getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Венгры Закарпатья-Подкарпатской Руси

Когда говорят про Закарпатскую область, в первую очередь (после Балоги, глубокоуважаемого в узких кругах человека) вспоминают русинов.  Характерно, что любая попытка преследований русинского народа  вызывает обратное действие. Другое дело, что  вряд ли надолго сохранится нынешняя украинская власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси – и самое интересно, что для сохранения лица Россия, США... должны будут не только признать легитимность перехода к восстановленной государственности территории русинов на юг от Карпат - Республике Подкарпатская Русь,  но и признать новых лидеров Подкарпатской Руси, понятно дело, украинский клан В.Балоги в расчет уже никто не берет. Нам предстоит крайне интересный урок демократической гибкости.
Но есть в тех краях ещё одно интересное национальное меньшинство – венгры. Венгры составляют 12 % населения области. Они составляют большинство населения в Береговском районе, половину населения в Виноградовском районе и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах. 95 % венгров Закарпатья считают венгерский язык родным. Сохраняется система венгерского образования вплоть до высшего.
При этом для венгерского меньшинства характерен высокий уровень этнического самосознания и сопротивление ассимиляции.
В политическом плане венгры Закарпатья представлены двумя основными партиями - «КМКС» (в переводе аббревиатуры с венгерского – «Общество венгерской культуры Закарпатья») «Партия венгров Украины» (лидер – Миклош Ковач) и Демократическая партия венгров Украины (ДПУУ) во главе с Иштваном Гайдошом, городским головой Берегсаса-Берегово. Они практически дублируют основные политические партии самой Венгрии. Демпартия ориентируется на венгерских социалистов, КМКС – на либералов.
На последних местных выборах в Закарпатье две партии набрали вместе 6,5 % голосов и получили 9 мест в облсовете (6 - ДПУУ, 3- КМКС).
Венгры есть и в других партиях. Например, мэром Мукачёво (Мункач по-венгерски) является Золтан Лендьел, сын венгра и русинки (как он сам говорит), человек Балоги.
Ситуация с венграми в Закарпатье во многом зависит от позиции венгерских властей. При власти социалистов сама Венгрия не особо вспоминала про заграничных венгров, ссылаясь на то, что денег нет:) Но на выборах 2010 года победили либералы из ФИДЕС и чуть ли не первым делом провели через парламент закон о двойном гражданстве.
Он вступает в силу с января 2011 года и даёт возможность "лицам венгерского происхождения, которые ранее имели венгерское гражданство, но лишились его вследствие различных международных договоров, или же в силу различных правовых норм стран, в которых они проживают в настоящее время" получить венгерское гражданство в упрощённом порядке.
Так как венгерский паспорт выгоднее украинского в практическом плане, можно предположить скорое появление в Закарпатье десятков тысяч "двойных граждан". При этом из Будапешта следуют намёки и на то, что возможны подобные шаги и в отношении прочих бывших граждан Венгрии. Можно также ожидать расширение финансовой поддержки соотечественников со стороны Венгрии.
Так что, в ближайшие годы ожидаем интересных коллизий в Закарпатье. Удастся ли Балоге, успешно вписавшемуся в "регионаловскую вертикаль власти", сохранить своё "герцегство" в спокойствии? Или…
Кстати финно-угорская группа,  по Европе именно эти ветви особенно подвержены суициду (ну там финны, венгры).
В Берегово количеству ромов выросли на 76%, при середньеобластном 15%.  В Словакии (виходно-словенский край) цыган значительно больше, чем у нас.
Насчет венгров можно не переживать. С учетом того как венгры бегут из Закарпатья, вероятность проблем с африканско-бангладешскими нелегалами в будущем там намного выше.
В начале 90-х закарпатские венгры активно эмигрировали в Венгрию, сейчас миграционные потоки выровнялись. В Венгрии экономические проблемы, там мадьярским мадьярам плохо, не только нашим. Венгерские села в Закарпатье-Подкарпатской Руси вполне здоровые социально, полно молодежи, нормальные хозяйства.
Хотя, именно в наиболее венгерских районах Закарпатья (Береговском и г.Берегово) больше всего в регионе естественное сокращение населения. При том, что абсолютное большинство районов Закарпатья населения растет. И еще одно очень важное наблюдение. При наводнениях в Закарпатье-Подкарпатской Руси замечена закономерность соотношения 1 к 10. Заливает 1 населенный пункт на территории русинов на юг от Карпат и 10 в Венгрии.
http://rusbudet.livejournal.com/158095.html

"Информационный марш против фальсификаций волеизявления в Закарпатье-Подкарпатской Руси"

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Балога, Венгрия, ЕЦ, венгры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments