getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Двойное гражданство для граждан Подкарпатской Руси, и участие в межгосударственном союзе


Как отметил Сергей Колеров:"Итак, "провозглашение независимости не противоречит нормам международного права". Этот вердикт, вынесенный Международным судом ООН 22 июля 2010 года в отношении Сербского края Косово, автоматически легитимирует государственность всех непризнанных территорий, объявивших о своей независимости на данный момент. Равно как и всех тех, которые провозгласят ее в будущем. То есть Косовский прецедент состоялся теперь еще и юридически. Однако "консультативность" решения Гаагского суда не решает противоречия между правом наций на самоопределение и территориальной целостностью и, по сути, предлагает всему миру трактовать его так, как ему заблагорассудится (что уже и происходит), демонстрируя таким образом полное бессилие и никчемность международного права и ООН как его гаранта. Состоятельность провозгласивших свою независимость территорий отныне будет всецело зависеть от их способности отстоять свою государственность самим или при помощи заинтересованных в них сторон. А территориальная целостность - это теперь забота тех государств, чья целостность нарушается чужим самоопределением, и гарантировать ее может только сила, которая с благословения ООН официально обретает характер единственного права."
Русинов вся мировая политика интересует ТОЛЬКО с одной точки зрения – хорошо ли это для Подкарпатской Руси. За все врем новейшей истории русинского движения русины не соскакивали «с оси» влияния России, но увы  особенности "украинской демократии" по отношению к русинскому народу до сих пор никто из правозащитников и «свободных» журналистов в России почти не замечают. Да и официальная Россия молчит по поводу гонений и преследований русинского народа в Украине.
А совсем недавно, буквально месяц назад, Венгрия приняла Закон о двойном гражданстве. Сигнал для русинов. Истерия украинских экспертов по поводу двойного гражданства излишни.  За пределами территории русинов на юг от Карпат  трудятся сотни тысяч русинов граждан Украины.  Всем русинам отсутствие двойного гражданства причиняет массу сложностей.  Если люди часто выезжают, то 60 евро за визу каждый раз дороговато, а долгосрочные просто так не получишь - нужны обоснования.     Гражданин страны - члена соглашения наверно всё-таки имеет больше прав и меньше проблем на территории шенгенской зоны, чем гражданин третьей страны. Хотя русинам не шенген нужен, а свободный въезд в ЕС и право на работу, путешествия.
Так что ничего необычного в этом нет – абсолютное большинство населения территории русинов на юг от Карпат, зависят напрямую, от трудовой миграции и границы. Раньше русины занимали прорусскую позицию, что соответствовало  концепции интегрирования в Русский мир. Но учитывая, что центром Русского мира считают Россию и Русскую Православную Церковь, русины игнорирование со стороны официальной России, как и нынешняя география визита по Украине Патриарха Кирилла, на   политическом языке этот сигнал заметен не меньше, чем категоричный отказ, что Россия не видит Подкарпатскую Русь в Русском мире!  Пока четкоц концепции Русского мира, и места в нем Подкарпатской Руси и русинов нет, стремиться особо некуда.
Идет глобализация, против которой не попрешь. Более мелкие и слабые государства поглощаются более сильными или по крайней мере объединяются в союзы типа ЕС. И от нас зависит только – объединятся государства вокруг России или нас поглотит другой центр – Евросоюз…это не будет равноценный западному миру союз.
В  ближайшем (!) будущем страны Центральной Европы (страны Вышеградской группы)  будут втянуты в новый региональный политический союз. Само объединение и «втягивание» будет осуществлено не на примере Евросоюза, а по другой системе. В том союзе и исторически и территориально близких стран и народов Подкарпатская Русь займет достойное место.
Шаги, консультации и т.д. по созданию подобного союза уже идут за закрытыми дверями и являются реальностью. Двойное гражданство для граждан Подкарпатской Руси, и участие в таком межгосударственном региональном союзе, с достаточным уровнем суверенитета у членов, и будет присутствием/участием Подкарпатской Руси в ЕС, не будучи его членом. Европейские стандарты демократии, уровня жизни и т.п. хороши. Но надо стремиться создавать их сначала у себя независимо от членства в ЕС. Ближайшие соседи Подкарпатской Руси  останутся, даже после роспада Украины! Да и экономика связана с ними! А от европейского уровня жизни никто не отказывается. Тем более что работать русины могут и хотят как в ЕС!
В геополитическом и экономическом плане, это  станет концом старого мира и началом нового.Не смотря на то, что у многих стран этого союза до сих пор много претензий друг к другу ,в том числе и территориальных, его контуры и концепция уже озвучены. Его формирование произойдет в ближайшие год-два.

http://deklaracianacha.livejournal.com/119490.html





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments