getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Молодежное воспитание и преступность.

"Герои нашего времени"
Сегодняшняя молодёжь росла и воспитывалась в суровые времена, когда разгул преступности достигал невиданных масштабов, и на алтарь передела собственности было положено огромное количество человеческих жизней. Именно поэтому "героем нашего времени" является Саша Белый из многосерийного фильма "Бригада", а большинство подростков и выпускников школ, особенно в городе равняются на криминальных авторитетов. Тюремный жаргон (арго) прочно осел на языках двадцатилетних парней, которым самое время изучать труды Канта и Гегеля и зарабатывать деньги честными студенческими методами (раздача листовок, рекламные кампании), а не "зырить" по вечерам с вожделением на героев телепрограммы "Криминальная Украина", периодически отвлекаясь на продажи "фена" и "мягкого" соседним гопникам. И если у "пересидков" показателем "крутости" является количество "ходок", то соответственно масштабу современных гопников крутым является тот, кто имеет "условку" за кражу мобильного телефона.
     Они с презрением относятся к сотрудникам правоохранительных органов, равно как и к любым государственным структурам, осуществляющим какой-либо контроль. Человек, когда-либо имевший любой положительный контакт с милицией или прокуратурой, называется "замусорённым", и на "пацанские мутки" он уже никогда не будет приглашён. Их кумиры поют подходящие лозунги: "Мне никогда не станет товарищем гражданин начальник!".
     Несмотря на все эти заверения, любой из них мечтал бы заиметь хороший дружественный контакт с любым милицейским чином. И колонна солидных чёрных автомобилей с синими маячками на крыше заставляет их трепетать от страха и уважения, потому что хотя бы на подсознательном уровне они понимают: это - власть, а сами они - их полная противоположность.
Хотя где и когда вы видели молодёжь, с уважением относящуюся к правоохранительным органам?
 
Коменты
Телевидение наше всеми силами пропагандирует образ этакого крутого пацыка в кэпке... Чуть не блеванул увидев рекламу нового сериала "Даежь молодежь" когда два пацыка в позе орла сидели в старых трениках и в кэпках... и ведь многие это г..но смотрят, из этого строятся какие-то их приоритеты в жизни ну и так далее...
А еще "Любовь на районе". На телевидении все больше передач появляется для их брата...

Для тех кто осознает это - дает возможность посмотреть, а те у кого интеллект ниже среднего и вмятина на голове от кепки - для них это возможность обрести новые стили общения и новых героев себе подобных.

Они дети своего времени, им не оставили выбора. И корни этого глубже чем 90-е.

Соглашусь с теми, кто вынужден поставить знак равенства между гопниками и значительной частью нынешнего младшего состава правоохранительных органов. Достаточно опыта общения с теми, кто сидит в дежурках, чтобы в этом убедиться.

Мне кажется, картина будет только ухудшаться. Откройте любую газету с объявлениями о приеме на работу. Несколько разворотов - это объявления о приеме на работу сотрудников ППС. Если исходить из того, что в кризис на улице, как правило, оказываются не лучшие трудовые ресурсы, можно представить качественный состав милицейских новобранцев.

И еще одно наблюдение. Между гопниками и самой украинской властью, в том числе самой что ни на есть верховной, тоже иногда хочется поставить поставить знак равенства. По крайней мере, слушая речи наших президента и премьера, часто ловишь себя на ощущении, что власть и гопники говорят на одном языке.

С другой стороны, сегодня популярность криминала падает вместе с падением популярности украинского режима. Есть твердая уверенность, что со сменой украинского режима все воры в законе (т.е. нынешние коррупционеры при власти) понесут суровое наказание.

Очень сложно в Украине оставаться просто хорошим человеком - которого и "гопота" уважает, и "органы" относятся с тем же чувством.

Не вся молодежь - гопота, мы это видим. А власть и криминал срослись именно за последние 10 лет. Теперь уже нет такого противопоставления, нет крупных "авторитетных" движений, а значит невозглавленная гопота либо отомрет, либо вольется в пионерию регионалов и фашиков

Некоторые утверждают, это было абсолютно всегда, просто в большей или меньшей степени. Удивляться здесь нечему.

 Всегда, во все времена существовал тюремный романтизм, такие фильмы как: "Бригада", "Зона", "Крестный отец", "Однажды в Америке", "Путь Карлито", "Scare fase"и множество других лишь романтизируют криминал отвлекаясь от множества существующей в нем грязи. Но всерьез утверждать, что ВСЯ СЕГОДНЯШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ не читает Канта и не знает кто такой Гегель, а безусловным кумиром является Саша Белый втройне глупо. ДА, кто-то не знает, но большинство прекрасно осознают на кого необходиомо равняться и с кого брать пример. Кстати, этот подход совершенно не объясняет того, что в институт до сих пор не берут всех подряд, а существуют конкурсы по 30 человек на место и большинство стремиться учиться бесплатно. Тяга к высшему образованию, а не тюрьме, у молодежи, отрицает вашу теорию.

1) Романтизм криминала и кумиризация пересидков - вещи разные
2) Таких конкурсов давно уже нет, а во многие ВУЗы вообще есть недобор (например, на философско-социологический факультет Пермского Государственного Университета), подобные конкурсы остались лишь в единичных вузах и на единичных факультетах (например, МГУ)
3) Я и не говорю про ВСЮ СЕГОДНЯШНЮЮ МОЛОДЁЖЬ, я говорю о тенденции, которой подвержено большинство. И то, что Вам так редко встречаются такие персонажи - ещё не значит, что их мало. Я вынужден контактировать с самыми различными слоями общества, и уверяю Вас, что гопоты среди современной молодёжи во много раз больше, чем интеллектуальных и образованных людей

За счет чего кумирами становятся такие персонажи как Сша Белый? Именно за счет романтизма внешнего окружения, за счет ощущения безнаказанности и неприкрытого хождения по обрыву, за счет веселой жизни и легких денег. Но, необязательно, что человек, которому может симпатизировать персонаж Безрукова обязательно будет ему подражать. Все таки, я думаю, что зря недооцениваете большинство, большинство, как раз таки понимает, что хорошо, а что плохо.
Во всех ВУЗах нашего города есть конкурс на бесплатные места, абсолютно во всех.
Про пропаганду гопоты
Фишка вот в чем: смотря очередной боек с "крутым парнем" гопота совершенно по-детски верит, что это возможно. Что вот так приходишь, грабишь супермаркет...или...кладешь на стол начальника ноги и говоришь: "Да пошел, директор...".
Но разница в том, что в нашей стране после тебя уволят, а в США - ты уволишься, а после тебе еще будут платить пособие, вполне достаточное, чтобы не умереть с голоду.
 
у них та же гопота...но гопота хоть с каким-то обеспечением и защитой со стороны государства, чьими гражданами они являются.
вот это и дает романический образ безнаказанности, который так льстит нашим "ребятам".

 Забыл написать, что они всё чаще становятся объектами не только в кино, но и в современной массовой культуре вообще

Знал бы ты, как меня в свое время достали эти фильмы девяностых про братков и хороших парней, дерущихся с ними. И вот сколько угодно могут люди ругать "Дозоры" и "Обитаемый остров" - но лично мне эти фильмы доставляют наслаждение в первую очередь из-за того, что там нет этой паршивой "бригадной" тематики.

Криминального менталитета на национальном уровне не существует. Это раз. Телевидение пропагандирует жизнь бездельников и гопоты - это два.
Молодёжь в целом лучше , чем Вы думаете, но хуже чем хотелось бы. это три. Само "взрслое поколение очень часто - гопота. Не только менты, но и многие чиновники и многие бизнесмены = типичная гопота. Отчего и в государстве у нас такая херня. я это называю - амбициозная безграмотность. А теперь все оцените себя по этим двум позициям. У кого получилось хорошо с грамотой и удовлетворительно с амбициями - тот молодец. у кого наоборот - тот почти гопник.

не знаю... росла в то же время, но далека от подобного, хотя со многим приходится нехотя соглашаться. раз уж на то пошло расслоение общества после развала СССР пошло огромными темпами и весь гламур сейчас в большинстве случаев не знает, как живут по другую сторону. когда же встречаешься лицом к лицу... честно, шок.
***
Детская преступность в Закарпатье
  Как сообщили  в управлении информации и связей с общественностью Закарпатской ОГА, в Закарпатье наблюдается рост подростковой преступности на 35,7 процента (190 против 140 преступлений).

Обеспокоенность вызывает и рост рецидивной преступности и преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

На 1 апреля этого года в области насчитывалось 2214 детей-сирот и лишенных родительской опеки. Большинство из них (1658 детей, или более 63%) находится на попечении и заботе. С начала года в области под опеку передано 103 ребенка. Актуальной остается проблема несвоевременного сообщения должностными лицами и гражданами о юных закарпатцах, которые остались без опеки родителей.


Продажа алкоголя и табака несовершеннолетним на примере одного района Закарпатья


Проблема продажи и потребления алкогольных и табачных изделий в нашей стране принадлежит к острейшим и самым актуальным. Причем ее злободневность не притупляется ни со временем, ни с принятием наистрожайшего законодательства.

Трудно назвать шире проработано правовое поле относительно других продуктов массового потребления, как и более суровые наказания за выход за его пределы. Как и труднее найти больше нарушений, чем в соблюдении законодательных актов, которые касаются сферы алкоголя и табака. Ни с чем не сравнить и вреда, которые наносит такое отношение общества к проблеме, которая задевает разносторонние интересы людей.

Ведь идет речь о физическом и моральном здоровьи, преступности и криминальных нарушениях, теневой экономике, деградации морали и этики. Перечень безутешных последствий можно продолжать и продолжать.

Еще один парадокс, который умом не постигнуть, : все проблему признают, все стремятся ее решение и так же большинство и пальцем не кивнет для ее преодоления. Ни один действующий закон не "оходят" в Украине так массово и так разносторонне, как те, которые регламентируют производство, продажу и реализацию алкогольных и табачных изделий. Каким образом можно изменить такую ситуацию в Великоберезнянском районе, пытались произвести тактику действий и мероприятий участники тематического круглого стола, инициированного районным советом.

В его работе участвовали руководители органов местного самоуправления и служб, которые призванные способствовать соблюдению вышеупомянутого законодательства.

Как сообщили в Великоберезнянской РГА, на заседании "за круглым столом" председатель районного совета Василий Канюк отметил введение в действие Закона Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно ограничения потребления продажи пива и слабоалкогольных напитков", которым установлено ограничение на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий лицам и лицами, которые не достигли 18 лет, в помещениях и на территориях учебных заведений, заведений здравоохранения.

Идет речь также о распитии пива и алкогольных напитков на улицах, закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта, на производстве (на рабочих местах, в помещении и на территории предприятий), в помещениях культуры, подземных переходах, заведениях общественного питания, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, а также пребывание в общественных и служебных помещениях в нетрезвом состоянии.

Василий Михайлович констатировал, что из года в год наблюдается тенденция к росту случаев госпитализации детей и подростков в возрасте до 18 лет в состоянии алкогольного опьянения. Дети неограниченное время находятся в заведениях досуга, общественного питания, компьютерных клубах, на улицах и в других общественных местах после 21 часа.

Поэтому отделу образования и директорам общеобразовательных школ района нужно проводить с учениками и их родителями собрания, воспитательные часы относительно разъяснений нормативно-правовых актов и ограничения их пребывания на улицах в других общественных местах в вечернее время без сопровождения родителей или лиц, что их заменяют. Поэтому предлагал бы местным советам и их исполнительным комитетам выучить вопрос возможного ограничения пребывания детей (лиц, которые не достигли 16-летнего возраста) в ночное время в летний период из 22:00 до 06.00, в зимний - с 21.00 до 6.00 без сопровождения родителей или лиц, которые их замещают, а также лиц ответственных за организацию и проведение мероприятий с участием детей в учреждениях, на объектах субъектов ведения хозяйства, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли, общественного питания, для развлечений, досуг и других общественных местах района. А потом на сессиях совета принять законодательно подкреплены соответствующие решения из решения упомянутой проблемы.

В заключение Василий Канюк попросил акцентировать внимание на необходимости сотрудничества и объединения усилий относительно решения нарушенных проблем, усиления контроля и проведения соответствующей работы, в первую очередь, среди несовершеннолетних, родителей, профилактику в неблагополучных семьях.

Усилие правоохранительных органов, соответствующих служб необходимо направлять не только на выявление нарушений относительно распития пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков в парках, скверах, детских площадках, других общественных местах, но и доводить дело до "логического" ее решения, то есть достижение желательных результатов.

С разъяснением норм Закона относительно ограничения потребления и продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий выступил заведующий юридическим сектором райгосадминистрации, депутат районного совета Ростислав Кульчицький.

Он проинформировал собравшихся, что 11 февраля этого года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно ограничения, потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков", который направлен на государственную защиту от распространения алкоголизма, особенно среди молодежи и подростков. Отдельное внимание обратил на ответственность, которая установлена за нарушение требований законодательства, которое регламентирует производство, продажу и потребление спиртных напитков.

Да, за неразрешенное производство в этой сфере накладывается штраф в размере 200 процентов стоимости выработанного продукта, но не менее 8500 гривен. Столько же процентов предусматривает и штраф за несанкционированный соответствующей лицензией продажа, но не менее 1700 гривен. Можно привлекать к ответственности и за другие нарушения, которые приводят к распространению алкоголизма, в частности, распитие в неразрешенных местах, продажа несовершеннолетним и тому подобное.

Начальник службы по делам детей райгосадминистрации, депутат районного совета Вадим Шелемон отметил, что в течение 2009 и 5 месяцев 2010 лет служба по делам детей райгосадминистрации провела 37 и 18(соответственно) проверок соблюдения требований законодательства относительно реализации спиртных напитков и табачных изделий детям торговыми заведениями района. Было выявлено 17 нарушений относительно отсутствия табличек относительно запрета продажи алкогольных и табачных изделий детям.

Все продавцы устно предупреждены и направлены письма сельским, поселковому председателям для контроля и исправления нарушений. Также установлены факты продажи спиртных напитков детям в кафе "Неонила", составлен административный протокол на продавца.

В образовательных заведениях прочитаны лекции "Наркомания: от минутного удовольствия к трагедии жизни", "Никотин - своеобразный наркотик", "Алкоголь и подросток", "Моя жизнь без алкоголя" и др., которые ставили целью формирование в молодежи антиалкогольных и антитабачных убеждений.

О влиянии употребления алкоголя на криминогенную ситуацию среди несовершеннолетних рассказал старший оперуполномоченный сектора криминальной милиции по делам детей Иван Танасийчук. Осуществлено 45 проверок развлекательных заведений, проведено обследование условий жизни 54 несовершеннолетних, которые находятся на учете в СКМСД, проведена профилактическая работа с 12 неблагополучными семьями. Во время проведения общеобластных профилактических рейдов обследовано 19 семей, после чего подготовлены 2 исковых заявления о лишении родительских прав, с которых 1 удовлетворено.

http://rusbudet.livejournal.com/123105.html


Коррупция украинских властей в Закарпатье уже начала влиять на эпидемиологическую ситуацию в Ужгороде

Среднемесячные совокупные ресурсы закарпатцев уменьшились.Закарпатье идет к гуманитарной катастрофе


Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: молодежная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments