getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украинские политические проекты ориентировались не на народ, а на какой то один из местных кланов.

Получил в личку в социальной сети Фейсбук сообщение от русина американца:"Pane Getsko - prosto - na yuhasa rozum. Jak toty vshytky Rusyny xtilyb maty svoju derzavu tob uz by maly. Ne vazno chy realnu chy virtualnu. Xaj sia skiene 500 000 ludej po skazim $1000 = $50miljoniv = ~355230 uncji zolota / teper mozna shtosy dijaty. Bez peniazi nych ne zrobyte a peniazi ne bude jak ne bude taksovania."
Это чисто американский подход. Есть финансирование, есть проект! Нет финансирования, нет никаких шансов.
Вторит ему в обсуждении но уже с другой социальной сети "Одноклассники":"В народе говорят, что трусливые зайцы и пеньков боятся... Вам далеко до французов и греков..Я думаю что с таким подходом к решению проблем вы русинов даже в корчму на  100  дармовых  грамм   не дождетесь.Так что при нулевом бюджете и 100% трафике результат у вас будет нулевой."
Но "финансовые революционные политические проекты" в "незалежной" Украине проваливаются. И не только киевский майдан не выдержал проверку временем. В то же время русинское движение  уже успело пережить несколько региональных политических украинских проектов, которые канули в лету, а русинское движение их пережило. Одна из главных причин - все исчезнувшие политические проекты были украинскими. С изменением политики в Киеве, эти проекты исчезали сразу. Как правило украинские политические проекты в Закарпатье-Подкарпатской Руси ориентировались не на народ, а на какой то один из местных кланов.  В последнее десятилетие,  это были украинские кланы С.Ратушняка, В.Балоги. Это все к чему? К тому что у кланов деньги были, но исчез политический заказ и автоматически исчезал очередной  украинский политический проект на территории русинов на юг от Карпат. Сейчас Украина не изменила традиции и  сделала ставку на клан В.Балоги. Это значит, что клан Балоги скоро исчезнет, как уже раньше исчез клан Устича, Ризака....
А вот русинское движение несмотря на смену трех поколений лидеров за 20 лет не затухало. Сказать, что его кто то регулярно финансировал было бы преувеличением. Русинское движение обходилось тем, что удавалось достать, перебивались от случая,  к случаю. Но в общем потоке создавалось впечатление  мощной  финансовой поддержки. И книги выходили, и газеты, и организовывали концерты,  и ввели русинские классы в школах, проводили проводили разного рода конференции и т.д. И в облсовете  и в районах русинский вопрос звучал. Он жил, в отличии от переходящих украинских проектов с перепадами, но жил и живет дальше с неизменными с первого дня двуединым требованием:признание русинов и реализация результатов Закарпатского областного референдума 1991 года. Когда стало понятно, что в Украине это сделать нереально русины в 2007 году провели перезагрузку, и вопрос все равно начали реализовываться, но уже  не в контексте Украины и без Украины.
Оба мнения говорят о "стандартных" подходах, которым спецслужбы любой страны научились прекрасно противостоять. Русины у себя дома всегда найдут как и за счет чего выжить. При любых обстоятельствах, тысячелетняя история  русинского народа тому подтверждение.
А относительно "трусливые зайцы" - сейчас просто так Янукович власть уже не отдаст. Все поняли - выборы закончились. Власть плавно перейдет по наследству, к "гаранту" младшему. Ну а нет, тогда есть всего два выхода: Майдан или... Майдан. И все. Только теперь будет все по взрослому - украинские "столпы государства" большие знатоки уличных боев и разборок с огнестрелом. Боюсь, как бы не остались тела на асфальте. Такие вот у меня мысли в Новый 2011 год. Не очень, как-то, да? Но когда начнется везде, а начнется точно, на всех омона и бандюков нехватит!

Русины не признают "демократичных выборов" в Закарпатье

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments