getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

А цели русины сформулировали правильные. Другого пути нет.

Русины оценивая ситуацию в нынешней Украине отмечают что и ныне русинское движение, как и все 20 лет ранее, против теперь уже "пророссийской" украинской власти, и при этом русины не изменили свой генеральный курс, на свое независимое государство Республику Подкарпатская Русь. Для русинского народа Украина уже перешла в категорию бывшая, как и остальные 12 государствообразований, которые были  метрополиями на территории русинов на юг от Карпат до Украины.
Когда мы говорим о Республике ПодкарпатскаяРусь, мы имеем в виду совокупность всех этнических, политических,географических, религиозных (и т.п.) понятий, которые не будучи уникальными по отдельности, все вместе, перемешиваясь как краски, дают такую картину, которая отличается от всего что существует в мире.
ПодкарпатскаяРусь это:правовое, информационное общество с гарантированным правом: на труд, рабочие места и достойную зарплату всем трудовым мигрантам,которые сейчас скитаются по миру, зарабатывая деньги на содержаниесвоих семей на чужбине,
- бесплатное образование,
- бесплатную медицину,
-достойная обеспеченная старость всем гражданамПодкарпатской Руси...Более подробно в "Русинской национальной концепции","Подкарпаторусинской экономической доктрине", Меморандуме правительства РПР.
А в это время украинский олигархат разворовав уже все что можно решил выжать все что можно... на сей раз с русинов физических лиц! Сделав тем самым русинов еще беднее и нещаснее.
Когда у украинской власти и при власти стоят люди только шкурных интересов, когда журналисты и СМИ обслуживают их и имеют свой кусок.Когда державность честь и совесть отсутствует, когда всем и вся наплевать что делается вокруг.Тогда и только тогда, при форсмажорных обстоятельствах видны все пороки и вся их жалкая возня вокруг государства и ее интересов.С другой стороны нувориши получившие на халяву общегосударственную собственность почти ни копейки не вложивший в это и поддерживаемые тем же чиновничеством, которые с этого имеют свой куш.  А что будет когда придет по настоящему беда? Тьфу!!!Элементарно не работает  ни одно звено в украинском государстве, кроме налоговой...

Ведь все вокруг понимают, что это всё происходит не случайно?  Так задумано, и так будет. Власть, не сможет и не желает это исправить сейчас. Нет сил и мудрости.  И все продолжают по накатанной. Скоро будет поздно.


Русины говорят о своем государстве-Республике Подкарпатская Русь, построенном на принципе исторической преемственности  и традиционных русинских ценностях, центральное место среди которых займет социальная справедливость (отсюда – социальная ориентация на деле, а не на словах) Это государство должно эффективно охранять и беречь русинское пространство в его естественных границах.

Как  Советский Союз так и Украина бывшие метрополии территории русинов на юг от Карпат существовали и развивались в том числе, опираясь не только на материальные ресурсы и биологическую силу русинов, но и, не в меньшей степени, на их символические, моральные, экзистенциальные ресурсы. Проще говоря, у русинов брали потому, что они внутренне были готовы отдавать, а когда эта готовность иссякла, улетучилась и "незалежна" Украина.
В русинской истории пространство, земля играет особую роль. По сути именно оно (количественно и качественно, т.е. как тип ландшафта) – одно из главных, если не главное, богатство (и оружие) русинов. И уж точно главная русинская субстанция, по поводу которой складываются властные и социальные отношения. С этой точки зрения защита и отстаивание русинами территории русинов на юг от Карпат есть автоматически защита властной и социальной организации – и наоборот. Тип экспансии, характерный для русинов – не завоевание, а,  обживание. Тем не менее, в отличие от украинских националистов, русины не ставили задачу физического истребления местных этносов и, не поглощали и не растворяли их в себе этнодемографически, как хотела это сделать "незалежна" Украина.
Украина с какого-то момента  начинала высасывать из державообразующего русинского народа на территории русинов на юг от Карпат все соки, украинская власть отчуждалась от народа и уничтожение такой власти, особенно если она и в сфере культуры воспринималась как чуждая, нарушала негласный «морально-экономический» общественный договор, становилось вопросом времени. Хрупкий баланс между «русинскостью» как способом освоения пространства и удержания его не только как территории, но и как ценности («русинская земля»), с одной стороны, и тяжестью материального и психоисторического бремени, с которым готов был мириться русинский народ, нарушался, и хребет «незалежной» сломался. Русины готовы были терпеть «украинскую державу» как необходимость, даже если она была жестокой, но без украинского геноцида, и  не как несправедливое и чуждое бремя. Впрочем, хребет сломался и потому, что в глазах населения, прежде всего русинского, власть оказывалась не только паразитом (т.е. чем-то несправедливым), но и слабым паразитом, не способным к противостоянию внешним силам.
Защита, сбережение не только народа, но и пространства – одна из главных задач. Решение именно ее – проверка жизнеспособности властных конструкций. Здесь Украина в её нынешнем – "рыночно-административном" – состоянии не представляется жизнеспособной конструкцией.
У русинов нет ощущения, что Украина в её нынешнем состоянии сможет эффективно противостоять внутреннему сепаратизму и внешнему давлению (экономическому, политическому, демографическому, социокультурному), даже в ближайшей перспективе (год-два), а ведь русинское пространство – земля и вода – для русинского народа не менее, если не более ценный ресурс, чем нефть, газ или алмазы.

К сожалению и Россия за декларируемой концепцией Русского мира, реально
в территории русинов на юг от Карпат видит только территорию для трубы (транзитную территорию), а русины, как народ, Россию не интересуют.

В Москве пока еще бытует убеждение, что русинского вопроса не существует. Говоря об отношении русинов к неизменной позиции России в русинском вопросе, базирующейся на принципах преемственности, равноправия сторон и "территориальной целостности Украины", русины считают, что  принцип территориальной целостности, который "уже не учитывает существующих реалий". По  мнению русинов, искусственность и незаконность такого объединения (Подкарпатской Руси с Украиной),  сможет существовать только за счет внешней поддержки. Но, по  мнению русинов, итоги и издержки от таких искусственных объединений несопоставимо большие, чем от признания существующих реалий, т.е. международного признания государственности Республики Подкарпатская Русь.

Решение Международного суда ООН по косовскому вопросу, будет иметь большое значение для международного признания восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь. Решение о том, что провозглашение независимости не противоречит международному праву, - не является прецедентным только для Косово, и не может существовать в отрыве от всех остальных конфликтов.

Решение Международного суда ООН лишает оппонентов независимости Подкарпатской Руси существенных доводов о том, что само существование государственности Подкарпатской Руси противоречит международному праву. Русины доказали, что оно не только не противоречит, но и соответствует ему, отметив, что независимая Подкарпатская Русь в полной мере соответствует интересам больших государств. В противном случае мировому сообществу надо сказать честно: прекрасные демократические принципы применять надо не для всех. Те, кто нам не нравится, обойдутся. Двойные стандарты, в чистом виде. немного забавно - оправдывать двойной стандарт у России наличием двойного стандарта у США и ЕС.

А между тем, русинам удалось настолько подняться в качественном отношении, чтобы "воевать" не числом, а умением. Чтобы сохраниться и развиться, обладая даже небольшим населением и противостоять в своей мирной борьбе украинскому государству! Русины в своей мирной, правовой  борьбе показали миру, что могут действовать не стандартными методами (как правило вооруженная борьба), а это означает, что приписать их к экстремистам, или террористам Украине не удалось. А вот Украина в судовом процессе против духовного лидера подкарпатских русинов о.Димитрия Сидора оказалась неспособной довести до конца это дело.Точнее до конца его довести невозможно. Нет оснований у Украины. Русины оказались правы...

Русины не должны жить менее богато, чем соседи в ЕС и платить жизненными силами за стабильность Украины. Раньше так происходило из-за несовершенства доиндустриальных и индустриальных технологий. Тогда русинам приходилось рвать жилы на заводах и стройках. А технологии следующей эры эту проблему снимут начисто! Грядет эра безлюдных производств. А те блага (например, жилища), что в индустриальную эру стоили очень дорого, с помощью новых технологий станут очень дешевыми.

За последние 15-20 лет, в ходе и после горбачёвско-кравчуковской катастрофы, русинский народ, похоже, вообще прекратили работу по концептуальному анализу мирового развития в его трёх временных ипостасях, а перешли на экспорт западного интеллектуального старья – целый сонм брокеров и компрадоров от науки делают себе на этом имя и деньги.
Необходимое условие рывка – адекватное знание о мире и о самих себе, о нашем настоящем и прошлом, его демифологизация. Нам необходим безжалостно-честный по отношению к самим себе, принципиально новый тип социально-исторического и гуманитарного знания, отражающий русинский опыт, ценности и интересы. Наши – а не чужие, обслуживаемые у нас либер-панковской «пятой колонной» экспертов-компрадоров с психологией смердяковых. Знание не создаётся империями, это империи создаются знанием, которое сила. Знание создаётся Академиями. Сначала ум, а потом сила. А между ними – воля.


Это должна быть  держава, адекватно вознаграждающая державообразующий русинский народ, который строил её в течение столетий и сегодня составляет более 80 процентов населения – как ханьцы в Китае. Это должен быть строй, воплощающий традиционные русинские ценностьи. А еще власть, обладающая крепкой бронёй, быстрыми танками нового поколения, а потому способная охранить и сохранить русинское пространство и живущие на нём народы, обеспечить им достойную их жизнь.

Русины показали что вести борьбу против своего геноцида можно, не обязательно устраивая войну, и тем более наводя на свою страну чужих "больших дядь". Даже в Квебеке все началось с терроризма. Сегодня отсутствие угрозы геноцида (но не притеснений) русинского народа в Украине еще не очевидно. К тому же борьбу за собственные права нужно вести именно для того чтобы предотвратить геноцид, а не ждать до последнего момента.

Агенты украинских спецслужб и украинские провокаторы
пытаются представить ситуацию так, что, что органы власти Подкарпатской Руси не представляют весь народ проживающий на территории русинов на юг от Карпат(венгры, румыны, русские, ромы, украинцы), скромно умалчивая при этом что  в еще меньшей мере интересы этого населения представляет Киев. Но это уже совсем другая история.

http://novaruskarpat.livejournal.com/121341.html






Решение Всемирного Совета Подкарпатских Русинов




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments