getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Ясно одно, что на/в Украине нету ни националистов, ни последователей Ганди. Есть Янукович

Стабильность, как и целостность – то слово которое беспрестанно повторяют различные украинские «охранители» и те кто с ними. А каково реальное значение стабильности в государстве ? Конечно оно высоко. Иногда бывают ситуации когда высоко безмерно. Но это не украинская ситуация. Вообще Украина появилась во многом из за потери стабильности в СССР. Но сохранилась, чисто по инерции, благодаря созданным и работающим с советских времен коллективам, предприятиям, государственной cоветской системе . В 1991 году появилась "незалежна" Украина и соответственно ее власть. На что могла опереться украинская власть в 1991 предмет долгих дискуссий, но в 1991 власть пыталась опереться на народ. В результате ошиблась. Уже к 1993 году стало ясно что экономическая ситуация не позволяет опереться на народ, так как слишком уж нестабильно было экономическое положение самого народа. Потом, попытался опереться на новых капиталистов. Отчасти на украинскую армию и силовые и правоохранительные структуры . Это в 1996 году было хорошо видно. Но в конце 90х из за нестабильности на Украине на политической арене появилось ну очень много игроков, и каждый пытался создать свою стабильность, каждый опирался на своих , иногда правда меняя своих, на новых своих. В Закарпатье все помнят период Устича, Ризака, Бедя, Балоги, Ратушняка.
Ну да ладно. Все самое интересное что происходит сейчас имеет свои корни, как раз в 1996 году. Именно тогда появился украинский государственный "План мероприятий по уничтожению русинов"  В те же времена появляются несколько бизнесменов с большими ресурсами,  как для Закарпатской области. Устич, опирается на весь ресурс Закарпатской областной администрации, Ратушняк опирается на бизнес структуры. Люди с власти опирались на админресурс, бизнесмены на бизнес ресурсы. Когда бизнес вошел во власть Ратушняк, Балога и целый ряд меров городов и глав райадминистраций, центры стабильности строились вокруг них. С каждыми выборами менялась и власть, но два центра стабильности, или как их еще называли по другому центры силы продержались все это время. Ратушняк с центром в Ужгороде, и Балога с центром в Мукачево. Но если еще вчера они опирались на украинские суды, прокуратуру, сбу, то сейчас, они этого украинского фактора стабильности лишились.
Зато появился новый центр стабильности - русинское движение, которое выдержало 20 летний пресс украинской государственной машины, особенно в последнее время, несмотря на то что 1 декабря 2008 года была восстановлена государственность Республики Подкарпатская Русь.
Еще один центр стабильности венгерское движение.
Украинские партии и украинские националистические и проукраинские партии на территории русинов на юг от Карпат, занимают маргинальную нишу. Их влияние ограничивается сугубо партийными заданиями - например организовать выборы в украинскую власть.  Еще вчера,  украинская власть в Закарпатье опиралась на Киев. Но из-за нестабильности в самом Киеве, украинская власть в Закарпатье лишилась фактора стабильности. На украинскую националистическую идею украинской власти в Закарпатье опираться невозможно, она на территории русинов на юг от Карпат так и не прижилась.  Зато русинская идея народу понравилась, после того как Украина выгнала за пределы Закарпатья более 300 тысяч русинов,  русинская идея жизненная,  экономически и политически самодостаточна - при реализации которой русинский народ сам строитель своего будущего, уже без киевских нахлебников, и русины органично в нее встраиваются - что укрепляет их собственные позиции дома, а не заграницей.  А ведь возможностей таких у русинов раньше не было совсем. Сейчас же эта возможность абсолютно реальна. Если кто то против русинов, не вопрос- у каждого есть право выбора. Вот Украина например, не включила русинский язык в региональные языки! Какие проблемы? Ассиметричный ответ русинов: принуждение к употреблению украинского языка на территории русинов на юг от Карпат будет приравниваться к разжиганию межнациональной розни со всеми вытекающими последствиями. Почему же у нас на территории русинов на юг от Карпат, можно при нас разговаривать громко и настойчиво на чужом для русинов украинском языке и требовать от русина перейти на украинский? Показывать на русинов  пальцами? При этом мы-то точно знаем что обсуждают нас и в не самых лестных выражениях. Русинам это уже надоело, но это только первый шаг к восстановлению прав и свобод русинского народа.
Приехали к нам! Будьте как мы, хотя бы внешне! Хотя бы при нас!
Пусть не ходят в чужой монастырь со своим украинским уставом, приехал украинцы в Европу, в Подкарпатскую Русь - пусть ведут себя  по русинским обычаям и традициям, или пусть валят к себе домой на Украину.
Русины дома, на территории русинов на юг от Карпат, а украинцы у них в гостях.
Восточному славянину сложно в Европе, даже в восточной - там действительно очень отличается от нашей культура и даже отличается уклад жизни.
А знание русинского языка (или русского) действительно облегчает нахождение близких культурно людей.
Причем тут еще такой момент, что как и в религии, большинство людей используют какие-то действия не понимая.
Ну то есть вот например можно просчитать по теории вероятностей, что русиноязычность в ЕС, повышает  шансы найти культурно близких людей, выше чем украинскоязычность.
Такой подход позволяет приблизиться к гармоничному состоянию и найти людей, кого лучше понимаешь.
И скажем прямо, украинские диаспоры не сильно радуют - вероятно лучше всего мое впечатление от них описал один знакомый еврей: "я бы уже давно уехал в Израиль, но не переношу атмосферу синагоги" :) , а русскоязычных все-же в мире намного-намного больше и очень нередко это потомки еще первых волн эммиграции - часто высококультурные и образованные люди.
Сейчас угрозы против русинов невозможно сколь либо массово применить, без потери стабильности во всей Украине. Украина так и не смогла стать государством, для русинского народа. Русинское движение чувствует себя важнее Украины хотя бы потому, что оно у себя дома, лучше разбирается в ситуации, а Украина с каждым днем теряет контроль над ситуацией на территории русинов на юг от Карпат.  Русины сделали один ход, изменивший весь будущий политический расклад. Видимо на что то очень сильно опирался тогда русинское движение, что ему позволили провести этот ход - 2ЕКПР. После чего последовали изменения политической системы территории русинов на юг от Карпат - 1 декабря 2008 года восстановили государственность Республики Подкарпатская Русь - тем самым создав альтернативный Украине государственный строй, еще один центр влияния. Второе начало работу правительство Республики Подкарпатская Русь, альтернатива существующей украинской власти. Третье - озвучили и распиарили русинскую идею, в противовес украинской националистической. Вдобавок ко всему русинский вопрос и его решение уже выведено за пределы Украины. И Украина на него имеет влияние постольку, поскольку - т.е. никакого! Главное в том что на территории русинов на юг от Карпат появился еще один инструмент стабильности, самый мощный несмотря на все попытки Украины, сейчас наступил второй этап- этап международного признания восстановленной 1 декабря государственности Республики Подкарпатская Русь.
Путь избранный русинским движением к независимости мирный, правовой, отличается в методах от украинских националистов "слава нації, смерть ворогам", как лозунг вооруженых повстанцев. К своим врагам, кстати, украинские националисты причислили и русинов, и венгров!
Если посмотреть на историю освободительных движений, то реализация националистической, анархистской, коммунистической, фашистской идеологий, а также религиозных доктрин происходила, увы, со "смерть ворогам".
Махатма Ганди показал, что главнуя цель - обретение нацией политической независимости - можно реализовать ненасильственым путем.
Ясно одно, что на/в Украине нету ни националистов, ни последователей Ганди в чистом виде. Есть Янукович.
Русины в своей борьбе ближе к ненасильственной борьбе но другими методами, успешно используют информационные технологии c элементами прямой демократии.
Большинство колоний обретали независимость с оружием в руках, и также в большинстве проводились после обретения независимости суды над сотрудничавшими с вражьим режимом - нечто подобное провели все страны бывшего Варшавского договора. По этому же пути пройдет и Подкарпатская Русь.
Парадоксальностью отличаются все восточные славяне. В разных жанрах все три государства - несолидарны с другими славянскими народами. Например по отношению к четвертому восточнославянскому народу. Украина даже нынешняя прорусская ведет борьбу на уничтожение русинского народа, с молчаливого согласия России и Болоруссии. Все три восточнославянские государства (Россия, Украина, Беларусь) это не страны с гражданами в европейском понимании, а фактически территории, населенные какими-то народами (и имитирующие демократию по принципу "карго-культа").
Разница с Африкой (да и с Индией) в том, что в Африке большинство были колониями то-ли Англии то-ли Франции (а до того часть были колониями Великой Римской Империи), и колонизаторы эти культурно отметились в колониях тем, что чему-то их научили.
А те кто восточнославянские государства завоевывали, все-же до просвещенной Европы не дотягивали, а самим им учиться  тоже не получается.
А что тут поделать, если в Украине своей элиты никогда не было, в отличии от русинского народа.
И когда внизу нет понимания ценности закона и прав, а свобода понимается как воля (без ответственности), то естественно государство принимает азиатскую деспотическую форму.
Самое обидное, что марксисты и тут внесли решающий вклад, т.к. к 1945 году граждане Подкарпатской Руси, как раз кое-как начали приобщаться к частной собственности, а также к законам и правам, но тут случилась аннексия, затем самоизоляция на 70 лет, и в результате в 1991 особенно после 1991 года, территория русинов на юг от Карпат, превратилась в заповедник уникальной формы феодализма, со всеми вытекающими..
А ведь нынешнее Закарпатье это вообще специфические земли - тамошнее население считает себя не Украинцами, а Русинами (у которых действительно язык руський).
Невозможно  не отметить, что русины наследники несколько другого племени, чем украинцы.
Территории русинов на юг от Карпат  повезло, что горы у нас на северо востоке, Подкарпатская Русь маленькая страна, но при этом еще и отделена от восточнославянских государств горами, и только 4 горных перевала соединяют с Украиной, поэтому для Подкарпатской Руси не будет особых проблем с обретением полной независимости (в сравнении с с Крымом например, или Галичиной).
У русинов, своя система ценностей, совместима с системой ценностей и венгров, и румынов, и словаков. Но абсолютно несовместима с украинской! Только вопрос скорого времени когда после восстановления своей государственности 1 декабря 2008 года, обращенного прежде всего к Украине, перейдут к полноценному собственному государству -Республике Подкарпатская Русь.
Тем более, что насчет Подкарпатской Руси вопрос решается относительно легко - просто это реально очень маленькое государство, которому Богом дано тудолюбивый народ, транзитный статус, нормальную демографию,  и межэтнические отношения притертые за тысячелетие, и вот благодаря малому размеру и также национальной специфике, на территории русинов на юг от Карпат действительно реально собственными силами быстро восстановить послеукраинскую разруху и начать нормальную жизнь.
Хороший пример - Сингапур - государство, в котором всю территорию занимает всего один огромный город, да плюс еще вокруг города небольшая незастроенная площадь.Порядок в Сингапуре просто идеальный.
Сингапур (меньше от территории русинов на юг от Карпат почти в 17 раз, а по населению больше в 4 раза) - страна, после обретения независимости от Метрополии была реально нищим прыщем где-то в Азии, которая импортировала все, вплоть до пресной воды. Сейчас Сингапур продолжает воду импортировать, но это одна из самых высокоразвитых стран в мире с высоким уровнем жизни и низким уровнем преступности.
Медицинский факт: два бывших финансовых центра Ю.Б.Азии, два крупных торговых порта, два небольших по площади острова Гонконг и Сингапур с мизерным населением и крупным капиталом местных предпринимателей, триад и иностранных компаний смогли выжить, продолжая заниматься все той же торговлей.
Так что у Подкарпатской Руси есть прецеденты и по части международного признания государственности, и по части экономического восстановления и самодостаточности.
В добрый путь! С Богом!
http://deklaracianacha.livejournal.com/126210.html
Интервью духовного лидера подкарпатских русинов о.Димитрия Сидора в предверии украинского судилища против русинского народа 17 сентября 2010

Решение внеочередного Всемирного Совета Подкарпатских Русинов

Янукович расширяет репрессии против русинов

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments