getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Сергей Федака : Неудобные вопросы одного наводнения

Главное, чем войдет 2010 год в историю Закарпатья -  нынешнее зимнее наводнение. Когда еще в ноябре выпал первый снежок, казалось, что пронесло, что в этом году область обойдет большая вода, которая уже стала у нас регулярной. Но нет. Имеем редкую, но от того не менее разрушительное зимнее наводнение, к которому мы, как всегда, оказались неготовыми.
Последнее уже не очень удивляет. В оправдание этой хронической неготовности снова будут говорить о внезапности, о внезапном выпадении на протяжении нескольких дней месячной нормы осадков и тому подобное. Но говорить о неожиданности можно было разве что в 1998 г., когда подобная беда случилась впервые. После того же оно происходит уже регулярно, приблизительно каждые три года. Единственное, что изменяется, это сезон, когда разливаются реки. То о какой же неожиданности может быть речь?
Несколько лет назад в области реализовывалась программа "Тиса". Частично деньги тратились не так на строительство дамб, как на приобретение крутых джипов - всем памятный прошлогодний скандал вокруг этого. Но и строительство противопаводковых сооружений тоже велось - пусть и в меньших масштабах, чем ожидалось. Это стало одной из причин того, что Закарпатье наименее пострадало от летнего наводнения в 2007 г., когда было затоплено шесть западноукраинских областей.
Следовательно, с наводнением можно успешно бороться - только, конечно, не тогда, как она уже началась, а предварительно, планомерно ликвидируя все проблемные места. У нас же почему-то каждое дежурное наводнение застает всех внезапно. Сколько можно возиться с мешками, набитыми песком? Сколько можно строить из них какие-то декоративные баррикады, способны больше служить для отвода глаз, чем реально останавливать воду? Почему не продолжается строительство нормальных дамб, почему не расчищаются загроможденные русла, не создаются водоотводные пруды?
И главное - почему те сооружения, которые сработали три года тому, не спасают сейчас? Строили ли их как временные, одноразовые, рассчитанные на одно-единственное наводнение? Забросили ли их просто в условиях нашего хронического безденежья и не присматривали должным образом? Или их строили с нарушением существующих норм и в расчете на быстрое разрушение, после чего можно будет выбивать новые деньги из бюджета? Вопросов очень много.
В области создана неплохая система раннего оповещения об опасности паводка. Но она не способна противостоять той общей атмосфере разгильдяйства и безразличия, которая лежит в основе всех наших бед. Депутаты и председатели общин, многие из которых просто купили свои мандаты, сейчас проникаются в первую очередь тем, как вернуть потраченные на выборы деньги. Реальные проблемы самих общин для них на втором плане. Перед электоратом выборная власть не имеет никаких обязательств - ему заплатили, на него можно больше не реагировать.
По крайней мере, до следующих выборов, которые еще очень далеко. Те, кто месяц-второй тому продал свой голос, сейчас в полной мере почувствует всю безответственность своего поступка. И проклинать за это уже некого, кроме самих себя. Жаль, потому что много чего можно было бы делать силами самих общин. Конечно, одна сельская община не способна построить дамбу, но осуществить расчистку русла потока или придорожных рвов от мусора, который накапливается там годами, она полностью способна.
Под это можно получить грант от многочисленных зарубежных организаций, но этим должен был бы заниматься кто-то конкретно из сельского руководства. Однако от нынешнего депутатского корпуса этого, скорее всего, не дождешься.
В эти дни много будут говорить о необходимости новых государственных капиталовложений в мелиоративном строительство на Закарпатье, будет вестись ожесточенная борьба за соответствующую строку в бюджете, которая будет приниматься парламентом на протяжении следующих двух недель. Такие средства области действительно нужны, но не менее нужный и строгий контроль за их целевым использованием, по качеству строительства, если бы дамбы не выходили золотыми и временными, если бы противооползневые стены имели не декоративный характер, а делались на века.
Правда, сомнительно, что контролеры сбоку смогут что-то принципиально изменить. Потому что если специалист своего дела поставит целью что-то украсть, то он это сделает полностью успешно, потому что никто лучше его не знает, как именно это сделать. Но сколько можно разрешать собственные проблемы за счет имущества, а то и жизнь своих же земляков? Бесконечная борьба с паводками, а потом распределение денег пострадавшим уже становится на Закарпатье своеобразным бизнесом, обрастает коррупционными схемами.
Пока такая ситуация будет сохраняться, наводнения всегда будут кому-то выгодными, а следовательно и регулярными.

Вот некоторые коменты:
Руководителей, которые строили дамбы, поставить на дамбу и тра.и..и. и..и....и... Чтоб другим не повадно было.

и пора уже закончить дебильные рассказы о рубке леса и как следствие -паводок.неужели в европе тоже страдают от паводка потому что рубят лес.

к паводкам надо готовиться а не после стонать.начинать надо с регуляции русел рек.углублять дно.не запрещать забор гравия еще сдирать деньги а наоборот улубляти дно.вода же должна куда-то деваться как русло поднято.полностью отказаться от строительства деревяних берегоукреплений.потому что когда их забирает вода они создают заторы.строить габионные стенки.

Закарпатье будет топить до тех пор пока будут красть деньги которые выделяют на строительство дамб, потому что буквально месяц тому назад областная власть хвасталась какие она построила дамбы, первое наводнение сносит те дамбы как бумажные, выходит что дамбы были построены некачественно, все что можно было украли, вот и топит наше Закарпатье, и будет топить с таким руководством, лучше пару лишних супермаркетов у них вырастет, ккороче фальшь и ложь просто кишит с экранов телевизоров, противно смотреть

Вы правы Сергей - был во время паводка на территории Венгрии Там Тисса имела максимальный уровень - ночью на дамбах через каждые 40 метров в опасных для жителей местах были зажженные факелы для контроля за возможным переливом воды - если их заливало - это был сигнал о беде. На дамбах дежурили спасатели - видел также как они спасали косуль, которых вода загнала на островки.

У нас это не первый паводок, но села Сильце, Заречье, В.Копаня - наверное еще будет заливать многократно. Создается впечатление, что борьба с паводками у нас похожая на заранее пройграшный бой с внеземными цивилизациями..

Русины не признают "демократичных выборов" в Закарпатье

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Балога, ЕЦ, община, паводок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments