Но есть в тех краях ещё одно интересное национальное меньшинство – венгры. Венгры составляют 12 % населения области. Они составляют большинство населения в Береговском районе, половину населения в Виноградовском районе и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах. 95 % венгров Закарпатья считают венгерский язык родным. Сохраняется система венгерского образования вплоть до высшего.
При этом для венгерского меньшинства характерен высокий уровень этнического самосознания и сопротивление ассимиляции.
В политическом плане венгры Закарпатья представлены двумя основными партиями - «КМКС» (в переводе аббревиатуры с венгерского – «Общество венгерской культуры Закарпатья») «Партия венгров Украины» (лидер – Миклош Ковач) и Демократическая партия венгров Украины (ДПУУ) во главе с Иштваном Гайдошом, городским головой Берегсаса-Берегово. Они практически дублируют основные политические партии самой Венгрии. Демпартия ориентируется на венгерских социалистов, КМКС – на либералов.
На последних местных выборах в Закарпатье две партии набрали вместе 6,5 % голосов и получили 9 мест в облсовете (6 - ДПУУ, 3- КМКС).
Венгры есть и в других партиях. Например, мэром Мукачёво (Мункач по-венгерски) является Золтан Лендьел, сын венгра и русинки (как он сам говорит), человек Балоги.
Ситуация с венграми в Закарпатье во многом зависит от позиции венгерских властей. При власти социалистов сама Венгрия не особо вспоминала про заграничных венгров, ссылаясь на то, что денег нет:) Но на выборах 2010 года победили либералы из ФИДЕС и чуть ли не первым делом провели через парламент закон о двойном гражданстве.
Он вступает в силу с января 2011 года и даёт возможность "лицам венгерского происхождения, которые ранее имели венгерское гражданство, но лишились его вследствие различных международных договоров, или же в силу различных правовых норм стран, в которых они проживают в настоящее время" получить венгерское гражданство в упрощённом порядке.
Так как венгерский паспорт выгоднее украинского в практическом плане, можно предположить скорое появление в Закарпатье десятков тысяч "двойных граждан". При этом из Будапешта следуют намёки и на то, что возможны подобные шаги и в отношении прочих бывших граждан Венгрии. Можно также ожидать расширение финансовой поддержки соотечественников со стороны Венгрии.
Так что, в ближайшие годы ожидаем интересных коллизий в Закарпатье. Удастся ли Балоге, успешно вписавшемуся в "регионаловскую вертикаль власти", сохранить своё "герцегство" в спокойствии? Или…
Кстати финно-угорская группа, по Европе именно эти ветви особенно подвержены суициду (ну там финны, венгры).
В Берегово количеству ромов выросли на 76%, при середньеобластном 15%. В Словакии (виходно-словенский край) цыган значительно больше, чем у нас.
Насчет венгров можно не переживать. С учетом того как венгры бегут из Закарпатья, вероятность проблем с африканско-бангладешскими нелегалами в будущем там намного выше.
В начале 90-х закарпатские венгры активно эмигрировали в Венгрию, сейчас миграционные потоки выровнялись. В Венгрии экономические проблемы, там мадьярским мадьярам плохо, не только нашим. Венгерские села в Закарпатье-Подкарпатской Руси вполне здоровые социально, полно молодежи, нормальные хозяйства.
Хотя, именно в наиболее венгерских районах Закарпатья (Береговском и г.Берегово) больше всего в регионе естественное сокращение населения. При том, что абсолютное большинство районов Закарпатья населения растет. И еще одно очень важное наблюдение. При наводнениях в Закарпатье-Подкарпатской Руси замечена закономерность соотношения 1 к 10. Заливает 1 населенный пункт на территории русинов на юг от Карпат и 10 в Венгрии.
http://rusbudet.livejournal.com/158095.html
"Информационный марш против фальсификаций волеизявления в Закарпатье-Подкарпатской Руси"
25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов
ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ