getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Подкарпатская Русь через призму трансевропейского ж/д коридора

Немецкие ж.д. приняли решение об участии в проекте постройки ширококолейной ж.д. из России в Вену. Для Польши это означает, что значительная часть товаров из Востока на Запад Польшу будет огибать.
Год назад Россия, Украина, Словакия и Австрия учредили с/п, которое спроектирует, построит и будет эксплуатировать ширококолейную ж.д., соединяющую Центральную и Западную Европу с Россией и, прежде всего, с ее транссибирской ж.д. магистралью. Каждая из сторон внесет в уставной капитал по 1,5 млн. евро. Совместное предприятие будет строиться на базе Breitspur Planungsgesellschaft общества австрийских ж.д. ОВВ. Планированная ширококолейная ж.д. будет проходить по территориям России, Украины, Словакии и Австрии (в перспективе Германии). В Словакии широкая колея уже протянута до г. Кошице 89 км. от границы с Украиной. Инвесторы планируют ее продлить до Братиславы, а затем- до Вены. Длина нового участка составит 575 км.. Работы должны начаться уже в этом году.
В проекте, стоимость которого оценивается в 4,7 млрд. долларов США намерены принять участие и немцы. По данным российской ж.д. стоимость перевозки контейнера в терминал Вены не должна превысить 1000 долларов, т.е. в два раза дешевле чем морским путем. Эксперты единодушны во мнении, что самый большой удар реализованный проект нанесет польским ж.д. и их перевалочным приграничным терминалам. Подключение к проекту Германии будет означать отказ от ранее планируемых планов Deutsche Bahn транзитных перевозок товаров через Польшу, или же их объем станет ограниченным.
Еще год назад поляки утешали себя, что проект не несет никакой угрозы для польской широкой колеи от границы до Славкова, поскольку грузовые потоки в направлению Западной Европы ведут в направлении Германии и Бенилюкса, а планированная ж.д. соединит Россию только с Центральной и Южной Европой. Однако подключение к проекту Германии может привести к тому, что значительная часть потока грузов в Западную Европу будет перенаправлена с Востока через Словакию и Вену.

Поляки глубоко убеждены, что кроме  экономических соображений проект имеет и чисто политический подтекст. Ведь, по мнению польских специалистов, поток товаров с Дальнего Востока будет итак проходить исключительно  морским путем. Прежде всего он должен быть несколько раз дешевле, чем предварительные просчеты стоимости ж.д. не говоря уже о транспорте самолетами. Кроме всего, считают поляки, ж.д. будет проходить через территории на которых на протяжении 5-6 месяцей стоят тяжелые зимние условия, что имеет первостепенное значение для ж.д.
Разница перевозок во времени ( 20 дней ж.д. и пять недель морским путем) никак не компенсирует разницу в стоимости перевозок.
Следовательно, считают поляки, в настоящее время отсутствует рациональный подход строительства новой ж.д. Стоимость проекта (около 5 млрд. долларов США на строительство 575 км. колеи и логистического центра на Дунае) может окупиться, при умеренной ее эксплуатации , на протяжении только несколько десятков лет.
Итак, в решении о реализации проекта поляки видят прежде всего политический фундамент, а экономический фактор вынесенный за скобки. В подтверждении своего тезиса поляки видят факт, что участие в проекте принимают в первую очередь государственные ж.д. России и Германии.
Кроме того, новое строительство направлено и против белорусских интересов, вылившихся в напряженные отношения между Белоруссией и Россией и в меньшей мере против интересов польских перевозчиков и их перегрузочных терминалов, прежде всего Евротерминалу в Славково.
В любом случае, утешают себя поляки, транспортировка контейнеров из Западной Европы в Россию и Среднюю Азию будет проходить по уже существующим ж.д. коридорам (№2), а новая линия будет иметь конкурентов только морских перевозчиков на Балтике и Черном море.
Больше всего от реализации проекта выиграет Австрия, которая располагает превосходной сетью ж.д., связанных с европейскими ж.д. Австрия перестанет платить венгерской ж.д. MAV и словацкой ZSSK за перекладку на стыке узкой и широкой колеи или замену полуосей под вагонами.
И самую большую угрозу проект составит перегрузочным терминалам на словацко- украинской и венгерско- украинской границе. Трудно понять, возмущаются поляки, почему словаки так безответственно поддерживают немецко-российские планы в ситуации, когда словацкие эксперты бьют в набатный колокол, предупреждая о негативных последствиях проекта для экономики Словакии.

А тут еще новая напасть, говорят, что созданная в июне 2007 г. компания Euroasia Rail Logistics, с участием ж.д. : российских (РЖД), немецких (DB AG), белорусских (BC) и польской PKP S.A., вскоре станет ликвидирована. Компания практически мертвая, ввела в эксплуатацию только один поезд Берлин-Москва.

Немецко-российская инициатива строительства ж.д. коридора с широкой колеей для Польши, оказывается, глубоко вредная и это мнение разделяет не только сам PKP Cargo но вся польская экономическая элита. И не только польская. Визит Виктора Орбана в Польшу, кроме всего прочего, затрагивал и эту так ненавистную для Венгрии тему…

Организация русинов в Украине - это одно дело,а если это представительство украинских властей-другое

Украина, и частично Россия, бесстыдно возятся с украденими от русинов государством

Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments