применим и термин пограничья цивилизаций. Нарушать это хрупкое пограничье, как пробовала это сделать Украина, значит балканизировать центральную Европу.
Поразительное нежелание Украины решать русинский вопрос, не только старых украинских властей но и новых "пророссийских", и заявления что Украина является унитарным государством, не оставляет абсолютно никаких общих перспектив Закарпатью-Подкарпатской Руси с Украиной. Виктор Янукович в интервью еженедельнику 2000, комментируя распространенное мнение о том, что идеальным вариантом государственного устройства Украины была бы федерализация, сообщает пресс-служба Партии регионов.
"Украина - унитарное государство. Точка", - подчеркнул Президент. Точка так точка, главное, что эту точку поставила сама Украина, ведь была возможность. Но, увы, сейчас уже можно говорить об упущенной возможности.

По словам В.Януковича, создан Совет регионов, который будет активно работать над административно-территориальной реформой. "Последняя, естественно, подразумевает значительное увеличение прав и полномочий местных органов власти.

Важно, чтобы система обеспечивала максимальное соблюдение прав и обеспечение потребностей каждого гражданина!" - заявил глава государства

При этом он высказал мнение, что первоочередной задачей сегодня является преодоление последствий "помаранчевой пятилетки", стабилизация экономической ситуации и выход на рельсы устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан, что, помимо прочего, должно создать возможности и для проведения институциональных реформ.

Напомним, что ранее вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов заявил, что Украина должна перейти на федеральную форму государственного устройства, которая заключается в союзе территорий, имеющих большую внутреннюю самостоятельность.

 Такие "перспективы" русины уже видели при проведении территориально-административной реформы "а ля бессмертный", когда Закарпатье планировали административно переподчинить Львову. Украина окончательно и бесповоротно вынуждает русинов самостоятельно, своими силами, не оглядываясь на действия Украины, и реакцию других стран, решать русинский вопрос. Русины изменили тактику: она стала пошаговой. Не отказываясь от прежних условий, русинские структуры полагают, что движение должно происходить с обеих сторон. Продолжать работу по международному признанию восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь с одной стороны. С другой стороны, взятая ЕС "стратегическая пауза" в дальнейшем расширении на восток на фоне обострения кризисных явлений и внутренних проблем объединения вынуждает русинов, через получение второго гражданства стран входящих в зону ЕС решить возникшие противоречие"жить в Европе, и не иметь возможность быть в ней, из-за виз". В первую очередь Венгрии. По пути наименьшего сопротивления, русины опять станут угроросами, но восстановят свое независимое государство Республику Подкарпатская Русь. Реализуя независимость Подкарпатской Руси здесь остаются без изменений и интересы Русского Мира, и интересы венгерской короны, не будут "задеты" и интересы Cловакии.
 Есть исторический прецедент, когда разваливалась Австро-Венгрия, тогда еще в Австрии, но еще не в Чехословакии действовали чехословацкие ведомства - и возникали смешные ситуации, когда напротив австрийского работало чехословацкое и люди просто игнорировали австрийскую власть. Эта модель будет взята за основу и в Подкарпатской Руси на переходном этапе, с началом получения второго гражданства русинами.
У Закарпатья-Подкарпатской Руси сложились давние отношения с Русским Миром. Условно можно поделить на 4 периода. В первую очередь русинская интеллигенция внесла свой вклад в развитие и обогащение русской культуры. Вспомним хотя бы для примера, первого ректора Санкт Петербургского Университета Балудянского, поэта Кукольника. Потом, уже в прошлом столетии русская эмиграция внесла заметный вклад в культурное развитие Подкарпатской Руси, оставили свой след русские и в советский период. В период "незалежной" русского влияния в Закарпатье-Подкарпатской Руси явно не хватало и русское присутствие пошло по угасающей, явно ослабло не только по причине украинской стороны, но и русской.
Русинское самое мощное крыло, всегда во все времена было русофильским и ориентировано на Россию. Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов в чешских Пардубицах, четко обозначил прорусский вектор. В то же время, Русины обозначили свой нейтралитет и одновременное присутствие в ЕС. Для граждан Подкарпатской Руси, это будет означать использование полученного второго гражданства одной из стран ЕС, для беспрепятственного передвижения по всем странам ЕС.
Сейчас двойное гражданство русины получают в первую очередь по чисто экономическим соображениям, приспособившись к сложившейся ситуации. В отличии от ортодоксальной позиции Словакии, по отношению к венгерскому гражданству, или галичан, у русинов совсем другой подтекст не идеологический, что очень трудно понять в той же России, или Словакии. Но иначе бы русины и не выжили, просто физически в агрессивном для них мире, а так они не просто сохранили свою идентичность, но и пассионарность, которой, несмотря на мифологизацию, нет, допустим, у тех же галичан.

Там есть только взращенная австрияками коллективная русофобия. Но как показала история, в том числе и новейшая Галичина, в отличии от Закарпатья-Подкарпатской Руси, неспособна к государствообразующему процессу. Не проявили пассионарности и те же русские Крыма или Донбасса! Т.е. русскость Донбасса или Крыма осталась там, в привязке к чему то в данном конкретном случае к России. Самой по себе ее уже не осталось. А русинскость Закарпатья-Подкарпатской Руси осталась независимо, а в современных условиях вопреки кланово-олигархической власти Украины. Вот в этом и кроется сила и выживаемость не только русинского народа, но и русинской веры. Русинам же, не нужна внешняя поддержка, они не отказываются от нее, но они обладают той собственной энергетикой для решения русинского вопроса, особенно сейчас. Для
русинов, Украины, на территории русинов на юг от Карпат уже не существует, точно так же как и для закарпатских венгров. А в этом случае до реального исчезновения Украины с Закарпатья-Подкарпатской Руси осталось совсем немного. И дело совсем не в желании, или нежелании нынешней Украины. У нее была возможность в течении почти 20 лет положительно решить русинский вопрос. Но Украина его посчитала несущественным, которым можно пренебречь, ну примерно так же как сейчас посчитали русины: "Украиной можно пренебречь!"
Она русинам и так уже ничего не даст, да и русины в общем то тоже ничего уже Украине не дадут. Прошли времена молчаливого наблюдения русинов за тем, как Украина грабит территорию русинов на юг от Карпат. Сейчас русины тоже потихоньку начинают саботировать Украину. И беззвучно, мирно, как и обещали выпроваживать Украину домой.
Каким образом и в чем Подкарпатская Русь и Русский Мир могут сотрудничать, как сейчас все начинают говорить о прагматизме. Русины видят будущее в Зоне Свободной Торговли, статус которой прописан в Подкарпаторусинской Экономической Доктрине. Учитывая, что в Подкарпатской Руси будет действовать только один налог с оборота, в 3% любые сделки между компаниями проведенные в Зоне Свободной Торговли Подкарпатская Русь становятся чрезвычайно выгодными для всех сторон.

У Закарпатья-Подкарпатской Руси уже есть успешный опыт эксплуатации Свободной Экономической зоны. Не менее успешный и опыт трансграничного сотрудничества ведь Закарпатье-Подкарпатская Русь входит в Карпатский Еврорегион, что дает повод верить в успешность реализации и работы Зоны Свободной Торговли. Так что, Закарпатье - Подкарпатская Русь просто отличный регион, отвечающий всем условиям для создания Зоны Свободной Торговли, которая могла бы оживить всю восточноевропейскую ЕС вопрос в плане торговли с Россией где налоги с торговых операций позволят намного сэкономить на любой сделке.

Премьер России Владимир Путин заявляет, что российская сторона готова начать отработку новых правил по поводу зоны свободной торговли с Украиной. Закарпатье-Подкарпатская Русь, тоже готова к режиму Зоны Свободной Торговли с Россией. Первым шагом должно бы стать введение свободной торговли, подкарпаторусинская сторона готова к тому, чтобы приступить к полномасштабной работе по разработке всех правил, связанных с этим. Стоит отметить что точно такие же соглашения о свободной торговле Подкарпатская Русь намерена подписать и с странами Вышеградской группы с целью войти в европейскую зону свободной торговли.
Не менее важен и другой момент.
В 1990-м году после падения железного занавеса попытки продвинуться к созданию конфедерации cтран Дунайского бассейна были предприняты "Вышеградской четверкой", однако эти усилия не получили достаточной поддержки. Возможно, после выборов венгерского премьер-министра Виктора Орбана (Victor Orban) ситуация для этого созрела для того, чтобы исправить ошибки прошлого, возродить идею о конфедерации. Дунайская конфедерация могла бы уважать права всех меньшинств на сохранение своего наследия, определение своей собственной судьбы независимо от особенностей исторического развития. Если бы это было достигнуто, то в проблемных регионах мир мог мы стать реальностью. Ключ к стабилизации Европы - это устранение этнических конфликтов посредством гарантирования этнических прав и права на создание автономий во всем этом регионе. На сентябрь в Ужгороде собираются президенты 5 стран Карпатского Региона. Республика Подкарпатская Русь должна занять в этой конфедерации достойное место.

В то же время есть заявление премьер министра Украины:"... что термин "Восточное партнерство" не соответствует уровню сотрудничества между Украиной и ЕС.
.... Украина слишком большая страна, чтобы ее помещать в один пакет с другими странами..." Подкарпатская Русь напротив готова к формату Дунайской конфедерации.Но в то же время, наш регион не будет присутствовать и в Евразийской модели экономической интеграции, формирование пространства безопасности, развитие гражданского общества и диалог цивилизаций Восток-Запад.

  Может ли Украина воспрепятствовать этому процессу? Наблюдая за угрозами "оппозиции" организовать массовые протесты, "импичмент", "национальную революцию" и т.п. оказались пустыми. Желающих бороться на майданах против "российской оккупации Севастополя" нашлось крайне мало. А те жалкие митинги, которые удалось-таки собрать, назвать "массовыми" язык не повернется даже у их организаторов. В общем, "кампания протеста" развивается настолько вяло, что, можно сказать, ее и нет вовсе. Это свидетельствует о том, что народу, в т.ч. и живущему в Западном регионе, все эти политические пертурбации уже изрядно надоели; у людей проблемы куда более насущные - как бы выжить, а в искренность намерений политиков после Майдана-2004 и его последствий мало кто верит. Как говорится, "нема дурных", чтобы ради интересов конкретных людей и кланов "лезть на баррикады".
Но, тоже самое, можно сказать и о действующей нынешней украинской власти. Она, оказалась абсолютно неспособной противодействовать русинскому национально освободительному движению. Хотя новая украинская власть и "подхватила" эстафету оранжевого режима против русинов. Русины напротив свои требования, свой мирный, правовой путь в отстаивании своих прав не изменили. И уже наверняка, не изменят.


Основа русинского народа его язык, его религия. Все это сохранилось благодаря преобладанию в Закарпатье-Подкарпатской Руси сельского населения, которое всегда выступало в роли хранителя всего русинского и языка, и русинских традиций.
Украина в Закарпатье-Подкарпатской Руси всегда была с преобладанием галицкого националистического акцента. В последние годы Украина предприняла попытки даже богослужения в русинских храмах перевести на украинский язык... Вот из-за чего украинцы в Закарпатье-Подкарпатской Руси немного ущербны, если не сказать, маргинальны в глазах русинов.
Благодаря тому, что здесь запросто уживаются цивилизации западная и восточная и в то же время отторгаются мадярофобия, русофобия, русинофобия в Закарпатье-Подкарпатской Руси, наиболее благоприятные условия для контакта культур, контакта цивилизаций. Подкарпатская Русь со своим нейтралитетом могло бы стать такой себе центрально-европейской Швейцарией. И как место отдыха, и как место для успешного бизнеса. Тихая гавань, способная выступить умиротворяющим фактором не только в Центральной Европе, но и в Восточной Европе в целом.
Искусственность нынешнего "украинского" статуса на территории русинов на юг от Карпат, вредит не просто всему центрально-европейскому региону, она в последние годы начала вредить и Русскому Миру. Особенно в последнее время. Ведь в Закарпатье-Подкарпатской Руси Украина чуть было не совершила то, с русинским народом, что Австрия совершила с галицкими русинами. Уже одно это ставит крест на любом их дальнейшем общем будущем. Наиболее целесообразным мирно разойтись, чтобы не доводить до дальнейшей эскалации напряженности, не только на территории русинов на юг от Карпат, но и во всем центрально-европейском регионе. При этом удастся сохранить хорошую мину при плохой игре даже Галичине.
Таким образом, ЕС удастся прекратить украинским криминальным кланам переправку нелегальных мигрантов, переправку наркотиков, оружия и просто нелегальную переправку контрабанды. Вопрос коррупции, решить в рамках Украины нереально в принципе. Крышеватели всех этих схем сидят сейчас в Верховном Совете Украины. Отсечь криминал, каналы переправки наркотиков, оружия, нелегалов с которыми борются в ЕС очень сложно, а так одним махом удастся взять под контроль еще одну дыру в границе ЕС.

И самое неприятное, по-моему, то, что на роль главных критиков русинского самоопределения и обличителей русинов претендует государство, которые само, было недавно в составе СССР. Сепаратистский проект Украина представляет собой акт номенклатурной контрреволюции , -- попыткой создать номенклатурный заповедник, а украинский неонацизм был избран в качестве идеологического обоснования необходимости совершения такого акта. Теперь идеологам украинского сепаратизма предстоит отвечать на вопросы : "Почему украинский сепаратизм нужно считать благородным, а сепаратизмы других национальных окрасок аморальными "? Сидели бы и молчали - так нет, и они туда же!


Подкарпатская Русь со стороны РФ находится в сфере политического игноранта русинов вполне устраивает

Украина, и частично Россия, бесстыдно возятся с украденими от русинов государством

Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments