getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Позиция Бирюкова С. русинам понятная.



Один из ведущих российских политологов-журналистов Серегей Бирюков опубликовал на днях ценную аналитическую статью под заголовком «Подкарпатская Русь смотрит на Россию с надеждой».  Русины тут же добавили к этому названию свое окончание «но не спускает глаз с ЕС».
С. Бирюков  справедливо утверждает, что после смены оранжевого режима «русинский вопрос» сдвинулся  с заскорузлой  украинской концепции непризнания.  Но Виктор Янукович пока молчит, а риторика около президентских чиновников осталась почему-то прежней: «русины галузка (ветка) украинского дерева»,ибо так "считает" Институт социологии им. Кураса НАН Украины. Русинам давно известен  этот антинаучный украинский "сказ".
Что же касается отношения русинов к недавно принятому Венгрией  закону о двойном гражданстве, то большинство считает его неким тактическим подарком судьбы, направленным и русинам, живущим на территории русинов на юг от Карпат. Иметь второй венгерский паспорт  венгру в соседней Словакии или Румынии нет решительно никакого смысла, они и так в «Шенгенской зоне». А вот непризнанным и гонимым в Украине русинам такой паспорт минимум  - открывает «шенгенские ворота» настежь в поиске заработков для семьи.  Такой  возможностью для своего выживания в Украине русины, терпящие  этноцид от восточных  братьев,  не могут не воспользоваться.
В проекте же «Русский мир», несмотря на его потенциальную привлекательность и правдивость, русинам трудно разглядеть конкретные шаги в  его реализации со стороны РФ.   Наученные  горьким опытом австро-венгерской, чехословацкой и советской действительности, прагматичные  русины    вряд ли поддадутся привлечься на бесплодные предложения.
Но русины удивлены, почему так упорно многие не учитывают, что русины имели уже признанный в мире досоветский статус республики до 1945 г.  Предлагаемый подкарпатским русинам  статус мифической «национально-культурной автономии» несет нечто и положительное, но и угрозу,  из-за своего конфликта с нереализованными результатами референдума 1 декабря 1991 г., где зафиксирована воля народа.  Волеизъявление народа  1декабря 1991 г. внятно и совершенно определенное  -  национально-территориальное  самоуправление.
С учетом того обстоятельства, что власти Украины  практически все трудоспособное  население русинского края выдавили  на заработки за рубеж, русины этим все больше и больше становятся зависимыми не от Украины, а от ЕС и РФ. И от поставленной  русинским движением стратегической цели – самоуправления - уже вряд ли откажутся, имея перед собой каждодневные факты этноцида русинской нации в Украине и бесперспективности ожидания от властей признания их прав и свобод. Но русины приносят г. Бирюкову свою признательность за глубокие важные исследования и предложения. Будем надеяться – последуют и новые исследования замороженного Сталиным в СССР после 1945 г. и националистами в Украине после 1991 г. русинского  вопроса.



Решение Всемирного Совета Подкарпатских Русинов




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments