getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украинская власть в Закарпатье перепугана!? РУСИНЫ ИДУТ

Вот появилось заявление украинской власти в Закарпатье с осуждением почему то заявлений о.Димитрия. Не просто осуждает, а категорически! О каких заявлениях о.Димитрия речь? Скорее всего речь идет о решении Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов. И почему привязуют к украинской обласной власти непонятно? И о каких правах в Закарпатье вообще речь? Вы гдето видели в Закарпатье  соблюдение прав? Это заявление украинской власти в Закарпатье, напоминает заявление ГКЧП в 1991 году.
Есть власть украинская, а есть подкарпаторусинская, есть государство Украина, а есть восстановленное 1 декабря 2008 года Республика Подкарпатская Русь. В полномочия украинской власти в Закарпатье никто не вмешивается, они исчезнут сами по себе, как в свое время исчезло ГКЧП. Так что ваше заявление принято во внимание, и с пониманием- ВЫ ПЕРЕПУГАНЫ! Бывает. Все проходит, и это пройдет. Нагнетание обстановки со стороны украинской власти, только ускорит логическую развязку. Хотелось бы только фамилии всех подписантов увидеть. Или у подписантов душенка слабая?
  Безусловно, ПР пришла к власти благодаря голосам Юго-Востока. И именно на русский язык ПР делала упор, на федерализацию. Но дело в том, что кроме как в гумманитарно-языковой сфере отличия между ПР, БЮТ, БЛ, КПУ и НУНС отсуствуют. В экономике все обещают повышение зарплат и пенсий, защиту обычных граждан, снижение налогов для предпринимателей и т.д. То есть, работать как при социализме, а получать как при капитализме. Оттого копья ломают по вопросам, в которых партии разные. И кроме как за ПР Юго-Востоку голосовать не за кого - остальные еще хуже.
Сам политический дискурс в Украине таковой, что Юго-Восток должен постоянно защищаться. И это либо удается, либо нет.Точно так же и подкарпатским русинам. Конечно, они должны отстаивать СВОИ права. И в первую очередь добиться возможности говорить на родном языке, а русины жить в своем государстве - Республике Подкарпатская Русь.
К русинским достижениям однозначно можно отнести восстановление второй паралельной украинской государственности и переизбрание правительства Подкарпатской Руси, паралельно существующей украинской власти. Мирный правовой переход от украинской к подкарпаторусинской государственности осуществляется постепенно, без революций, русинское движение выработало свою русинскую  идеологию, свою экономическую модель народного хозяйства Подкарпатской Руси, социальную парадигму будущего развития подкарпаторусинского общества.  Для включения в процесс социальных изменений всех жителей территории русинов на юг от Карпат русины нашли и практическую мотивацию для каждого. Люди должны чувствовать выгоду.
 Надо понимать, с какими вызовами сегодня столкнулась подкарпаторусинское общество. Под влиянием процессов глобализации страны со схожими культурами объединяются, страны с различными культурами распадаются на части. Линии разлома между цивилизациями становятся центральными линиями конфликтов в глобальной политике.Территория русинов на юг от Карпат яркий тому пример.
Вопрос "На чьей ты стороне?" сменился более принципиальным: "Кто ты?". Каждая страна должна иметь ответ. Этот ответ - культурная идентичность страны - и определяет ее место и мировой политике, ее друзей и врагов. 1990-е годы мир пережил глобальный кризис идентичности. Почти везде люди спрашивали себя: "Кто мы такие?" "Откуда мы?" и "Кто не с нами?".
Когда приходит кризис идентичности, для людей в первую очередь имеет значение происхождение, культура и вера.  Кто такие русины? На этот вопрос русины всем дали внятный ответ.
 Русины имеют внутреннюю точку опоры в отличии от тех же украинцев (и представителей украинской власти в Закарпатье), или русских, или венгров, или румынов Закарпатья, которые что-то могут сделать только через государственный патернализм их материнского государства. Если и появляются инициативы, то только те, которые одобряет их материнское государство (и как правило и финансирует из государственного бюджета).
Если у русских Украины ориентация свой-чужой потеряна. То у русинов она развита и работает до сих пор. Русины не ждали пока им предложат красивый хороший русинский проект. То ли со стороны России, то ли со стороны Венгрии, или Словакии. Или любого другого государства, как это все время пытались представить наши недруги.  Русины его сами создали своими силами, и сами его реализуют. Без всяких поисков внешней опоры для русинства.  Для русинов создание проекта и  восстановение Подкарпатской Руси своё, собсвенное, кровное дело.
За годы советской, а особенно "украинской незалежной" эпохи закарпатские города превратились в денационализированные субстанции. Второе третье поколение в городе уже утрачивает свои корни. И то, что в Ужгороде, который русины считали черной дырой  70% высказалось за неукраинский статус Закарпатья дорогого стоит. Но понятно, что территория русинов на юг от Карпат  должна быть принята и в восточную и западную идентичность - это уникальное свойство Подкарпатской Руси.
 Единственное, что еще как то держит, как одно целое Украину, это транзитная труба проходящая по территории русинов на юг от Карпат - это единственное реальное содержание всей этой украинской целостности. Остальное - бессмысленные унылы речи. Ведь мы же с вами понимаем, что с нынешней Украиной, нашпигованной олигархами и националистами (уже без власти сава Богу), никто реально ни за какую целостность не думает.
Несколько слабое понимание приоритетов украинского населения и ситуации в украинской армии. Если бы дело дошло до открытого вооруженного конфликта, даже действующая армия разбежалась бы. Кроме милицейского ОМОНа, Альфы, и частей ПВО в Украине нет боеспособных подразделений. У армии нету бензина заправить танки и самолеты, солдаты не обучены потому, что толком из автомата не стреляли, патроны дорогие.  Случись война, украинская армия была бы разгромлена в первые пять дней. Ну а население наше воевать не любит принципиально, ключевой аргумент против СССР был - не хотим воевать в непонятных горячих точках, и такой же ключевой аргумент против НАТО.
Мы выживем и победим, как всегда это делали на протяжении тысячелетия. Мы сделаем это! Русинское движение растет, русинское движение молодеет и крепчает! С нами БОГ!
Хвала Русинам! Хвала Подкарпатской Руси!
25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

Янукович расширяет репрессии против русинов

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments