getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинская информационная система, как средство выработки и донесения политического решения

Украинское судилище над русинским народом дестабилизировало украинскую системуу на территории русинов на юг от Карпат, вдобавок к перманентному экономическому и политическому кризису и планируемых экономических реформ, "а ля янукович".  В результате чего украинская система потеряла общее направление развития.
Русинское движение, форматирует эту систему в новом направлении.  После чего система начала двигаться в совершенно неожиданном для Украины и одновременно нежелательном русинском направлении. В то же время видно, что даже мирное правовое  русинское управляющие воздействия на украинскую систему показало ее полное бессилие перед русинским движением.
Выдающийся экономист Фридрих Август фон Хайек защищал эволюционный тезис: формируется и воцаряется та этика, которая успешна в экономическом плане. 
Украинская этика на территории русинов на юг от Карпат оказалась несостоятельной, из-за нее более 300 тысяч трудоспособного населения вынуждены  были искать работу за пределами Украины.
Новые технические возможности работы с людьми, особенно через Интернет, открывают новые пути для формирования политического мнения, более того, даже для формирования политической воли. До сих пор мнения - по меньшей мере, в известной степени - формировались и канализировались с помощью газет, радиопередач, телевидения, причем спектр средств массовой информации простирается от государственно направляемых при диктатурах до многообразия ответственных и продуманных мнений, выражаемых частными каналами. При этом появляются эффекты действия обратной связи. Газеты, например, фигурально выражаясь, окрашиваются в определенный цвет, чтобы приноровиться к определенному (в каждом случае своему) кругу читателей, который затем, в свою очередь, отдает предпочтение определенной газете. Поэтому между газетами возникают конкурентные отношения. Может ли и в Интернете в смысле самоорганизации происходить структурирование многообразия мнений?  Пример Русинской Информационной Системы (РИС) показывает, что может.
Тема модернизации и трансформации русинского движения остается в повестке дня. Участники РИС обсуждают различные исторические, культурологические, политические аспекты этой проблемы, спорят о возможных путях развития Подкарпатской Руси. Эти вопросы вызывают оживленные дискуссии.
На сегодняшний день в РИС входит несколько десятков сайтов, в том числе и англоязычные, более 50 блогов, несколько сотен форумов в которых ежедневно происходит обсуждение  русинской проблематики, социальные сети Фейсбук, В контакте, Одноклассники. Особо стоит выделить динамично развивающуюся группу Республика Подкарпатская Русь в социальной сети Одноклассники, в которой уже принимает участие 10100. В целом участниками РИС является более 15 тысяч человек с разных стран, так или иначе связанных с территорией русинов на юг от Карпат.
Организующая сама себя РИС движется в таких направлениях, которые не предсказаны Украиной и не только. В РИС абсолютно точно найдено реализуемый и притягательный образ Республики Подкарпатская Русь. Надеяться здесь на действие самих по себе системных закономерностей, особенно в условиях нынешней Украины, было бы фатальной иллюзией.
Помимо чисто политических моментов РИС не упускает и культурную составляющую будущего Подкарпатской Руси. На какой культурно-мировоззренческой основе, и не повлияет ли предстоящие изменение на базисные мировоззренческие установки, принятые в нашем народе?  Однако тогда как раньше власть выражалась, в особенности, в формировании государства, сегодняшнее обретение власти ведет по дороге через формирование групп часто прочь за границы украинского государства.
Сейчас русины переживают мир, который становится все более турбулентным - русинская структура стирает украинскую. Политические партнеры, инстанции, заботящиеся о поддержании украинского порядка на территории русинов на юг от Карпат, угрожают исчезнуть в ближайшее время.
Русины ведут себя конформистски в социологическом плане, т.е. согласовуют свое мнение с мнением других русинов, они хотят показать свою "способность к социализации", к коммуникации. Если бы они были поставлены перед необходимостью принятия действительно важных решений, например в политической жизни, то каждый из них обязательно бы выработал свое собственное мнение и не позволял бы себе подпадать под влияние извне. На это можно возразить: как раз таки при необходимости принятия сложных политических решений для отдельного русина будет не менее сложно сделать правильный выбор, и он, наверно, охотнее присоединится к мнению большинства.
Могут ли в этом помочь средства массовой информации как создатели общественного мнения, хотя Интернет способствует распространению всех возможных мнений без какой-либо фильтрации и (почти) неконтролируемо?
Как в русинском обществе может быть сделан шаг от формирования политического мнения к формированию политической воли? Методы создания и передачи новостей и компьютерные информационные технологии открывают для этого новые возможности, которые с избытком используются партиями. Некоторого рода постоянное, с одной стороны, настраивание и, а с другой стороны, голосование, народа. Через сообщения средств массовой информации граждане узнают о необходимости совершать политические действия. Вот сейчас идет активное обсуждение в русинском обществе проблем двойного гражданства и новой интеграционной идеологии Подкарпатской Руси. Иными словами, граждане напрямую принимают решения по законодательным, а также по исполнительным вопросам. Вопрос о том, возможно ли как то, так и другое, разрешается в процессе самой этой деятельности, но здесь, предположительно, возможно развитие адекватных методов действий. Подобно тому, как раньше проводились выборочные опросы общественного мнения, все граждане в наши дни могут высказывать свое мнение электронным способом.
Русины нашли свой способ установления консенсуса. Это может происходить с помощью заслушивания мнения экспертов - телевидение уже это вовсю использует, - при этом, однако, вполне можно ожидать возникновения патовой ситуации. Мнение, получившее небольшое большинство, может вновь увеличить "свою амплитуду", привлечь дополнительно сторонников. Когда, однако, примерно равночисленные группы ответственно и осознанно принимающих решение людей приходят к двум различным решениям, то это может быть и не так уж плохо с точки зрения всей совокупной группы людей, но при этом впоследствии люди предпочитают присоединяться смотря по обстоятельствам либо к одной, либо к другой группе. При использовании этой технологии на смену партийной дисциплине приходит ответственное сознание отдельных людей. После того как поддержание деятельности партий стало более дорогим и стали возникать дискуссии о пожертвованиях и т.п., а русинское движение и русинские организации Украина просто начала прессовать, проводить обыски, конфисковывать с русинских офисов оргтехнику, а сотрудников вызывать на многочасовые допросы в СБУ, русины вынуждены были перейти на этот способ установления "прямой демократии". Этот тип "электронной прямой демократии"  вводился медленно, "ползучим" образом, но русинское движение его апробировало в своей мирной правовой борьбе, проводя новейшую русинскую политику. Русинское движение уже более года активно использует в своей работе электронную прямую демократию. По оптимизации управления, электронная прямая демократия нацелена на то, чтобы русинское движение способствовало появлению коллективных сетей принятия решений, в которых оказались бы востребованным мнение каждого участника, которые существенно отличают каждого из нас.
Нынешний системный кризис в Украине,  перевернул привычный мир на территории русинов на юг от Карпат, русинская идея стала нормой.
http://novaruskarpat.livejournal.com/127478.html
Интервью духовного лидера подкарпатских русинов о.Димитрия Сидора в предверии украинского судилища против русинского народа 17 сентября 2010

Решение внеочередного Всемирного Совета Подкарпатских Русинов

Янукович расширяет репрессии против русинов

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments