getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Венгрия не провоцирует сепаратистские, антиукраинские настроения в Закарпатье ?


11.02.2011 (04:13)
Венгрия
Венгрия "паспортизирует" закарпатцев! Почему молчит Украина?

Министерство иностранных дел Украины пока еще не делало никаких официальных заявлений по поводу ситуации, которая сложилась с получением гражданства Венгрии жителями Закарпатской области, однако там данную ситуацию не драматизируют. Об этом пишет 9 февраля украинская служба ВВС.

Во внешнеполитическом ведомстве сказали, что внимательно отслеживают ситуацию и в частности, процессы, которые происходят в Румынии, где количество граждан, которые добиваются венгерского гражданства, является наибольшим. Руководитель департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил ВВС: "Мы не драматизируем ситуацию. Потому что в свое время, когда был принят соответствующий закон, венгерская сторона приложила немало усилий, чтобы доказать, что он никоим образом не направлен на подрыв территориальной целостности Украины или провоцирование сепаратизма среди этнических венгров. И у нас сегодня нет оснований считать, что это не так. Многолетняя политика Венгрии относительно взаимодействия со своим национальным обществом показывает, что официальный Будапешт ни на одном этапе не провоцировал сепаратистские, антиукраинские настроения среди венгерского общества Закарпатья".

Также в материале говорится: "Показательно, что выдача паспортов Венгрии совпала по времени с окончанием срока действия так называемых "удостоверений заграничного венгра". Те удостоверения выглядели как настоящие паспорта, содержали изображение государственной венгерской символики и здания парламента в Будапеште, однако давали лишь некоторые льготы во время пребывания их владельцев на территории Венгрии. Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского языка или венгерское происхождение. Причем понятие "происхождение" очень условно: достаточно, чтобы кто-то из ближайших родственников родился на территории, которая принадлежала Венгрии до 1920 года или в военный период (1938-45). Поэтому и архивы в настоящий момент просто завалены заявлениями от искателей своих корней".

ВВС также цитирует мнение венгерского журналиста Эндре Сведника: "Направление внешней политики премьера Венгрии Виктора Орбана можно назвать "мягким национализмом", то есть, он любит много говорить о единстве нации и предоставлении прав и гражданства тем венграм, которые находятся за пределами современной Венгрии. Если они смогут голосовать, о чем в настоящий момент ведется речь, то тогда у Виктора Орбана и его партии "Фидес" будет намного больше сторонников...".

На вопрос о критике венгерских инициатив в Румынии Сведник ответил так: "Думаю, в Венгрии люди видят и слышат больше риторики, направленной против этнических венгров в соседних странах, и не слышат много критики об ухудшении отношений с этими странами. Венгерские СМИ показывают местных националистических политиков в Словакии или Румынии. Предыдущие социалистические правительства были несколько мягче в отношениях с соседями. Например, одно из правительств даже инициировало совместное заседание венгерского и румынского правительств в Бухаресте. Партия Виктора Орбана и его политические союзники предоставляют преимущество автономиям для венгров в пределах соседних государств, например, в той же Румынии, и есть много венгров в Румынии, которые поддерживают эту идею".

Относительно Украины эксперт отметил следующее: "Есть несколько организаций, которые отстаивают интересы этнических венгров на Украине. Вопрос гражданства является очень важным для местных венгров. Для украинцев это еще более важно, поскольку венгерский паспорт дает им возможность путешествовать более свободно. Это преимущество, которое появляется сразу. Относительно проблем, то об украинцах в венгерских СМИ, в сравнении со Словакией или Румынией, почти не слышно. Относительно Украины... речь идет о небольшом количестве людей. Проблемы могут появиться потом, потому что венгерское правительство сейчас хочет, чтобы эти венгерские меньшинства оставались на тех территориях, где они живут в настоящий момент. А вот в случае, если они потеряют свое нынешнее гражданство, они, возможно, захотят иммигрировать в Венгрию".


Интернет-издание
UA- Reporter.com
Коменты с закарпатскиз сайтов



Нинішні проблеми простих Закарпатців , змушують іх дивитись у сторону Угорщини, і то закономірно , а русинів у тому числі , кормити своі родини чимось треба .............а роботи немае , тому маемо то що маемо .

наші діти у мадярщині учаться задарь, ще і гроші домі принесуть, а на Україні усьо з домі унесуть, а у Конституції пише што навчання та лікування в україні задарні. Не розумію исю нашу конституцію

1. Не читали и ждем интервю с консулом России на счет двойного гражданства!

2. Все венгры знают когда будут выдавать первые паспорта (не обязательно гражданинам Украины) /Знакомтесь с историей венгерского народа и национальными праздниками./

3. "Зеленые паспорта", удостоверение венгров (Magyar Igazolvány) выдавались не только венграм, но и мужам, женам, (родителям, детям) венгров /до сих пор и даже без этого, массово/, которые имели другую национальность, в частности украинскую, русскую.
И второе гражданство не привязан к национальности.

4. Проезд не бесплатный, а билет на проезд можно было купить 90%-ой льготой. Не два, а 4 раз в году, туда и обратно.

5. Пользовались льготами при поступлении в венгерские вузы - относительно кого?
В Венгрии оценивают знание. Действительно, говорят, учиться в Венгрии намного дешевле, чем "учиться" и сдавать экзамены в Украине...
 
ЕС озвучил сценарий по интеграции Западной Украины в ЕС.

Указ ВС СССР от 22 января 1946 г. с момента его публикации, представляется юридически неправомерным

Решение правительства Республики Подкарпатская Русь по ситуации с кредитами государства Украина-МВФ

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments