getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

«Право на сопротивление угнетению» и сегодня лежит в основе европейского конституционного права


После «выборной кражи» и перекраивания воли избирателей в Закарпатье - Подкарпатской Руси …и они  сегодня претендует на роль учителей нового поколения? Это не праздный вопрос. Это вопрос о нынешней украинской власти - насколько власть сама нравственна, и насколько те "реформы", которые проводятся в Закарпатье-Подкарпатской Руси под флагами Украины и партии лузера "Единый центр", отвечают чаяниям большинства населения территории русинов на юг от Карпат.
В чем причина? Сегодня мы с вами живем не в одной стране, как это кажется с высоты украинской власти. У нас, как минимум, две Украины (классическая предреволюционная ситуация «двух наций» - богатых и бедных, а уже потом восточной и западной Украины).
Есть богатая Украина, которая живет по западному/европейскому образцу, которая создала для себя замкнутый контур жизнеобеспечения. Это своеобразная закрытая система существования: офис – переезд под охраной в загородную или иную резиденцию, закрытая частная школа, закрытый частный университет – желательно за рубежом, а потом – и выезд за рубеж.
И эта малая часть Украины, на долю которой приходится 5-10% населения, сегодня имеет доходов от собственности в Украине  более 90%.
Вдумайтесь: меньше 10% богатого населения аккумулировала в своих руках более 90% доходов - значит, на долю остальной Украины приходится менее 10%.
В Закарпатье-Подкарпатской Руси и того хуже чуть меньше 1% владеют 90% доходами получаемыми на территории русинов на юг от  Карпат. Напомню, что представитель украинской власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси А.Ледида отметил, что:"у нас нет крупного и даже среднего бизнеса по количеству занятых и оборотах", и еще что у нас все крутится вокруг торговли.
Давайте посмотрим данные о динамике распределения подушевых денежных доходов, причем не средние цифры по всему населению, а динамику доходов по пяти квинтильным, то есть двадцатипроцентным группам, разбитым по уровню доходов (разбивка условная).
Первая группа – это позор Украины. Это население, живущее ниже минимального жизненного уровня. Это бомжи, это настоящее социальное дно. За десять последних лет доходы низшей, самой обездоленной социальной группы, сократились в несколько раз.
Следующая двадцатипроцентная группа – это тоже чрезвычайно низкий уровень жизни, составляющая вместе с беднейшей уже 40%. За десять последних лет доля доходов второй квинтильной группы сократилась в полтора раза.
Третьи 20% - вместе с низшими по доходам группами это составит уже 60%. Общая доля их денежных доходов сократилась меньше – всего на треть.
Четвертая группа – та самая, которая могла бы претендовать на роль того самого «среднего класса». Ее доля тоже сократилась на 15-17%.
И только верхняя 20% группа наиболее состоятельного населения за последнее десятилетие увеличила свои доходы в полтора раза.
Тогда становится понятным, что все реформы, которые они проводят, направлены на поддержание уровня жизни наиболее богатых людей. Что это значит? Это значит, что мы своими руками создали – или позволили власти это сделать - без оглядки на настоящую экономическую науку, создать механизм самовоспроизводства бедности.
Как понять работу этого механизма? Если сегодня мы повысим доходы нижних трех групп – т.е. 60% населения - на гривну, то пятая, самая богатая, группа населения откликнется на эту прибавку восемью гривнами роста своих доходов! На это работает вся украинская система управления, налоговая система и так далее (таковы правила экономической игры, заданные нормативной базой – украинским законодательством, принятым по указанию президента ).
В чем здесь причины? А они в достаточной степени глубинные – и связаны с морально-этическими нормами, которые сегодня оказались разрушенными (вот цена лозунгу «социальной ответственности» бизнеса и власти, о которой так любит говорить Киев.).
За счет чего сегодня создается основная доля дохода Закарпатья-Подкарпатской Руси? Наши исследования показали, что доход на 80% создается за счет заробитчан (или как их в Украина обозвала - сезонными робитниками) и только на 20%  за счет земли, лесных ресурсов,  реальный вклад капитала, бизнеса, который иногда создает эффективное производство.
Но если три четверти доходов создаются за счет заробитчан, то совершена по меньшей мере уникальная, непростительная для территории русинов на юг от Карпат, акция: то, что дано Закарпатью-Подкарпатской Руси и является плодом рук человеческих, оказалось в руках 1% людей, которые незаконно присвоили то, что по определению им принадлежать не может!
Все заработанное заробитчанами, за пределами территории русинов на юг от Карпат,  проходит через внутренний рынок Закарпатья-Подкарпатской Руси, стоимость которого колеблется в пределах одного миллиарда евро!!!
Это не могло не вызвать реакции основной массы нашего населения на несправедливость, когда в процессе реформ не было создано главного – равных стартовых условий для всех и каждого. И в результате сложилась следующая парадоксальная (или закономерная) ситуация, когда русины стали массово выезжать на зароботки.
В качестве причин часто называют что экономика Украины пока еще "реформируется", и так далее.
Говорят о том, что «русинский народ разучился работать», что у русина «нет желания заработать (показательны регулярные заявления членов украинского правительства о «низком качестве» и «нехватке» трудоспособного населения, на основе чего берется курс на ввоз инокультурных мигрантов – причем наиболее быстро плодящихся и криминализованных)
Была запущена (сверху, и многократно.) такая байка, что «мы плохо живем, потому что мы плохо работаем».
Но как же так? Давайте сравним статистические данные по мировой и украинской экономике. Сравним часовую зарплату в долларах (в сопоставимых ценах) и посмотрим, сколько валового национального продукта на доллар полученной зарплаты создает украинский среднестатистический работник – с его навыками, с его знаниями. И сколько долларов ВНП создает на доллар зарплаты средний американский работник. И мы получим, что сегодня средний украинский работник за доллар зарплаты производит 4,5 доллара ВНП, а американский работник - 1,4! Вдумайтесь в эти цифры!
Что это значит? Это значит, что такой невиданной эксплуатации наемного труда и такого безразличия власти к самому ценному капиталу – своему народу, не знает ни одна современная страна мира.

А отсюда подспудно выстраиваются два совершенно уникальных и крайне опасных для Украины социальных феномена.
Первый феномен – это социальная агрессия, возникающая, когда нормальный человек не понимает, почему и за что персонаж с двумя извилинами занимает высокий пост, например, в том  Закарпатском областном совете и имеет огромные доходы.
Второй феномен – это социальная апатия, когда человек не верит ни в себя, ни во власть и ее посулы. Это разложение общества, уход человека из общественной жизни, когда он в собственной стране не чувствует себя дома.
Ведь чтобы решить проблему бедности и социального неравенства в Закарпатье-Подкарпатской Руси  нужно не так уж и много ресурсов, чтобы ликвидировать бедность, как явление? Всего 500 тысяч евро в год вкладывать в рабочие места для безработных. Максимум миллион. А вместо этого Украина ввела унизительную процедуру и по регистрации безработных, и по получению  социального пособия!
Вот вам элементарное решение задачи, обусловленной тем, что они создали такую систему распределения доходов, когда горб доходов на кривой распределения постоянно смещается в сторону богатых. Естественно, это ставит ограничения для развития основного богатства общества - человека, его образования и роста.
Поэтому надо вернуться к основам – к человеческому фактору. Напомню слова известного философа и экономиста Фридриха Листа: «Что стало с сокровищами Тира и Карфагена, с богатствами венецианских дворцов, когда дух отлетел от этих каменных масс!». Кроме того не следует забывать и о малоизвестной, но до сих пор формально не отмененной европейскими демократиями буржуазной свободе – «праве на сопротивление угнетению», которое и сегодня лежит в основе европейского конституционного права.

При написании использованы материалы академика Львова

"Информационный марш против фальсификаций волеизявления в Закарпатье-Подкарпатской Руси"

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Балога, ЕЦ, Меморандум правительства РПР, бюджет ПР, власть, закарпатская колония Украины, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments