getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Взгляд с Подкарпатской Руси:Польша, Румыния, Венгрия-кто из них станет региональным лидером?

Вопрос о лидерстве в центральноевропейском регионе, или даже шире в Восточной Европе, как ни странно это звучит не в последнюю очередь зависит и от русинского народа. Учитывая что имперские амбиции  воспылали сразу у трех стран: Венгрии, Румынии и Польши. Но у всех связано имперскость с расширением  за пределы ЕС, так как все они являются членами ЕС. Первое поражение на этом поприще потерпела Румыния.
Провал конституционного референдума 5 сентября в Молдавии прозвучал, как гром среди ясного неба, не только для прозападной фракции в политической элите страны, но и для тех сил в Европейском союзе, которые рассматривали плебисцит как инструмент по "выдавливанию" России из стратегически важного района Причерноморья и всего Балканско-Черноморско-Кавказского региона.Неспособность правящего альянса "За европейскую интеграцию" обеспечить себе достаточную поддержку даже по разработанному его руководителями сценарию организации и проведения голосования свидетельствует о том, что в Молдавии и других республиках бывшего СССР далеко не все решают политтехнологии. Это открывает для России реальные возможности укрепить свои позиции не только в Тирасполе, но и в Кишиневе. А на этой основе - обеспечить решение приднестровской проблемы, выгодное ей, народам Молдовы и Приднестровья, а вовсе не Евросоюзу и великорумынским идеологам.
Второй игрок, а до последнего времени считавшийся первым в восточноевропейской политикой  Польша. Все планы Польши, с польской картой и другими моментами направленными на Украину и бывших своих соотечественников в основном в Галичине срабатывают, но как только речь заходит о польских кресах и их интеграцию в состав Польши, или какой то союз с Польшей  сразу всплывает Волынь, всплывают зверства бандеровцев против поляков в прошлом столетии. Так что, такой союз скорее ослабит Польшу нежели усилит.
Возьмем третье государство, которое претендует на ту же роль. У Венгрии в настоящее время наибольшие шансов стать региональным восточноевропейским лидером если при этом Венгрия будет действовать в унисон с русинами.  Дело в том, что любые попытки Венгрии начать нечто подобное в венгерских анклавах соседних стран, что в Словакии, что в Румынии наталкиваются на жесткое сопротивление, не только самих стран, но и ЕС в целом. О чем кстати свидетельствует и  требования европарламентария от Социал-демократической партии Румынии (СДПР) Корина Крецу которая обратилась в Европейский парламент (ЕП) с призывом снять с должности вице-председателя ЕП? представителя Демократического союза венгров Румынии Ласло Токеша, которого Крецу обвиняет в продвижении "сепаратизма по этническим критериям". Об этом сообщили 7 сентября в бюро европарламентария от СДПР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
Другая ситуация в Закарпатье. Не совсем на позицию авангарда  в этом вопросе подходят  венгры Закарпатья, привыкшие действовать под прикрытием своего материнского государства и идеологически и материально. Но в случае ексцессов, как например 12 марта 2008 года, когда перед зданием Закарпатского областного совета,  проводился антивенгерский митинг, на который со Львова было привезено около 300 человек украинских националистических партий, не вышел ни один венгр с контр протестом!!! А русины вышли, причем без малейшей боязни, как со стороны галичан, так и со стороны украинских спецслужб. Для русинского движения экстремальность и постоянный прессинг украинского государства это норма, а для закарпатских венгров шок. А тем более, если Венгрия сделает упор именно на закарпатских венгров, это все будет расценено не иначе, как вмешательство во внутренние дела Украины.
Другое дело русины. Венгрия приняла закон о гражданстве, который вступит в силу с 1 января 2011 года все русины подпадают под действие этого закона, так как их отцы, матери, деды были гражданами Австро-Венгрии. До сих пор сохранилось одно из самоназваний русинов - угрорусин. Большинство русинов с энтузиазмом встретили известие о венгерском законе о гражданстве. Позитивно его оценили и в русинском движении. В частности Всемирный Cовет Подкарпатских Русинов рекомендует второе гражданство для русинов, как желательное. Мнение Украины по этому поводу русинов интересует меньше всего, после украинского государственного "Плана мероприятий по уничтожению русинов" и украинского судилища против  русинского народа, что для Украины плохо, то для русинов отлично. С учетом того что в 1991 году было проведено два референдума в Закарпатской обл, Украинской ССР. Первый -17 марта на котором 62% закарпатцев высказалось за сохранение СССР в обновленном виде, второй 1 декабря на котором 78% закарпатцев высказалось за придание Закарпатью самоуправляемого статуса, которые "незалежна" Украина вопреки международному законодательству проигнорировала - статус украинской власти на территории русинов на юг от Карпат с 1 декабря 1991 года непонятен. Но по целому ряду признаков ближе к колониальному правлению со стороны Украины, или аннексии "незалежной" Украиной территории русинов на юг от Карпат.
1 декабря 2008 года русины восстановили свой довоенный (1938 года) статус, свою государственность - Республику Подкарпатская Русь. Вот с этого момента  можно вести разговор о  том что русины изучили все перспективы в обозримом будущем -на 10-15 лет вперед. Из-за продолжающегося украинского судилища против русинского народа русины сразу и навсегда отсекли Украину. А вот союз с Венгрией, на этом фоне, очень даже неплохо смотрится. Для русинов евроинтеграция будет осуществлена через двойное гражданство, а для территорий Венгрии и Подкарпатской Руси территориальную евроинтеграцию  можно начать с существующего формата Карпатского Еврорегиона, куда входит все нынешнее Закарпатье, а на втором этапе, можно подписать  двухстороннее соглашение,  для начала со статусом, как у Вышеградской группы.
Такой союз, однозначно подымет, статус и роль Венгрии в восточноевропейском регионе. Выиграет от такого союза и Подкарпатская Русь. В Подкарпатской Руси нет тех межнациональных трений с венграми, которые присутствуют в Словакии, Румынии, или тех же республиках бывшей Югославии. К сожалению, такой союз с другим славянским соседом Словакией нереален. В Словакии  по неофициальным данным более 200  тысяч этнических русинов. Словакия боится сепаратизма, почти такого же как и со стороны словацких венгров.
Так что, при наличии у 800 тысяч русинов второго венгерского гражданства и национальности угрорусин, плюс гражданство Республики Подкарпатская Русь у венгров и русинов несмотря на разные цели интерес к сотрудничеству и сближению совпадает.
Польша и Румыния таких союзников, как Венгрия не имеет.  А в данной ситуации это может оказаться решающим.
http://startup1.livejournal.com/102330.html

http://startup1.livejournal.com/102330.html


Решение внеочередного Всемирного Совета Подкарпатских Русинов

Янукович расширяет репрессии против русинов

СБУ запретило о.Димитрию проводить пресс-конференцию


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments