getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

В Закарпатье катастрофически растет задолженность по зарплатам!Украинская власть бездействует?

10 июня состоялось заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям, другим социальным выплатам и налоговому долгу. В ходе заседания глава областной администрации О. Ледида отметил то, что единственным городом в области, который не имеет задолженности из выплаты заработной платы есть м.Чоп.



Мы все хорошо помним, каким убыточным коммунальное хозяйство было еще в начале 2006 года. Новая власть столкнулись тогда с огромным долгом ВУЖКГ - 1 млн.200 тыс. грн. Для такого небольшого города как Чоп, этот долг смело можно было назвать катастрофическим. Предприятие имело долги к налоговым органам, пенсионному фонду, и из выплаты заработной платы работникам. Принимая во внимание, что на предприятии на то время работало немало рабочих, их семьи оставались без средств для существования.

Решение этой ситуации стало чуть ли не первоочередным заданием городской власти. За помощью обратились к областной администрации. Реальную картину, которая была на предприятии изучали специалисты областного управления экономики. Неоднократно проводились совещания с представителями пенсионного фонда, налоговой службы и прокуратуры. Все намеченные мероприятия были выполнены.

В настоящее время же усилиями городской власти во главе с городским председателем Галиной Цар ситуация в этой отрасли кардинально изменилась. Со времени создания предприятия "Тисса" отмечается качественно лучший уровень работы. В настоящее время городская власть держит руку на пульсе жизни предприятия. Регулярно, отчет начальника предприятия заслушивается на сессии Чопского городского совета.


Уже два года подряд Чопське городское коммунальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства "Тисса" руководители области отмечают единственным, кто нет никаких задолженностей по всем видам платежей.

Вместе с тем, хочется обратиться к жителям города с призывом платить за коммунальные услуги.

 10 июня в прокуратуре области состоялась коллегия на которой обсуждали состояние прокурорского надзора за соблюдением органами исполнительной власти, местного самоуправления, государственного контроля, предприятиями, учреждениями и организациями требований законодательства об оплате труда и занятости населения.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области, в работе коллегии участвовали руководители ГНА, Пенсионного Фонда, Территориальной государственной инспекции труда, Управления труда и соцзащиты ОДА, областного центра занятости и межрайпрокуроры.

В целом, на протяжении прошлого года по результатам прокурорских проверок были возбуждены 33 уголовных дела, с употреблением мероприятий рассмотрено 230 предписаний и представлений, удовлетворено 67 протестов, а за актами прокурорского реагирования к ответственности притянуто 192 должностных лиц и возмещено 15,3 млн. грн., задолженной оплаты труда.

Проблема своевременной выплаты заработной платы приобретает чрезвычайное положение. С начала текущего года ее задолженность стремительно выросла из 13,2 млн. грн. состоянием на январь 2010 года (7,5 млн. грн. - экономически активные предприятия) к свыше 16 млн. грн. состоянием на июнь (10,9 млн. грн. - экономически активные предприятия).

При этом, размер задолженности на экономически-активных предприятиях увеличился за с начала года на 3,4 млн. грн.

За видами экономической деятельности наибольшие объемы задолженности имеют экономически - активные предприятия в сфере: промышленности - свыше 6 млн. грн., строительства - почти 1,8 млн. грн., осуществления операций с недвижимым имуществом, аренды, предоставления услуг предпринимателям.

По административно-территориальным разделением наивысший уровень задолженности по заработной плате наблюдается в г. Ужгород - свыше 3,4 млн. грн., г. Мукачево - 1,5 млн. грн.,. Береговском - 3,2 млн. грн., Ужгородском - 1,6 млн. грн., Тячевському - 1,1 млн.грн. районах.

С начала года уголовные дела за фактами невыплаты работникам заработной платы возбуждались прокурорами городов Мукачево и Ужгорода, Иршавского, Межгорского и Мукачевского районов, Береговским и Хустским межрайонными, Чопським транспортным.

В частности, прокурором Мукачевского района возбуждено уголовное дело по факту безосновательной невыплаты в период с октября 2009 года по настоящее время заработной платы на сумму 65,4 тыс. грн. работникам ЗАО "МБУ6". По делу проводится досудебное следствие.

Прокурором г. Мукачево возбуждено уголовное дело по факту безосновательной невыплаты в период с мая 2008 года по октябрь 2009 года заработной платы на сумму 335,1 тыс. грн. работникам ООО "Аверс - Плюс ЛТД". Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено в суд.

Береговским межрайонным прокурором также возбуждено уголовное дело относительно директора ООО "Дизайн", который в период с октября 2009 по январь 2010 лет безосновательно, при наличии оборотных средств на счете не выплатил наемным работника заработную плату на сумму свыше 61 тыс. грн.

Аналогичные уголовные дела с начала года возбуждены всеми межрайрокурорами. Кроме этого ими применялись также другие мероприятия реагирования так, за предписанием прокурора г. Мукачево об устранении нарушений законодательства об оплате труда директор ООО "Автомост" погасил задолженность из выплаты заработной платы работникам предприятия в сумме 147,2 тыс. грн. За протестами этого же прокурора отмененные приказы директора ООО "Аверс Плюс ЛТД" о незаконном предоставлении работникам предприятия отпусков сверх установленного законодательством срока.

Всего, в течение января-мая текущего года с целью возмещения задолженности по заработной плате прокурорами возбуждено 12 уголовных дел, внесены 123 предписания и представления, по результатам рассмотрения которого возмещено уже 7,2 млн. грн., к ответственности привлечено 101 должностное лицо, принесены 23 протеста.

Проверками выявлены неодиночные случаи нарушений в деятельности субъектов ведения хозяйства, учреждений и организаций по вопросам соблюдения ими требований трудового законодательства относительно выплаты заработной платы в "конвертах", а также выплаты ее ниже установленного минимума, несвоевременной индексации и не проведения компенсации работникам в результате нарушения сроков ее выплаты и другое

Также продолжают иметь место случаи нарушения сроков выплаты заработной платы и не проведения полного расчета при освобождении работников.

Проведенной прокуратурой области проверкой в ТДИП в Закарпатской области установлено, что работа инспекторов ТДИП по выявлению нарушений требований действующего законодательства о труде, именно в этот, кризисный период, требует существенной активизации и принципиальной позиции относительно защиты интересов работающих. Но, к сожалению, позиция ТДИП не только является пассивной, но и граничит с "халатностью".

Именно поэтому, на коллегии прокурор области подверг жесткой критике работу этого органа, который уполномоченный государством защищать трудовые права граждан.

В течение текущего года в органы прокуратуры области поступила 21 заявление и сообщение о преступлениях относительно невыплаты заработной платы. По результатам их рассмотрения возбуждено 12 уголовных дел.
http://rusbudet.livejournal.com/121080.html

Оказывается что в Закарпатье всего две проблемы:москвофильство и русинство!!!

Украина, и частично Россия, бесстыдно возятся с украденими от русинов государством

Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments