getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украинские выборы и русины. Часть 2

Начало
Русины вынуждены оценить украинские политические силы на территории русинов на юг от Карпат и кто за ними стоит. Их реальный вес сейчас и после выборов.
Партия Регионов пытается действовать как КПСС, или на худой конец как партия Единая Россия. Но сработает и это в Закарпатье?
Стремление заставить Партию регионов действовать в режиме КПСС (или хотя бы в стиле «Единой России») наталкивается на неумение это делать, и на неготовность самой административной машины. В результате мы, скорее всего, мы увидим достаточно низкий КПД Партии регионов по административному регулированию избирательного процесса, а конкуренция на выборах будет достаточно высока. Не исключено, что ряд регионов страны на этих выборах все-таки перейдут к режиму управляемой демократии. Но, надеюсь, что этого не случится по всей стране. В условиях возрастающего социально-экономического напряжения многие избиратели могут вынуть «дулю из кармана» и проставить ее в избирательном бюллетене.
Не надо быть гением социологии, чтобы смело дать Партии Регионов в Закарпатье, как минимум столько сколько те набрали в Закарпатье на президентских выборах (по минимуму 40%). При существующей поддержке сверху, мощном админресурсе и ПРавильном законе о выборах в этом нет ничего удивительного. Впрочем, чудеса случаются, хотя и редко…
Кроме политического гламура за оппозицией больше ничего не стоит. Видя это, власть и наращивает мускулы, начиная процесс уничтожения любых альтернативных сил. По большому счету, это станет политическим трендом сезона осень-зима -2010. Способы «борьбы» с оппозицией уже обозначены, и они будут явно силовыми.
Команда Януковича намерена переписать правила игры на конституционном уровне. Но монополизация власти через отмену конституционной реформы, чревата эффектом бумеранга. Все помнят, чем закончилась узурпация власти в эпоху Кучмы: массовыми акциями протеста «Восстань, Украина» и «Украина без Кучмы».
Схема которая может сработать в Закарпатье и на которую скорее всего и расчитывает  ЕЦ.
Томенко отметил, что, по его прогнозам, в Западной Украине и значительном количестве регионов Центральной Украины по партийным спискам наибольший рейтинг будут иметь оппозиционные партии, вместо этого за счет мажоритарных округов, где будет полноценно задействован админресурс и финансы, победят депутаты, которые сформируют большинство в поддержку местной исполнительной власти, Президента, правительства и Партии регионов.
«Таким образом, возникнет ситуация, когда местные общества проголосуют за программы одних партий, а большинство будет сформировано на основании программ других», - отметил он.
Т.е. под флагами других партий пошлют на выборы сторонников ЕЦ.
Информация о партии ЕЦ
Единый Центр (укр. Єдиний Центр) — украинская политическая партия, созданная в 2008 году на базе «Партии Частной Собственности». Основная политическая цель при создании — поддержка президента Виктора Ющенко.
1 апреля 2008 года «Партия Частной Собственности» (зарегистрирована 24 сентября 1999 года), направила в Министерство юстиции Украины официальное сообщение об изменении названия и состава руководящих органов партии. Решения об изменениях принимались на съезде парии, прошедшем в 2 этапа. На первом этапе 20 марта название партии было изменено на «Единый Центр». Председателем партии вместо Вадима Гуржоса избран Анатолий Шибико. На втором этапе 27 марта новым главой партии стал Игорь Криль. В руководящий состав вошли народные депутаты Украины, накануне вышедшие из «Нашей Украины»:[1] Игорь Криль, Михаил Полянчич, Виктор Тополов, Леся Оробец, Василий Петевка, а также глава Секретариата Президента Виктор Балога. От «Партии Частной Собственности» в руководстве никто представлен не был.
12 июля 2008 года состоялся II съезд Единого Центра, на котором утверждена политическая платформа, политические задачи, принята новая редакция Устава, а также избраны руководящие органы партии. Председателем Единого Центра переизбран Игорь Криль. Стратегической целью Единый Центр провозгласил приведение уровня жизни на Украине к европейским стандартам, наведение порядка во власти, повышение благосостояния украинцев, модернизацию экономики и укрепление единства страны.
В 2009 году Единый Центр принял «План обновления страны», который предусматривал 5 шагов выхода из политического кризиса. Среди них: внеочередные парламентские и президентские выборы, референдум относительно внесений изменений в Конституцию, открытые списки на выборах. В этом же году Единый Центр представил в Верховной Раде «Избирательный кодекс», который регламентирует президентские, парламентские и местные выборы.
Единый Центр активно принимает участие в местных выборах. Лучшие результаты партия показала на выборах в Тернополе. 15 марта на выборах в Тернопольский облсовет партия получила более 14 % голосов (второй результат). Всего по итогам местных выборов, которые проходили в 2008—2010 годах, депутаты от Единого Центра прошли в 66 местных советов. Это наибольшее количество по сравнению с другими политическими силами.
14 августа 2010 года на III Съезде партия Единый Центр заявляет реорганизации к новому типу — в политической партии введена модель не единоличного, а коллективного лидерства — «Коллегия лидеров».[2] На заседаниях Коллегии все лидеры председательствуют по очереди, а решения принимаются консенсусом. В состав коллегии вошли: Виктор Балога, Владимир Бондарь, Ростислав Валихновский, Вадим Карасев, Игорь Криль, Кирилл Куликов, Леся Оробец, Василий Петевка, Игорь Попов, Виктор Тополов.
В октябре 2010 года Единый Центр будет принимать участие в местных выборах с программой под названием «Якісна Україна».
По заявлениям партии, на конец 2010 года Единый Центр насчитывает более 100 000 членов. Партия имеет представительство во всех регионах Украины, более 20 тысяч первичных ячеек. По данным Министерства юстиции, Единый Центр — вторая политическая сила в стране по уровню развития партийной структуры.
Мнение о нынешней "Батькивщине"
При этом какой-то внятной идеологии у "Батькивщины" как не было, так и нет. Ее заменяла "Наша Кыця", "украинская Жанна д*Арк", "ВОНА" и многая прочая в одном лице с косой и в белом - ЮЛЯ. Идеологию заменяли общие разговоры о незалежности и самоценности оной как таковой. Безусловно, с дистанцированием от России. Что, впрочем, понятно. Незалежность и "железный занавес" на русской границе  гарантировали партийным бонзам никем не охраняемые охотничьи угодья в самой богатой республике СССР без всякой конкуренции. Разве что между собой подраться за кусок мяса.
Система обогащения успешно работала, позволяла   получать места в парламенте и органах исполнительной власти, пока   существовал своеобразный "буфер"  Ющенко. Он не давал одному из кланов получить решительное преимущество, да еще и разряжал на себя ярость как Юли, так и Януковича.
Однако Ющенко ушел, Тимошенко проиграла президентские выборы и  всё резко изменилось в худшую сторону.  Против соратников Юли начали заводиться уголовные дела (а поводов для них обнаглевшие чиновники дали массу), а ее партия оказалась без защиты прикормленных судей, ментов, прокуроров и прочая.
Тут-то и выявилось, что система, вполне сносно работавшая в прежних условиях, к такой жизни оказалась не готова. Поскольку   шли к Юле не воевать и "умирать", а как раз с противоположными целями. Под лозунгом большевиков  - "Грабь награбленное". И преуспели. Но в результате Тимошенко оказалась во главе банды мародеров, которые с удовольствием дерибанили страну и "экспроприировали экспроприаторов" под надежной "крышей", но вовсе не желают "положить живот за други своя". Даже если имя ей Юля. И уж тем более не желают они терять нажитое непосильным трудом ради какй-то независимой "Неньки Украины".
Затем и вовсе объединила силы с наиболее одиозным нац-истом - Тягнибоком и  его ""Свободой", открыто призывающей топить в крови жидов и москалей. Результат оказался печальным. КоЗа не работает, а совместные с Тягнибоком митинги даже в Киеве не собирают больше 2-3 тысяч человек, включая собственный оплачиваемый актив.
Кое-где уже висят рекламные щиты со слоганом «Партій багато – «Батьківщина» одна!». Но, как сказали нам в БЮТ, их уже сняли – окончательный вариант будет другим.
Интернет
Опыт проведения предыдущих избирательных кампаний в Закарпатье не учитывал существование сегодня Интернета и быстрота распространения в нём информации, нет у него раскрученного ресурса в сети.
Первая - это  личное средство массовой информации политика. Особенно для тех для кого  закрыты все телеканалы и ведущие газеты. Поэтому для того, чтобы расширить свою аудиторию, политик должен использовать все возможные инструменты в том числе и интернет. Времена меняются, но, тем не менее, потребность в некоем своем средстве массовой информации остается. Причем важно, чтобы это СМИ воспринималось именно как твое. Понятно, что я могу без проблем публиковать все, что захочу в какой-нибудь специальной губернаторской газете, но я хочу, чтобы все понимали, что это мое личное пространство и я говорю вещи, которые в официальных СМИ не могут появиться.
Вторая задача Интернета - быть каналом обратной связи для политика. Блоги наряду с социальными сетями, в которых современный политик объязан присутствовать, это еще и возможность достаточно быстро получить реакцию на те события, которые происходят в городе и в регионе. По этим комментариям (не всем, конечно, но по значительной части) должна вестись работа. Если речь идет о каких-то вопиющих нарушениях, то эта информация тут же должна передаваться по инстанциям и проверяеться, а в зависимости от результата проверки предпринимать какие-то действия.

Третья задача - это формирование некоего нового формата отношений между властью и обществом. Модернизация должна распространяться и на само общество, то есть это не вопросы технологических изменений или замены старого оборудования на новое, это все-таки изменение взглядов, ментальности, что очень сложно. Эти процессы невозможны в условиях тотального недоверия власти к обществу, а общества и бизнеса - к власти. Соответственно, одной из первоочередных задач является снижение этого уровня недоверия. Естественно, только работы в интернете недостаточно. Но, тем не менее, это один из шагов, который позволяет понять, если посмотреть сообщения в том же Twitter или в ЖЖ, что политики тоже живые люди, что ничто человеческое им не чуждо. Пока что ни одному из представленных в списках особо похвастаться нечем.
Первые пятерки партийных списков кандидатов в Закарпатский облсовет

перша п’ятірка кандидатів до Закарпатської обласної ради від ПР виглядає так:


№1. Олександр Ледида, голова Закарпатської ОДА.
№2. Володимир Гісем, директор Ужгородського коньячного заводу.
№3. Алла Петрова, директор ТРК «Даніо».
№4. Петро Ільницький, начальник управління юстиції Закарпатської ОДА.
№5. Василь Іванчо, голова ДПА в Закарпатській області.

Перша п’ятірка кандидатів до Закарпатської обласної ради від «Батьківщини»:


№1. Олександр Кеменяш, голова обласної організації партії.
№2. Іван Курах, головний лікар Ужгородської міської клінічної лікарні.
№3. Андрій Сербайло, перший заступник голови Закарпатської облради.
№4. Антон Ліврінц, перший заступник голови обласного осередку партії.
№5. Михайло Качур, директор ВАТ «Ужгородський турбогаз».

Перша п’ятірка кандидатів до Закарпатської обласної ради від ЄЦ:

№1. Віктор Балога, лідер ЄЦ.
№2. Володимир Смоланка, професор, завідувач кафедри неврології та нейрохірургії УжНУ.
№3. Єлизавета Біров, головний лікар обласної дитячої лікарні.
№4. Микола Вегеш, ректор УжНУ.
№5. Марія Думнич, екс-керівник управління освіти Тячівської РДА.
P.S.Украина готовится к проведению выборов в органы местного самоуправления. Одного не могу понять, зачем изводить уйму туеву гривен на различного рода избирательные комиссии, урны, печатание бюлетней и всякой иной лабуды набриолиненной, когда выборы дешево и средито и, главное, с ограничением махинаций,можно провести  через Интернет?

И в самом деде, если с помощью современных технологий, доказано на практике, можно организовать Конгресс на тысячи человек, то почему нельзя провести выборы...

продолжение следует

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

Янукович расширяет репрессии против русинов

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Балога, ЕЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments