getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Что мы имеем сейчас в Закарпатье-Подкарпатской Руси?Разруху. Хаос.

 Никакой демократии и свободы в прозападном понимании украинской "интеллигентщины" в "склади "незалежнои" Украины"не предвидится. И плевать на страстное желание сделать так, как в «в Европе». Свобода с голым задом невозможна. Для демократии западного облика необходимы конкретные материально-экономические и социальные условия. Их в Закарпатье-Подкарпатской Руси нет. Их на порядок меньше, чем двадцать лет назад.
Чтобы в Закарпатье-Подкарпатской Руси было, как на Западе, нужно иметь как минимум те же условия. Свобода ведь не в воздухе висит. Нужны развитая, диверсифицированная экономика, причем высокоэффективная, способная дать гражданам сотни тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Мест, кстати, квалифицированных, а не в виде заворачивания гамбургеров. Нужно дееспособное, некоррумпированное государство – и такая же верхушка общества, пресловутая элита. Нужно более или менее нормальное распределение собственности, когда средний класс составляет не 0,1% населения, как в Закарпатье-Подкарпатской Руси, а 54%, как в Германии 2009 года (хотя в 2000 г. у немцев этого среднего класса было 62%). Необходимы нормально работающие, честные суды. Нужно наличие сотни тысяч людей, обладающих достаточным запасом свободного времени и материальных ресурсов, чтобы участвовать в политике, читать, думать и анализировать, ходить на партийные собрания и работать в местных политических организациях. Кроме того, сами граждане должны быть трудолюбивыми и законопослушными.
Страстные желания масс, конечно, фактор политики, но не они определяют течение событий.
Проблема номер раз: экономика. Если в СССР была диверсифицированная промышленная и наукоемкая экономика, которую можно было (потенциально) сделать экономикой конкуренции среди умело сконструированных корпораций, а сырьевой сектор – превратить в их обслугу, то в "незалежной" Украине, точнее в Закарпатье-Подкарпатской Руси, как отметилА Ледида:"нет ни большого, ни среднего бизнеса" осталась одна торговля  чужими товарами-на уровне мелкого бизнеса. Что это значит? Как метко выразился Анатолий Вассерман, в экономике реального производства и научно-промышленных объединений каждый человек – ценен. Он может найти себе место в громадной системе сложного разделения труда, он может быть работником, приносящим прибыль.
А в  экономике обслуживающей Киев (бюджетные структуры) (где от нынешнего 1,26-миллионного населения Закарпатья-Подкарпатской Руси потребно лишь от силы 220-250 тыс.чел.) люди – только лишние рты. Они уменьшают барыши нескольких корпораций первых двух переделов, ибо оные компании ориентированы на западные центры ценообразования и на закарпатское потребление и  внутренний рынок стоимостью около миллиарда евро.  Поэтому сложившаяся региональная экономика будет воспроизводить неофеодальную струтуру общества. Бесправные, забитые низы, живущие в нищете – и неофеодальная, квазикапиталистическая верхушка со всевластным госаппаратом. Попытка ввести некие западные нормы в такой системе провалится.
В сложившейся социально-экономической системе  «элита» прекрасно сознает источники своей власти и могущества. И она просто не позволит развить в Закарпатье-Подкарпатской Руси иные отрасли экономики, сделать занятие малым и средним бизнесом относительно легким делом. Ведь это грозит подрывом ее власти.  Реакция "новоизбранной" власти на требования закарпатских предпринимателей тому подтверждение.
У Системы – своя логика. И она ее продавит. То есть, сохранение нынешнего статуса, всевластие верхов, крайний монополизм и систему воровства бюджетных денег.
Нам скажут, что только демократия позволит диверсифицировать экономику, построить новые заводы и фабрики, наладить перераспределение сырьевых доходов в новейшие отрасли производства, создать условия для инвестиций. А главное приблизится к ЕС.
Однако все, что проповедует и собирается делать клан В.Балоги на территории русинов на юг от Карпат,  с его украинской партией лузером ЕЦ, в корне противоречит всему сказанному.
Сейчас к власти рвется клан В.Балоги с его партией ЕЦ на основе олигархического фашизма.
Если он придет к власти, то  в постукраинском Закарпатье власть окажется у тех, у кого – деньги и активы. А они здесь – в руках 0,1% населения. То есть, у тех, кто грабил, воровал и насильничал 90-е и «нулевые» годы. Разница? Если при "незалежной" Украине власть рождала богатство и приносила собственность, то теперь богатство станет рождать власть. То бишь, у руля останутся все те же люди. Только они станут не приказывать СМИ, судам и полицейской машине, как сейчас, а покупать их. Как сейчас уже купил выборы В.Балога в Закарпатье.  Какие бы там лозунги о защите прав личности не раздавались из послеукраинского Ужгорода "а ля Балога"! Те, кто награбил собственность и миллионы при "незалежной" Украине, возьмут на содержание и прессу, и телевидение, и суды с прокуратурой, и полицию. И считать голоса на выборах будут чиновники, тоже с потрохами купленные богачами. Газеты и журналы в Закарпатье-Подкарпатской Руси все неприбыльны: эта тенденция идет с 1991 года. Они все попадут в зависимость от денежных тузов.
То есть, если к власти в постукраинском Закарпатье придет клан В.Балоги рушатся все надежды на то, что можно будет изобличать коррупцию и произвол в свободной прессе, а потом выигрывать дела в честных судах. Ибо ни прессы, ни судов не окажется. А выборные лица, будучи все теми же мафиози, обеспечат себе одно переизбрание за другим. Как это делается (и делалось в "незалежний" Украине), нам прекрасно ведомо.
В результате «после "незалежной" Украины» мы получим всю ту же уродливую клоаку, где об уважении к правам личности придется забыть. Нет денег – и ты не человек. Ты неполноправный. И точно так же любой, кто попытается заняться частным бизнесом (даже если ему и дадут возможность легко зарегистрировать фирму) столкнется с произволом чиновников, продажностью суда, недоступностью кредита и со страшным налоговым прессом. Ну, а высокооплачиваемых мест для наемного труда будет по-прежнему мало. А значит, сохранится неофеодальная структура с бесправием 90% населения.И заробитчанство будет только увеличиваться. 
А значит, в случае ее победы никакого «как в цивилизованных странах» в Закарпатье-Подкарпатской Руси не будет. И быть не может.
Коренной вопрос состоит в устранении этой «элиты», и ничего с этим не поделаешь. Она, как раковая опухоль, весь социум отравляет. Само ее существование делает невозможным идеалы той же либеральной демократии. Этот вопрос встанет в полный рост «после "незалежной" Украины».  На обрывке неньки тотчас же воспроизведется нынешняя система: 90% собственности – в руках 0,1% населения, монополизм, произвол верхов, совмещающих власть и собственность в одних руках.  Да, налоги можно будет Киеву не платить. Но только большинство высвободившихся средств будет присвоено местными «аристократами». Народу «нового Закарпатья» достанутся лишь крохи. Да и диктатуру на местном уровне он тоже получит.
Так что куда не кинь, но в случае прихода к власти клана В.Балоги – везде клин. Так или иначе, но жить придется в мире, далеком от розовых картинок «как в цивилизованных странах». Вся история клана В.Балоги пронизана предательством. Поэтому альтернативы подкарпаторусинской власти нет! Есть лишь ложные пути в никуда.
Новая подкарпаторусинская власть в любом случае  расширившись на всю территорию русинов на юг от Карпат, прекратит быть паралельной властью. Она станет основной, новой реальностью.
Уже нынешние финансовые возможности и структурированность русинского движения, подбор команды, ее сплоченность и патриотизм, а главное его легитимность, намного превосходят аналогичные показатели нестройной украинской власти, или еще менее сплоченного клана В.Балоги, в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Народ в Закарпатье-Подкарпатской Руси массами присоединяется к русинскому движению, как единственная форму самоорганизации для защиты своих интересов на территории русинов на юг от Карпат.
Мощь Подкарпатской Руси не в ракетах и ядерных боеголовках, а в людях, в людском потенциале. А людской потенциал русинского народа сейчас на подйоме!
При написании использованы материалы блога Максима Калашникова

"Информационный марш против фальсификаций волеизявления в Закарпатье-Подкарпатской Руси"

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Балога, ЕЦ, Максим Калашников, Меморандум правительства РПР, Подкарпатская Русь, власть, закарпатская колония Украины, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments