getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Местные выборы завершились. Взгляд экспертов.

Александр Киреев – электоральный географ (Вашингтон, США): Удивила Винницкая область - она обозначена цветом "Совесть Украины", но я думаю, что это партия мэра победила в областном центре, а не по области. Еще, основываясь на экзит-полах, я обратил внимание, что Регионы хорошо выступили, прежде в Центральной Украине, и несколько прибавили в Западной, Но на Юго-Востоке особого роста не было, а скорее даже наблюдаем падение. Но хотелось бы увидеть больше результатов, чтобы проверить эту тенденцию. Все аналитики отмечают, что электорат каждого украинского президента смещается с Востока на Запад, та же тенденция прослеживается и у Януковича.



Карта по предварительным результатам выборов.

У Регионалов конечно больше всего разочарований на Юго-Востоке. И когда станут известны окончательные результаты по Юго-Востоку, наверняка Регионы наберут в сумме меньше, чем Янукович в первом туре президентских выборов этого года.

Поражение Тигипко очевидно. Правда, тут есть просто объективные причины: молодой апатичный электорат Тигипко, плюс, сама партия, построенная на сильном лидере, обычно слабее выступают на региональных выборах, так как тут уже важнее сильные региональные структуры. Скажем, обычно по этой же причине слабо на местных выборах выступает ЛДПР. Частично это наблюдается и у БЮТ.

Ещё одним результатом на этих выборах является усиление позиций КПУ по сравнению с результатами Симоненко на президентских выборах 2010. Частично это можно объяснить ослаблением ПР на Юго-Востоке. В то же время в Волынской области, которая на выборах президента дружно голосовала за Тимошенко, в облсовет ПР набирает 19%, чуть отстав от «Батькивщины» - 20%.

Ну и конечно впечатляет провал политической партии экс-президента Ющенко.

Ему не удалось выиграть даже выборы в родном селе Хоружевка на Сумщине, где представитель ПР победил в борьбе за кресло сельского председателя троюродную сестру бывшего президента. Позже, когда будут данные по районам и участкам, мы отразим все эти события на электоральных картах.

Сергей Сибиряков – политолог (Киев): По результатам экзит-поллов  в целом по стране можно отметить следующие тенденции.

«Партия регионов» не имеет тотального превосходства. Всего по областям ее поддержали 36,2 %. Этот результат явно не адекватен затраченным ресурсам.

Успешный результат националистической партии «Свобода», которая одержала победу в трех западно-украинских областях и превысила результаты партий Ющенко и Тигипко, в целом по стране. Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» более чем в два раза, по сравнению с 2006 годом снизила результат.Сюрпризами можно считать высокий результат Арсения Яценюка и падение результата Сергея Тигипко. Избиратели разочарованы всеми украинскими политиками и продемонстрировали это низкой явкой и протестным голосованием – 7,2% избирателей не поддержали ни одну из партий.

Политолог Сергей Сибиряков попросил экспертов из разных регионов Украины дать оценку предварительным итогам виборов в органы местного самуправления.

Сергей Сибиряков: Ваше мнение по вышеуказанным особенностям и как прошли выборы в вашем регионе?

Владимир Коробов – директор Центра исследований Южно-украинского пограничья, профессор, кандидат социологических наук (Херсон):

«Партия регионов» не имеет тотального превосходства. Всего по областям ее поддержали 36,2 %. Этот результат явно не адекватен затраченным ресурсам.

Ощущение все же такое, что партия регионов – главный победитель на прошедших выборах. Такая победа была запланирована и она состоялась, в этом нет сенсации. Почему победа? Во-первых, сами выборы прошли по правилам и под руководством Партии регионов; во-вторых, эта партия сумела хоть и не очень изящно, но решить поставленные задачи: сохранить доминирование на Юго-Востоке и нарастить его в других регионах, прежде всего – в Центре; в-третьих, главный враг - партия Тимошенко растоптана и унижена. Особенность новой политической технологии партии регионов – использование смешанной системы выборов, так что пока % голосования за партию ни о чем не говорит, нужно посчитать мажоритарщиков и станет понятно полное доминирование ПР в большинстве облсоветов. По мэрам тоже Партия регионов сделала, что хотела, где нужно – провела бывших «помаранчевых» под своим «зонтиком», где нужно – сумела провести невероятно непопулярных, непроходных людей, где нужно – убрала гигантов с незыблемыми электоральными рейтингами, в общем, за небольшими исключениями, никакого серьезного сопротивления регионалам не было.

О ресурсах. Экономика выборов в Украине никогда «из тени» не выводилась. Реальные расходы никому не известны. Но вот проблема – выборы ведь не только расходы, но и доходы. А сколько Партия регионов заработала на выборах? Один эксперт говорил на этих выборах: такое ощущение, что регионалы не победить хотят, а собрать побольше денег! Говорят о больших собранных суммах, и вероятно не все они пойдут на строительство домов для начальников избирательных штабов, часть все же будет использована на усиление власти партийных групп, решение насущных кадровых вопросов.

Успешный результат националистической партии «Свобода», которая одержала победу в трех западно-украинских областях и превысила результаты партий Ющенко и Тигипко, в целом по стране.

«Свобода» призвана «обелить» ряд националистических партий, которые недовольны таким ярлыком. Тягнибок «назначен» властями на должность «националиста», но эпатажность этого политика не может от нас скрыть того факта, что вирус национализма поразил большинство украинских партий. А что нового предлагает Тягнибок по сравнению с Ющенко и Тимошенко? Экспрессивную речь и мимику? Ценности и лозунги те же, что и у Ющенко, Тимошенко. Одни националисты пытаются заменить на Западе других, полностью потерявших доверие и власть. Никакой сенсации.

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» более чем в два раза, по сравнению с 2006 годом снизила результат.

Мы говорим БЮТ – подразумеваем Тимошенко, мы говорим Тимошенко – подразумеваем БЮТ. Как с Лениным и РКП(б). «Юля» угасла, подурнела, скукожилась, сгорбилась, деградировало ее лицо, обезображенное исказившейся верхней губой. Померкли ее глаза. Для Юли главное – не идеи, а внешность и гипнотическая сила воздействия ее образа, ее лица. Сейчас это лицо ужасно, а магия ее воздействия на публику исчезла, рассыпалась. Наверное, в отношении женщины неприлично так говорить, но в отношении «Юли», которая сама выбрала способ массовой коммуникации с избирателями, думаю, обычные приличия не имеют значения. Разве «Юля» политик? Она лидер политической секты, удачно мимикрирующей под партию. Ее политика – рафинированный обман. Ослабление ее харизмы после проигрыша Януковичу на президентских выборах привело к такому результату на выборах. Может ли она восстать из пепла? А почему бы и нет? Но это будет уже не тот драйв, не тот результат.

Политика украинская довольно скудная, скучная и серая. Без «Юли» скучно будет избирателям. Я бы советовал Януковичу завести себе срочно «Жириновского», чтобы заполнить этот сектор (эмоции в политике), заполнить пока пустующее место, избиратели «Юли» ведь никуда не делись!

Сюрпризами можно считать высокий результат Арсения Яценюка и падение результата Сергея Тигипко.

Тигипко «профукал» свой электоральный рейтинг. Главная ошибка – поспешность и халтура в создании его «Сильной Украины». Плюс, конечно, его «партию» «мочили» на местах по полной программе: «регионалы» бесцеремонно давили его кандидатов с помощью административного ресурса. Тигипко стал по воле Партии регионов символом непопулярных экономических мер в глазах избирателей. Особенно тема налогового кодекса «помогла». Да и сам Тигипко откровенно говоря «не тянет».

Наверное, не один политик, глядя на Яценюка, с грустью подумал: - Где мои 35 лет? Яценюк исправил ошибки своей прежней рекламной кампании и предстал более «белым и пушистым» перед избирателями. Временно националистически настроенный электорат отдан «слишком откровенному» Тягнибоку.

Некоторым избирателям страшно голосовать за Тягнибока. Они нашли у «сынка» Ющенко – Яценюка, цинично надеявшегося, что эксплуатация националистической идеологии быстро принесет ему власть и деньги, вариант такого себе «псевдоинтеллигентного национализма», или прикрытого эвфемизмами «тягнибока». Яценюк – это Тягнибок, старательно поучившийся в Черновицком университете. За Яценюка голосует контингент, которому стыдно и страшно признаваться, что им нравится Тягнибок. Публика та еще. Но таких много.

Избиратели разочарованы всеми украинскими политиками и продемонстрировали это низкой явкой и протестным голосованием — 7,2% избирателей не поддержали ни одну из партий.

Сенсационно низкая явка на выборах 31 октября – главная новость. Люди голосуют ногами. И беспрецедентно низкая явка на выборах – свидетельство массового недоверия к политической системе, к власти. Власть не ожидала и не понимала грозящей опасности. Губернатор Херсонской области Костяк перед выборами громогласно пообещал явку в 70%. Пришло по области 42%, в Херсоне – 34%. Этот вопрос постараются замолчать, но анализ такого массового абсентеизма – главная задача политологов. Понимаем, что местные выборы – не выборы президента или парламента, но все же…

Выборы проведены наспех, бестолково, неорганизованно. Кое-где административный ресурс проявился слишком грубо, нахраписто, бессовестно. Ни власти, ни избирательные комиссии, ни избиратели высокую политическую культуру не продемонстрировали.

Расчет такой – за счет мажоритарщиков прикрыть политическое убожество и низкую поддержку со стороны населения. Что и будет сделано: в Киев отрапортуют о триумфальной победе Партии регионов в Херсонской области (ее и близко нет), а потом начнут через СМИ толкать нам эту идею, в массы. Беда… Электоральная демократия (версия политического казино) или электоральный авторитаризм (вертикаль власти) в Украине деградируют, освобождают место новой системе, маловероятно, что это будет более симпатичная система.

Владимир Беляминов – политолог, (Харьков): Тот факт, что местные выборы продемонстрировали переформатирование политического процесса в целом по Украине с изменением окраски регионов - это уже событие. "Партии регионов" в общеукраинском разрезе электоральных предпочтений удалось привлечь фактически каждый третий голос. Это значимо, поскольку регионалы упрочнили свои позиции в традиционно поддерживающих их Восточных и Юго-Восточных областях, а также значительно продвинулись на Запад Украины и Север.

Партия "Батькивщина" растеряла рейтинг, на мой взгляд, ввиду изначальной группировки сил в этом политическом сегменте по принципу бизнес-клуба. Кто-то шел за зычными призывами Юлии Тимошенко, чтобы прирастить свой бизнес на волне оранжево-майданной демократии пяти лет, кто-то — чтобы сохранить его ввиду "ненавязчивого" участия генералов Майдана в разделе бизнес-сфер в Украине после оранжевого путча.

Со сменой политического климата в стране, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, этот «Клуб по интересам имени Юлии Тимошенко» распался все по тем же причинам, что и создавался - участие в политике является инструментом ведения бизнеса, особенно на Украине, когда кто пишет законы, тот и прав, того бизнес и процветает.

Относительное большинство голосов "Свободы" в западно-украинских регионах не стало столь неожиданной новостью, поскольку вся идеология этого движения пронизана поиском украинского в основах мироздания — проще говоря, радикальный украинский национализм. Эти настроения, традиционно, были сильны в Западной Украине, для жителей которой Бандера и его идеология всегда были героями. Этот конек и использовал Тягнибок, чтобы "въехать" в местный политикум. "Свободе" надо отдать должное в том, что технологически была выбрана верная линия работы с целевой аудиторией, игра на ее ожиданиях, поэтому и имеем такой результат. Однако, замечу, эта технология оправдала себя в тех областях, где она и была, поэтому, можно считать, что манипуляция удалась, однако провалилась в областях, в которых радикальный украинский национализм является чужеродным элементом (Восток, Юго-Восток, Северо-Восток, Центр, Крым). В этих областях "Свобода" набрала мизерное количество голосов.

То, что "Фронт Перемен" стал, фактически, третьей по количеству голосов партией, набравшей на выборах голоса электората, можно считать удачное нахождение Яценюком своей целевой аудитории. Партия, собранная по принципу либерального украинского прагматизма с акцентом на исключительную роль Украины в общем геополитическом процессе восточно-европейского региона. Это близко той части населения, которая уже ушла навсегда от приверженности идеям уходящей в историю "Нашей Украины" Ющенко, "Батькивщины" Тимошенко, однако дифференцировавшейся от радикальной "Свободы" Тягнибока.

Тигипко, возможно, переиграл ситуацию. Образ экономиста-реформатора, с которым он зашел полгода назад в большую политику, оказался уже перезрелым. На фоне экономической ситуации в стране такой образ оказался неактуальным, тем более, что в "Сильную Украину" влились политики, которые во времена пребывания у власти тандема Ющенко-Тимошенко активно вращались в большой политике, однако с переменой власти удачно переметнулись к другим лидерам. Народ не понял этих хитросплетений большой политики, поэтому партия так и осталась "вещью в себе" – с хорошей экономической программой, однако с лицами по принципу манежа, на котором мечутся все те же.

То, что 7,2%, а это почти каждый 13-й украинец, который принял участие в голосовании, разочаровались в политике вообще, свидетельствует об усталости украинцев участвовать в вечных выборах. Страна еще не отошла от президентского спарринга, а тут новые выборы, да еще и на фоне медленного экономического восстановления, которое приходит не такими быстрыми темпами, как того хочется.

04/11/10
http://www.eastwest-review.com/rus/article/mestnye-vybory-zavershilis-vzglyad-ekspertov

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

Янукович расширяет репрессии против русинов

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments