getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Новые тенденции в русинском движении на территории русинов на юг от Карпат.

Шпионский антирусинский скандал только лишний раз убеждает:ничего в позиции Украины по отношению к русинам не изменилось. Да и тенденции в русинском движении изменились. Раньше градация, или деление русинского движения шло на русофильское, проевропейское. То сейчас четко выделено два крыла. Одно культорологическое, к которому можно отнести Народную Раду Русинов Закарпатья(Е.Жупан), Краевое общество Подкарпатских русинов(Н.Бобинец), Общество Духновича(М.Алмаши) и ряд других организаций. Они открещиваются от политических акций и всю энергию направили на написание "лыстив до украйинського керивныцтва", раз в год проводят фестиваль "Червона ружа", и вручают литературную премию им.Павловича. Кроме того за деньги из украинского бюджета издают газету "Подкарпатский русин".
С другой стороны, Сойм ПР (Д.Сидор), НРПР (В.Микулин), представляющие мощное набирающее за год более 10 тысяч направление за политическое решение русинского вопроса.В политическом крыле русинского движения представлено и культурологическое направление. В первую очередь русинская литература и язык, русинский театр, русинское изобразительное искусство. 
На международном уровне культорологическое крыло представляет Свитова Рада Русинов (Р.Магочи). Политическое крыло - Свитова Рада Подкарпатских Русинов(В.Джуган).
Надо отметить что культурологическое направление в количественном отношении не растет, не наблюдается особой активности и с культурологическими акциями. В отличии от политического направления которое  и культуру тащит. В 2010 году был кодифицирован русинский язык. Работает "Русская премия", по популяризации русинского языка и культуры, популяризуются русинские художники. Издаются русинские книги, у чебники. Работает русинский театр.
А самое главное, если культурологическое направление русинского движения Украина просто игнорирует, то политическое игнорирует Украину. И как Украина не пыжится, и через суды, и через обыски, и через допросы, и через запугивание, а русинам хоть бы что. Каждый день движение усиливается и набирает обороты. Проводит активные дискуссии по будущему Подкарпатской Руси...    И будущее судя по поддержке русинов, за политическим направлением. Направлением, куда массово пошла молодежь.
В Подкарпатской Руси более 300 тысяч русинов работают за пределами своей Родины. От их зароботка зависит жизнь более 900 тысяч человек, их семей. Экономические "реформы" ,которые  запланировала провести Украина, разорят и без того небогатых русинов. Это касается и налоговых реформ, и повышения цен в ЖКХ. Тем более,что  Украина и не собирается решать проблемы трудовых мигрантов русинов. Она, за счет русинов решает свои проблемы!  Понятно что культурологическое крыло русинского движения защитить эти 300 тысяч заробитчан неспособно. Перед ними не те задачи. Международное признание восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь и социально-экономическая и национальная защита попранных Украиной прав русинского народа и есть основным направлением работы для политического крыла русинского движения.
http://rusbudet.livejournal.com/127144.html

Коррупция украинских властей в Закарпатье уже начала влиять на эпидемиологическую ситуацию в Ужгороде

Среднемесячные совокупные ресурсы закарпатцев уменьшились.Закарпатье идет к гуманитарной катастрофе


Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


.

Коррупция украинских властей в Закарпатье уже начала влиять на эпидемиологическую ситуацию в Ужгороде

Среднемесячные совокупные ресурсы закарпатцев уменьшились.Закарпатье идет к гуманитарной катастрофе


Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, к Русскому Миру


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments