getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

В районах Закарпатья на 1 рабочее место претендуют 200 безработных. Власть бездействует!

Ситуация с трудоустройством в сельской местности сложная в целом по всей области, сообщила главный специалист отдела организации предоставления услуг работодателям Закарпатского областного центра занятости Татьяна Ільчук.

В современных условиях острой остается проблема сельской безработицы, поскольку сфера прикладывания труда на селе достаточно узка. Современное положение села уже давно тревожит сознательную часть нашего общества. Усложняет ситуацию на рынке труда в сельской местности и то, что в системе расселения области преобладают малые города и поселки городского типа, для которых характерная монофункциональная структура производства, cуженность сферы приложения труда.

Отошли в прошлое колхозы и животноводческие фермы, которые давали сельским жителям тяжелую да и не всегда хорошо оплачиваемую работу.

Для горных районов характерным является низкое естественное плодородие земли и мобильность рабочей силы на селе. Иногда отсутствие любого транспортного сообщения не позволяет людям найти работу за пределами своих населенных пунктов. В действительности сельские жители живут за счет личных домохозяйств, которые поддерживаются благодаря ежедневному тяжолому труду. Многие жители из сельских районов в поисках лучшей судьбы подаются на заработки за границу.

Это объясняется тем, что Закарпатье находится в зоне интенсивных трудовых связей с Киевом, Россией и странами, которые входят в Евросоюз, где есть достаточно свободных рабочих мест с заработной платой в 2-3 раза выше, чем в области. Туда идет отток наиболее конкурентоспособной, мобильной рабочей силы из числа молодежи, поскольку молодые люди не находят своего потенциального места трудоустройства или им не подходит предложенный уровень доходов.

Общее количество вакансий, заявленных работодателями области в течение января-мая 2010 года, составили 10,2 тис.одиниць. В качестве лидеров предложений выступают города Ужгород и Мукачево. На начало июня на одну вакантную должность претендовало 11 человек. Почти вдвое (в 1,7 раза) уменьшились с начала года количество претендентов на свободное рабочее место. Однако ситуация в экономически депрессивных районах остается напряженной. Да, состоянием на 1 июня в горном Воловецком районе на одно место претендовали 203 человека из числа безработных.

Сложно найти работу жителям Раховського района - соответственно 67 человек на одну вакантную должность.

Кроме того, в течение пяти месяцев службой занятости области получено 3,2 тыс. вакансий от работодателей, которые зарегистрированы в сельской местности, которая складывает 32% от общей потребности. Да, среднемесячная потребность в работниках на предприятиях и у частных предпринимателей, которые действуют в сельской местности достигала 650 рабочих мест. Это каждое третье свободное рабочее место. В январе-мае 2010 года на учете в службе занятости находилось 17,1тис. безработных граждан - жителей сельской местности, которая составляет 66% от всех безработных, зарегистрированных в центрах занятости. Малые шансы трудоустраиваться на селе имеют, например, жители В.Березнянского района - среднемесячная потребность составляет 16 вакансий, Перечинского р-на - 18 вакансий, Межгорского р-на - соответственно 23 вакансии, Виноградовского района, где среднемесячная потребность в рабочей силе не превышает 24 вакансии.

Заявлены работодателями в период с 01.01.2010 года по 01.05.2010 году вакансии свидетельствуют, что на рынке труда в сельской местности преобладал спрос на работников рабочих профессий без требований к образованию или квалификации - это 78% от общей численности вакансий. Для лиц с профессионально-техническим образованием предлагались должности швей, поваров, кондитеров, официантов, водителей, парикмахеров, продавцов, учетчиков, трактористов, слесарей, столяров и тому подобное - удельный вес этих рабочих мест достигал 15%.

А для специалистов с полным высшим и базовым высшим образованием предлагалось лишь 218 рабочих мест или 6% - это такие должности как бухгалтер, инженер, механик, фармацевт, товаровед, воспитатель в детском садике, учетчик, сестра медицинская и др.

17 июня 2010р. 14:12
http://novaruskarpat.livejournal.com/112441.html


Оказывается что в Закарпатье всего две проблемы:москвофильство и русинство!!!

Украина, и частично Россия, бесстыдно возятся с украденими от русинов государством

Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments