getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

"Кому нужна независимость Закарпатья?"


На АПН появилась статья под заголовком "Кому нужна независимость Закарпатья?"

Напрасно искать в статье ответа на столь животрепещущий вопрос, зато в маериале много огрехов как в плане юридическом, так и политическои и историческом.
По порядку (как говорят русины " за шором"):


"...Правительство Подкарпатской Руси обосновалось в городе Хуст. В декабре 1938 года оно приняло решение о переименовании края в Карпатскую Украину, отказавшись от русского названия. Это вызывалось как неоднородным этническим составом края (значительная часть которого уже тогда считала себя украинцами, а не русинами), так и внешнеполитической конъюнктурой.
Прежде всего автономное правительство не обладало компетенцией переименования края, имевшего согласно Конституции ЧСР конституционное название "Подкарпатская Русь". Там правом опять же в соответствии с Конституцией располагал только Сойм Подкарпатской Руси. Так что "постановление" правительства в этом плане было уже с самого начала ничтожным.
Интересно, на основании каких доказательств автор утверждает, что "значительная часть русинов в то время считала себя украинцами". Сосед напел, или вывод основан на подслушанном разговоре двух попутчиков в электричке.
"... Корреспондент "Українських щоденних вістей", газеты украинской диаспоры в США, сообщал из края: "Администрация состоит из Волошина (Народно-христианская партия, которая набрала на последних выборах 9327 голосов из 309 909 поданных) и Ревая (Социал-демократическая партия, которая набрала 29 717 голосов). Ясно, что эта власть не имеет никакой опоры в массах, не пользуется ни авторитетом, ни популярностью..." (с) Вот, что говорят официальные документы-результаты выборов в Народное Собрание Чехословакии ...


"... «Карпатская Сечь» оказала ожесточённое сопротивление, в ходе которого было убито несколько сот венгерских военных. Одновременно предводители «Сечи» попытались совершить переворот и свергнуть власть республиканского Сойма, безропотно капитулировавшего, по их мнению, перед Будапештом. Тут последовала межнациональная разборка между чехами и русинами. Части гарнизона регулярной армии (напомним, что край всё ещё формально входил в состав Чехословакии!) выступили «в защиту законного органа власти» и поквитались с русинами, которых считали изменниками единству Чехословакии. Около сотни сечевиков было убито..." (с)

Не было никогого "ожесточенного сопротивления" со стороны "Карпатской Сечи". Провид в первые же часты лккупации рванул в Румынию и только на Красное поле "паны учители из Галиции" вывели несколько сот безоружных детей (16-18 лет) для отражения атаки, как они объяснили детям, "рендеш гарды" из Венгрии.
И не было никакого междусобойчика "мкжду русинами и чехами" в ночь с 13 на 14 марта в городе Хусте . Произошел обыкновенный бунт исключительно перебежчиков из Галиции с целью завладеть оружием регулярной чнхословацкой армии, жандармерии и отрядов SOS. Ни одного русина во время подавоения путча не было убито. Павшие "герои" исключительно галичане, пришельцы.

Все остальные умозаключения автора плод его гадания на кофейной гуще...


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments