getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Чего ожидать от соседей после международного признания государственности Республики Подкарпатская Ру

Ее сотношение к внутренним и внешнеполитическим составляющим:
Чего ожидать от соседей после международного признания государственности Республики Подкарпатская Русь?
В последнее время свидомые все чаще произносят в адрес Подкарпатской Руси словеса непонятные, на заклинания похожие - не ужасайтесь и не вызывайте плечистых ребят в белых халатах и с рубашкой с не по росту длинными рукавами...Пытаются застращать русинов, что в случае их международного признания, Украина поступит, как Грузия. У Республики Подкарпатская Русь было в наличии юридическое право на разъединение с Украиной. И Подкарпатская Русь воспользовалась этим правом. Однако, предварительно русины 18 лет просили Украину воспользоваться возможностью и ввести в свое правовое поле Закарпатскую область УССР. Украина этим своим правом не воспользовалась. При этом свидомые сейчас пытаются найти пути, как "решать" русинский вопрос силой. Конечно, кризис очень "усилил" Украину, власть которой и так похожа на известных оркестрантов в басне Крылова.
Но все по порядку.
Во-первых, против кого воевать? Против русинов? На их исконной земле? В центре Европы? В месте, где сконцентрировано столько транзитных корридоров? Как воевать? Авиабомбежка? Танковая атака? Артобстрел? Зачистка территории от русинов пехотой? Комбинировано?
Одно дело Грузия, которая шла против вооруженных людей. А где Вы в Подкарпатской Руси видите вооруженных бойцов?
Далее, как Украина объяснит миру подобную акцию, если у нее нет до сих пор юридического титула на "территорию русинов на юг от Карпат". Ведь юристы международники есть не только в Украине. А как на концентрацию войск возле своих границ отреагирует Словакия? А как Венгрия? Ведь 150 тысяч этнических венгров проживают в Подкарпатской Руси! Да и Румыния, подобные действия воспримет не иначе, как ущемление румынского этнического меньшинства в Подкарпатской Руси? То что местное население не поддержит подобные действия, а только озлобится, показал недавний случай в Драгово. Не любят у нас бесчинствующих людей в погонах. О поддержке так вообще надо забыть.
Но на закуску при любом из подобных сценариев Украина не то, что получит очередной финансовый транш от мировых финансовых структур в преддверии зимы, а рискует все потерять. Точно так же рискует всем каждый чиновник украинской власти, давший приказ на осуществление подобной операции. Русины не сомневаются ни на йоту в своей правоте в любом случае. А вот уверены ли в подобной своей правоте украинские власти?
Русинам откровенно неприятны ассоциации с происходящим в Косово, Осетии, Абхазии, которые пытается навязать украинская пропаганда при реализации восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь. Кроме мирных конференций и конгрессов со стороны русинов не было никаких экстремистских акций, а вот со стороны украинских спецслужб были и выламывание дверей, и обыски в православном храме, и обыски в домах русинских активистов, и допросы более 2-х тысяч русинов.
Русинский вариант восстановления государственности не похож ни на один из свершившихся в период после распада СССР. Даже СССР распался по «правовому» решения трех дядь! А вот Чехословакия - по мирному сценарию. Косово - в военном конфликте за государственность пришлых людей на чужой территории, Абхазия и Осетия – опять в военном конфликте за независимость. И по началу, и по завершению всех упомянутых прецедентов к русинскому варианту ближе всего Чехословацкий. Во-первых, Подкарпатская Русь получила в свое время точно такие же права на государственность, как Чехия и Словакия. Во вторых весь процесс восстановления государственности проходит, как и там, мирно. Далее, в действии только русинская специфика: Русины с первого дня после распада СССР начали вести борьбу за восстановление своей государственности. Первым этапом был Закарпатский областной референдум, на котором 78% жителей Закарпатской области Украинской УССР высказались за самоуправляемый статус области. В течении 18 лет русины боролись за свои права. Не было практически ни одного кровавого инцидента. Период для оценки мирных методов русинской борьбы – более, чем достаточный. Да и сейчас уже прошло более полугода с момента восстановления государственности Республики Подкарпатская Русь (1.12.2008), - и все мирно, все тихо. То что из русинов украинская пропаганда делает радикалов и экстремистов и при этом замалчивает абсолютно мирные методы русинской борьбы, не значит, что "официальные" украинские доктрины о невозможности мирного восстановления государственности Республики Подкарпатская Русь имеют реальную силу.
Не имея никаких реальных фактов свидомые создали миф о потенциальной горячей точке и всячески его муссируют! А как иначе Украине аргументировать мирные, но твердые намерения русинов в отстаивании своих прав? Да напугать весь мир вероломностью русинов? Чечня, Абхазия, Осетия, Косово! Подкарпатская Русь... Украине придется смириться с тем, что в мировой практике появился еще один прецедент мирного восстановления государственности - русинский. Прецедент, достойных уважения терпеливости и миролюбивости русинского народа, который не ответил на провокации с украинской стороны вооруженным конфликтом.

Кому выгодно признание государственности Республики Подкарпатская Русь и кому выгодно чтобы о них забыли навсегда?

Понятно дело, признание прав выгодно самим русинам, местным венграм, румынам, России, ЕС. А чтоб они канули в лету - выгодно странам, на территории которых они проживают. Прежде всего Украине, в первую очередь русины не нужны Украине. Выгодно это может быть как России, так и Европе (Западной) в качестве средства давления на Украину и достижения сговорчивости в вопросе транзита энергоресурсов (на карте не хватает проложенных труб). По тем же причинам признание русинов неинтересно для США.
К чему приведет разъединение Подкарпатской Руси и Украины? Будет ли это благом для ЕС и России? Или это приведет к еще большему хаосу на территории Украины?
Тут нужно заметить, что в Подкарпатской Руси за 18 лет поменялось пятое поколение русинских лидеров. Среди них были люди разные по образованию, политическим взглядам, по отношению к будущему Подкарпатской Руси. Но все пять поколений были едины в вопросах признания русинов и реализации результатов референдума 1991 года. А после 1996 года, когда Украина начала реализацию государственного "Плана мероприятий по уничтожению русинов" и вообще все поколения русинов начали работу по разъединению Подкарпатской Руси с Украиной. Можно утверждать, что почти три поколения русинских лидеров уже не хотели иметь ничего общего с Украиной.
Относительно независимости Подкарпатской Руси: у Украины уже более года просят подтвердить юридический титул на "территорию русинов на юг от Карпат". Украина молчит. Имея юридический титул, она бы ответила на следующий день. Так что возникает закономерный вопрос: "Как правильно обозначить 18 летнее пребывание Украины на Подкарпатской Руси - аннексией, или оккупацией?"
Что получит Россия и ЕС?
Уменьшение транзитной монополии Украины, а значит и большую сговорчивость Украины при подписании транзитных договоров. А судя по последним событиям, Украине унитарной пришел конец. Украина националистическая останется только в Галичине. Чуть больше 80 км транзитной трубы в Ивано-Франковской области. Не исключено, что уже с декабря территория Галичины будет под внешним управлением ЕС. Именно из-за трубы. С остальной частью бывшей территории Украины проблем не будет.
Об украинских националистах...
Такого разгрома и краха национал-патриотического движения, раздвоенности и растроенности, раздесятеренности еще никогда в истории Украины не было. Посмотрите, во что превращены партии РУХ, "Собор", Конгресс Украинских Националистов - в серое ничто. Пика галицкой пассионарности 1989-1991 им уже никогда не повторить. Соответственно, ожидать каких-то действий от националистов-параноиков можно, но системных действий не будет. У Галичины сейчас нет даже лидера, который бы мог, как в свое время В.Чорновол, поднять галичан у себя дома. Без внешнего управления ЕС там наступит анархия фашиствующего образца.
ЕС - подразумевается в первую очередь Венгрия и Словакия...
Судя по отношению к нам венгров на границе - мы им и даром не нужны. Как там они нас называют: «вонючими украинцами»? (Дословный перевод с венгерского). А сами всю дешевку в Берегове скупают. Впрочем, как и словаки...Что у венгров лучше, чем у нас? Продукты? Зарплата? Извините, тошнит. Однозначно не желают относиться к Венгрии местные венгры, и их большинство. Те, кто считал, что там намного лучше жить, уже уехали. Но из Берегова большая часть "ценных" людей всегда уезжала - тут многим просто негде развернуться... А там - действительно лучше по большинству вопросов, важных для "нормальной" жизни, т.е. по медицине, по образованию, а главное, по уверенности простых обывателей (а их ведь большинство) в завтрашнем дне. Подкарпатские венгры хотят, чтобы не Берегово было заинтересовано в Венгрии или Украине, но чтоб эти страны заинтересовались венграми, как в старые времена. В Берегово живет очень много людей разных национальностей, которым совсем не хочется в Венгрию. Просто всем хочется жить в цивилизованной (чистой, благополучной и т.д и т.д.) стране.
Но это желание не зависит от венгров Подкарпатской Руси, а вот Венгрия как независимое государства могло бы потребовать Берегово, Мукачево, Ужгород обратно в состав Венгрии. Эти территории, как считают венгры, исторически венгерские, даже несмотря на то, что они были некоторое время в составе Чехословакии. Скорее всего, Венгрии эти территории не нужны, так как за их присоединение Венгрия должна будет заплатить созданием экономического порядка. Но Венгрия сейчас занята другими, внутренними проблемами. Вспомните воссоединение восточной и западной Германии. Оно, кстати, проходило не в кризисное время и одной из сторон был такой экономический гигант, как Западная Германия.
Есть и другая проблема. Примерно четверть венгров «за» присоединение части территорий Подкарпатской Руси к Великой Венгрии. Однако, на вопрос "Как страна, которая не может разобраться с семисоттысячным ромским меньшинством, которые, благодаря указам императрицы Марии-Терезии, говорят по-венгерски, поведет себя с миллионным русинским меньшинством?" - никто из венгров ответа не имеет.
Почти те же проблемы касаются и Словакии.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
 
Tags: Русинская концепция, венгры, румыны, словаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments