getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украина начинает сворачивать свои структуры в Закарпатье

Не завелся украинский мотор в русинском Закарпатье. И не заведется уже никогда.
Скорее всего, вероятная ликвидация представительства МИДА в Ужгороде, о которой не перестают говорить все - и чиновники и специалисты, и обычные люди в Закарпатье — начало процесса радикальных изменений на Украине. Украина начинает сворачивать свои институты власти в Закарпатье. Постепенно.
"Радикальное" имеет два "знака"! И самое интересное, на мой взгляд - не ликвидация представительства МИДА в Ужгороде (хотя они, безусловно, интересны для понимания происходящего), а направление процесса радикального изменения. Хотя, конечно, вектор станет ясен только после того, как произойдет еще хотя бы 2-3 подобных изменения. Ведь даже направление прямой линии определяется, когда известны хотя бы две ее точки. А ведь украинская политика на территории русинов на юг от Карпат в последние годы больше напоминает извилистую горную тропку, чем автостраду...

"Процесс радикального изменения конечно, уже запущен, прежде всего из-за восстановления 1 декабря 2008 года русинской государственности - Республики Подкарпатская Русь....
Ведь радикальность всегда определяется ВНЕШНИМИ обстоятельствами; ранее украинское руководство породили в Закарпатье "внесистемные русинские политические силы", а теперь эта СИЛА и давит, вынуждает на радикальную перегруппировку, были бы - поумней, оставили бы в "системе", и не было бы сейчас этих проблем. А так, у этой украинской системы есть ахилесова пята. Русинский народ к ней отношения не имеет.
"...начало процесса радикального изменения" - разве есть к этому предпосылки, какие-то внешние факторы? Столько лет под лозунгом "стабильности" выстраивали вертикаль и зачищали политическое пространство в Закарпатье от русинов и русинского движения, чтобы вдруг, как бы спохватившись, начать какие-то изменения? Украинская система не запрограммирована на саморазвитие...
Украина очевидно понимает, так как просто не может не понимать Очевидного: основные процессы в Закарпатье - неуправляемые. Если что-то удается еще контролировать, то ценой огромных усилий:
-ручного управления, оперативного реагирования. Раздолбайство - базовая характеристика бюрократического класса: Раздолбать бюджет, раздолбать страну...

Русины начинают задавать неправильные вопросы. Начинают ставить галочки в избирательных бюллетенях везде, где только можно. Постсоветского вишнёвого пирога, который можно было есть и крошками с барского стола подкармливать народ, не осталось.
Януковичу уже предельно ясно, что на следующих выборах народ накормит его его-же завтраками. И та занавеска, под названием украинская демократия, что раньше висела между народом и кучкой олигархов уже не спасёт.


"Представительство МИДА в Ужгороде было создано одним из первых в Украине, - рассказывает директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований в Ужгороде Светлана Митряева. - Кроме него, существовало еще одно в Одессе. В создании представительства именно в Закарпатье появилась неотложная потребность, поскольку лишь наш регион граничит с четырьмя странами, и на сегодня это границы с европейскими государствами, НАТО, Шенгенской зоны. Учитывая эти факторы, работа представительства приобретает огромное значение.

Во-вторых, не следует забывать, что все украинско-словацкие, украинско-румынские, украинско-венгерские комиссии проводят свои заседания именно на Закарпатье, учитывая географическое расположение региона; их работа здесь организуется, в том числе и при помощи представительства МИДА в Ужгороде. Следовательно на плечах этого учреждения лежит такой важный и непростой сегмент, как визовая политика и практика стран ЕС.

Мне кажется, что когда задумали перенесение или ликвидацию представительства МИДА в Ужгороде, не учли все риски и особенности его расположения. В конечном итоге, на Львовщине всего одна граница - с Польшей, а у нас - аж четыре и несколько консульских учреждений".

 Такого же мнения придерживаются и представители соседних стран, которые работают в Ужгороде. Генеральный консул Словацкой Республики в Ужгороде Марьян Сладичек говорит, что работа представительства МИДА в областном центре важна не только для дипломатов, но и для простых людей, в которых вопросы возникают не реже. "Поэтому мы будем обращаться и к украинской власти, и к словацкой с просьбой сделать все возможное, если бы продолжить работу представительства МИДА в Ужгороде. Нам удобно работать здесь, да и работы хватает.

Если же придется ездить во Львов, то это лишь будет создавать дополнительные трудности в общении Европы с Украиной. "Очень жаль, когда в тесное деловое сотрудничество вмешивается политика, а, как на меня, в этом вопросе таки есть и политические нюансы", - уточнил Генеральный консул.

 Заместитель Генерального консула Венгерской Республики в Ужгороде Томаш Вициан также заверяет, что венгерские дипломатические учреждения, которые работают в нашем крае, готовят листы-обращения к министерству иностранных дел Украины с просьбой таки сделать все возможное для продолжения деятельности учреждения. "Представительство МИДА в Ужгороде существенно облегчало нашу работу. Представьте себе только: для согласования любых вопросов, даже мельчайших, нужно было бы обращаться к Киеву, а это однозначно бы затягивало процесс.

Встречаясь здесь и имея прямые контакты, даже самые сложные вопросы порою решались просто и быстро", - отмечает дипломат. Причем, по его словам, представительство помогало розв" язати любые проблемы административного характера, начиная от оформления и выдачи справок, карточек к подготовке визитов разных официальных делегаций или руководителей с Венгрии до Украины.
http://deklaracianacha.livejournal.com/120139.html
Решение Всемирного Совета Подкарпатских Русинов




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments