getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Восток, Запад, Самостоятельно. Проблемы, возможности, перспективы для Подкарпатской Руси

Сегодня в 19 часов пройдет онлайн конференция  "Восток, Запад, Самостоятельно. Проблемы, возможности, перспективы для территории русинов на юг от Карпат". Конференция будет ретранслироваться на другие ресурсы социальные сети, форумы, блоги.
В блогах ретрансляция будет проходить через этот пост.

C  ua-reporter    
    Цікаві речі відбуваються за останній час на Закарпатті ,ні ні мова йде не про житьевий рівень краян , з ним і так все ясно , і вплинути на нього неможливо , криза е криза , мова йде............. бути чи не бути русину краю ........ членом Евросоюзу. Нагадаемо , що впродовж останніх років та зміною влади , Угорщина суттєво посилина свій вплив на мешканців теперішнього Закарпаття , і ніякі викрики про заборону подвійного громадянства в Украіні .... потенційних угорців поки що не зупиняе , адже вони теж давно прагнуть створити в межах області свій як вони кажуть автономний угорський округ, також і між ними як і межи русинами , існуе певне непорозуміння по тим чи іншим питанням , але тим не менше............ обі іхні угорські партіі , і враховуючи теперішні реаліі виборчого украінського законодавства ............ 3 відсотковий барєр успішно поки що долають , хоча думаю що у разі обеднання мали би набирати мінімум 20 відсотків . Русини краю мають поки що обслуговувати украінські партіі , які на словах дбають про свій народ , а на самому ділі називають його ................................... про що неодноразово писали украінські газети . Тим не менше кормити своі родини треба , а дома роботи немае , то русини краю ..... теж починають дивитись в сторону краін Евросоюзу , хоча добра половина русинів в тому числі , давно поки що нелегально в більшості випадків вже працюе у краінах Евросоюзу , залишилось тепер тільки узаконити своі в тому числі і трудові відносини .Хоча більше зацікавлення також ця новація викликала в тому числі у сфері бізнеса , адже громадянство Угорщини відкривае нові можливості та вільний доступ не тільки до краін - учасників Евросоюзу , а й , скажімо до С получених Штатів Америки .Працюючи за кордоном , кожний учасник цього процесу пересилае зароблені кошти , на утримання своіх родин , а це по суті безвідсоткова інвестиція , тому вважаю Украіна мала би бути вдячна Угорщині , за цей досить смілий вчинок .
С В контакте

2011 год сулит принести в центральноевропейском регионе большие изменения. В первую очередь это связано с принятием Венгрией закона о двойном гражданстве. Эту концепциюна законодательном уровне поддержали и Словакия и Румыния. Т.е. вокруг территории русинов на юг от Карат образовалось полукольцо стран гражданами которых может стать 90% ее жителей. Именно это, в первую очередь дает основания утверждать, что дни Украины  и украинской власти, которую в последнее десятилетие контролировал клан Балоги-сочтены. то что это имеет очень большие шансы на реализацию говорит и то, что эту идею поддерживают сами закарпатцы. Не только русины, венгры и румыны.В связи с этим возникает ряд вопросов. Статус территории русинов на юг от Карпат. одно можно сказать с увернностью в 95% что на северовосток, за Карпатский хребетне светит объединение. Остается -независимое государство-Республика Подкарпатская Русь, или вхождение на федеративных, или конфедеративных правах в Словакию, или, Венгрию, или Румынию.

С В контакте
Если бы сейчас не кризис, то из всех вариантов наиболее реальным был бы сценарий вхождения в Венгрию. Но кризис внес свои коррективы. Даже, выдачу венгерских паспортов , до конца года по самым оптимистичным прогнозам не дойдет до 100 тыс.чел. А этого, явно недостаточно для проведения референдума граждан Венгрии (закарпатцев) для присоединения, или вхождения в состав Венгрии. Да и Венгрия, этот процесс, рассматривает не в ближней перспективе. Увеличение финансирования венгерских школ в Закарпатье, это сигнал, что речь идет о прицеле на перспективу.

С В контакте
Многие стратегические моменты были определены на 1 Всемирном Конгрессе Подкарпатских Русинов в чешских Пардубицах в 2009 году. Даже о двойном гражданстве впервые было сказано именно тогда.Но кроме того было обозначено два вектора.
       С Фейсбука    
     Украина показала свою несостоятельность как государство, зависящее от внешних подачек, не имеющая перспектив развития ни как этническое государство, ни как многонациональное, полиэтническое государство.
С В контакте
Относительно Словакии, и Румынии -Закарпатье не зона их влияния. И Венгрия, и Румыния - неоимперии. Румыния уже имеет опыт мирного присоединения новых территорий (шельф о.Змеиный) от Украины. Но сейчас в Румынии еще хуже экономическое положение, чем в Венгрии. Наиболее стабильное в экономическом плане государство сосед - Словакия. Но Словакия на такое не пойдет точно.Это прямой конфликт с Венгрией.
С Фейсбука
Взаимоотношения развивать надо по мере целесообразности, в том числе и с теми, кто не является близкими соседями.
С В контакте
Относительно Украины речь не идет, а вот насчет России.Россия неолиберальное государство  имеющее массу своих проблем. но в последнеевремя опять начали муссировать  слухи, будто быРоссия, чуть ли не будет силой захватывать Закарпатье.Безусловно, что такого не будет. Как и нет того, что делает Венгрия в Закарпатьефинансируя  венгероязычные учебные заведения. Отсюда и влияние. Но есть другая составляющая. Более 100 тысяч русинов работает в России на зароботках. Это почти в два раза меньше, чем работает в ЕС. Но для Закарпатья цыфра внушительная. Второе, осталось поколение которое помнит СССР, который до сих пор ассоциируется с нынешней Россией, третье православное вероисповедание русинов-более 600 приходов.Плюс спутниковые российские телеканалы, плюс русскоязычный интернет Поэтому говорить, что Россия не имеет влияния в Закарпатье не совсем корректно.
С В контакте

Кроме того Россия имеет и другие рычаги влияния. В частности на Венгрию. Очень красноречивый материал свидетельствующий, что хочет от России Венгрия, и что готова предоставить в ответ. http://podkarpatrus.livejournal.com/667760.html
Отсюда следует, что не так уж и свободна Венгрия в своих действиях. Россия очень холодно отнеслась к предложениям Венгрии. Это кстати непрямая политика, но иногда она намного эффективней прямых действий. Это еще одно подтверждении того что у России есть рычаги влияния на ситуацию. В том числе и в центральноевропейском регионе
С В контакте

Но по развитию событий в Украине не исключено, что вопрос о субъектности территории русинов на юг от Карпат может возникнуть еще в 2011 году. Большинство сходится именнона этом. территория русинов на юг от Карпат восстановила свою государственность 1 декабря 2008 года. Избрано правительство. Есть подкарпаторусинская экономическая доктрина, есть меморандум правительства РПР, есть решения Европейских и Всемирных конгрессов подкарпатских русинов. У Подкарпатской Руси есть все шансы и возможности уже в 2011 году получить международное признание.
С В контакте
Русинское движение в Закарпатье-Подкарпатской Руси единственное  организованное, массовое,  молодежное...  Оживленные дискуссии по русинскому вопросу в СМИ, похоронили любые попытки Украины закрыть русинский вопрос окончательно.Русинское движение, уже вышло на международный уровень. Это сила, которую нельзя не просто проигнорировать, но и трогать. Любое действие против русинского движения становится известным мировому сообществу. Другой независимой силы в Закарпатье-Подкарпатской Руси нет! Клан Балоги это максимум 100-150 человек.

Закончилось еще одно, очередное заседание аппеляционного суда по делу № 499"Украина vs о. Д. Сидора"

Указ ВС СССР от 22 января 1946 г. с момента его публикации, представляется юридически неправомерным

Решение правительства Республики Подкарпатская Русь по ситуации с кредитами государства Украина-МВФ

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments