getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Коменты на материал "Почему сейчас нужно поднять русинский вопрос?"

Все закономерно - украинские националисты вместе с независимостью получили русинских националистов.

Что самое интересное , русин может признать толерантная Европа и язык русинский тогда станет языком нацменьшинства, в отличии от русского на котором говорят даже ярые украинские националисты
, это будет уже не комедия, а реалии..............

Может. И что? Как в анекдоте: "К двум разговаривающим, в переходе под Крещатиком, киевлянам подходит заблукавший иностранец и спрашивает по-русски, как выйти в город. Тишина. По-немецки. Тишина и недоуменные взгляды. Английски...Испански...Французски... Последним следует вопрос на суахили. В недоумении отходит. Один киевлянин другому. Ты дывы, яка розумна людына, скилькы мов знае! И що це йому дало?"

Русины в довоенной Чехословакии даже своих представителей в парламенте имели, так что все возможно, они малочисленны, зато гораздо активнее чем русскоязные массы, которых вполне устраивает их положение в быту использовать один язык, а различные документы оформлять и детей учить на государственном........

Зачем? Тут как минимум 35 млн компактно проживающих украинцев пытаются убедить в том, что свой язык им не нужен. А язык, как-никак, один из символов государственности. 35 млн и 10 тысяч... 10 тыс и 35 млн... Зачем? Как минимум, Москве зачем?
Как по мне, все эти языковые игры дурно пахнут. Интересов людей в них ни на йоту.

В Австралии, США, Канаде, Новой Зеландии и др. странах говорят на английском и ничего считаются суверенными государствами, Вы что считаете если в Украине большинство граждан русский считаю родным и на нем общаются, то не являются патриотами, а Украина не является независимым государством?

По части большинства граждан... Кто его замерял? Чей глаз? Таки в Украине подавляющее большинство украинцев.
Не являтся патриотами? Лично я не считаю. И если б в момент принятия Конституции было б закреплено двуязычие - это было бы правильно. Многие риски удалось бы минимизировать. Боюсь, что именно сейчас принятие двуязычия невозможно. Вопрос слишком политизирован и используется для дестабилизации ситуации в стране. Кремлем, разумеется. Принятие двуязычия фактически будет означать капитуляцию. Похоже, что сие понимает даже Янукович. Хотя именно с его приходом во власть языковой вопрос стал активно подниматься. Может правда и не сам, может часть его окружения.

Капитуляцию перед кем, чем?

А что, непонятно? Перед кремлем. И его передовым отрядом в Украине.

А различного рода организации, числом около 2,5 тысяч, не западными фондами?
Вы хоть назовите этот "передовой отряд"?!
Вопрос сейчас стоит не о двуязычии, а о недискриминации русского языка!

Читайте - http://vlasti.net/news/82756
\\\по состоянию на 2010 год легализовано более 17 тысяч.\\\ 2,5 тысяч из 17-ти, финансируются западными фондами.
Уже скучно, в таких случаях приводить примеры про сокращение русских школ, высшее образование только на украинском языке, про обязательный дубляж в кинотеатрах и по ТВ...Ещё примеры?

Тю! Вон оно как! Это оказыается в Донецке закрывают единственную русскую школу, в которой 600 учащихся и присоединяют к украинской, где 400. Оптимизация называется. Зачем родители школьников голодовку объявляли?

\\\В Украине ежегодно закрывают 100-150 русскоязычных школ. \\\ - http://vlasti.net/news/59462

\\\С 2004 года число русских школ на Украине сократилось более чем в 15 раз.\\\ - http://student.km.ru/view.asp?id=F089BAB5F8A34202BCE6AFB96C0D0140

\\\в начале 90-х в Киеве было 129 русскоязычных школ, сейчас их осталось всего 6.\\\ - http://www.regnum.ru/news/964262.html

\\\«Сотни, тысячи русскоязычных школ в Украине были закрыты за годы независимости»\\\, - http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2011-02-23/110841

Судя по количество майданутых в 2004, проявление было весьма солидным!

Тысячи школ? Может и больше. А "Садиков" сколько? Не доводилось задумываться над причиной закрытия и тех и других? А ноне начали и больницы закрывать. И что?


Никто украиноязычных от родного языка отучать не собирается. А вот неукраиноязычных усиленно хотят отучить от своих родных языков (в первую очередь русского) и перевести на украинский. Да и цифра 35 ооочень уж преувеличена.
Нормальный выход (реальный для настоящего времени) - введение региональных языков, при повсеместном сохранении использования государственного. А необходимость введения регионального языка, а также какого именно, решать на местных референдумах.


вопрос в том, кто и как проводил перепись русинов. русины разъехались по всему ссср и миру. мои сваты -русины и в украине не жили, но предки их в двух поколениях назад жили в украине.

"но предки их в двух поколениях назад жили в украине. "
Ложь. Наши предки никогда не жили в Украине. Только нам повезло родиться в Украине (УССР). Мой отец родился и вырос в Чехословакии и Венгрии, мой дед родился в Австро-Венгрии и умер в Чехословакии. В Подкарпатской Руси жизнь никогда не была лёгкой, В Австро-Венгрии её называли "африка" в центре Европы". В Чехословакии вздохнули, чуть легче. В УССР не очень весело, если и была безработица в СССР так это в Закарпатской обл., очень много народа уезжали на заработки, промышленности почти не было, так немного лесной, немного камнепильной, немного мебельной, немного лыжной. Мой отец и его братья тоже уехали, не было работы в Хусте. К старости трое из них вернулись в Подкарпатье. А сейчас в условиях независимой Украины чем можно обеспечить себя живя в Подкарпатье? Предприятия которых не хватало в советское время, и которые сейчас стоят не в состоянии обеспечить людей работой. Ужгородский автосборочный завод не в счёт, проблему не решает. А русинов переписовали так как это было выгодно Киеву, а сейчас ещё и давление власти на любые проявления национального самосознания русинов.

По поводу Переписи 2001: эти 10000 - это национальный актив русинов, которые... заставили... переписчиков вписать себя русинами. И проследили это вплоть до переписных пунктов. По сути, 10 тыс. - это русинский актив. Переписчикам кучмовскими властями была дана инструкция - всех русинов писать "украинцами". Национальности "русин" в переписном листе не было, но её можно было назвать как другие "редкие народы".

Интересно, кто-нибудь знает русинский язык?

Русины знают........

По-русски произносится - "шэстой", по-украински - "шостый", по-русински - "шэстый".

Обобщённо - вот и вся разница. Если украинский - не диалект русского, то и русинский - самостоятельный.

На русинском издаётся много литературы, у него есть литературная форма. Это журналы, газеты, бюллетени. Есть и художественные книги. Особенно заметно отличие от украинского в других странах, где русинский язык более выражен.

,,в Польше — 5 863 лемков (подгруппа русинов),,- и кто это такой умный, ЛЕМКОВ отнес к русинам. Боюсь они этого никогда сами не знали. Может и БОЙКИ с ГУЦУЛАМИ тоже русины. Больно уж мудрено завернуто. Тяжело представить, что часть лемков, которые сейчас проживают во Львовской области захотят разговативать на ,,русинском,, языке. А в Закарпатье совсем уж русинский язык: спички-швабрики, помидор-парадичка, рукавицы-ногавыци, картошка-кромпли, - очень похоже, и на украинский, и на русский языки. Автор видать в Закарпатье в жизни не был.

Во первых, лемки, бойки и гуцулы действительно вместе - русины. Так же как чеченцы и ингуши - вайнахи.
У моего отца - лемки - в свидетельстве о рождении черным по белому, латынью, поскольку дело было в предвоенной Польше написано "русин".
Во вторых, значительная часть русин (лемков) выехала в CCCР по договору обмена с Германией на немцев.
В третьих, до сих пор лемки отмечают день Талергофа - одного из первых концлагерей в мире еще в первую мировую войну, куда их помещали, в частности, за отказ воевать против России.
Не худо бы немного познакомиться с первоисточниками, прежде чем писать.

В защиту Руси(нов)

Есть ещё в мире русины –
маленький гордый народ,
что не согнёт свои спины,
честь и культуру спасёт.

Слов много, смысл очень тонкий - не видно под микроскопом.
Смысл очень даже видно. Главная политика англосаксов- разделяй и влавствуй. Славяне- великая нация. Но она сейчас раздроблена. Где то вера не православная а католическая, например, где то в языках встречаются слова иноземные и и буквы в словах переставлены иначе. Этим и пользуются что бы нас разделить и уничтожить.  Нужно про другое писать- не про то что нас разъединяет, а про то, что нужно делать, что бы славяне объединились и снова стали великой нацией. Без морганов, рокфеллерв и прочей паразитирующей шушеры с их зеленой долларовой макулатурой.

оглянись, друг (брат, товарищ), столько проблем, которые нужно решать вместе, вымираете ведь, посмотри статистику! Плюнь на политику, надо о жизни думать, или уже о выживаемости... Может, опомнится?

Вот именно, нужно смотреть статистику. Она ужасная. Даже с учетом корректировки этими нелюдями. Нужно объединяться, только тогда мы выживем. В противном случае- смерть по очереди, как на бойне в мясокомбинате...

Есть три степени жёсткости объединения восточных славян, выбирайте:
1) русская нация, к ней я отношу и значительную часть этнических украинцев, но меньше половины (никто не заставляет)
2) Русский мир - размытая культурная общность, опция по желанию для других наций
3) восточноевропейская цивилизация - все, кто не является западными европейцами, восточнее Германии. Сюда вообще все относятся, в т.ч. и даже неправославные, и не русские, даже не униаты.

Русины в этих координатах - между 2 и 3. Хотя есть и представители 1, т.н. русофилы- москвофилы. Их судьба Талергоф, который уготовили им представители западной цивилизации - австрийцы, но руками украинствующих и венгров.

многострадальна вся западная Украина. Может быть русины несколько поустойчивее в плане мудрости и разумности? Хотелось бы. Потому как "бандитеризация" моей родины меня и возмущает, и поражает своей недальновидностью.

Наш батюшка - русин и, поэтому, кое-что знаю об их истории. Никогда не говорите русинам, что они с Западной Украины. Во-первых, это Закарпатье, а во-вторых, западеных украинцев они не любят по религиозным соображениям. Русины - глубоко верующий православный народ, сохранивший веру, несмотря на жестокие гонения со стороны католиков. Простите, если обидел, но Львивщина все-же униатская область.




Русины - многострадальный, но верный народ. Кстати, Лолита из Мукачево. Они - лучший союзник России.


О каком признании русинов на Украине вы пишите. Там более половыны населения говорит по русски, но Янукович оказался скрытым националистом, не хочет теперь признавать руссский язык вторым государственным. Причем говорит об этом публично. А нашему руководству на это наплевать, лишь бы нефть через Украину перекачивать. А надо выдвигать Украине территориальные претензии. Крымом она владеет незаконно.

В Закарпатье кругом МАДЬЯРЫ , хоть они и не любят , что бы их так называли, им больше нравиться венгры. В Берегово украинский флаг можно встретить на фасаде дома реже , чем мадьярский. Даже надписи на двух языках. О каких -то там русинах слухом не слыхивал, не видел надписей улиц на их языке, не видел их флагов. Мадьярский язык уже второй национальный ? Надо так понимать исходя из вышесказаного .

Тупить-то не надо, уважаемый. В Береговском районе всего 48 тысяч жителей и мадьяр из них около семидесяти процентов. И что из этого? Если на Закарпатье проживает более миллиона человек?
Мадьяры также живут и в прочих районах, хоть и в меньших количествах. А если желаете поближе познакомиться с русинской проблемой, наберите в поиске Пётр Гецко, тогда, возможно, ваш кругозор хоть слегка расширится.

УЖГОРОДСКИЙ ВАЛЬС

Кто у подножия гор просыпается рано,
Грудью вдыхает полёт голубого тумана,
Кровь разгоняет глотками горячего кофе,
Благословляет Карпат проступающий профиль.

Ужгород, Ужгород, мне без тебя скучноваты
Дальние страны, откуда не видно Карпаты.
Манят в родные места два пешеходных моста:
Речка скользит по камням. Как ты там, Уж, без меня?

Всё здесь, как в жизни – подъёмы, пути непрямые,
Маковки храмов – то ветхие, то золотые,
А под ногами – то гладкий асфальт, то булыжник,
И нет тебя ни милей, ни дороже, ни ближе.

Ужгород, Ужгород, мне без тебя мрачноваты
Дальние страны, откуда не видно Карпаты.
Манят в родные места два пешеходных моста:
Речка скользит по камням. Как ты там, Уж, без меня?

В ярких цветах твоих сакур есть мудрость простая:
Все мы не вечны – но, век на Земле коротая,
Надо друг друга беречь, словно сёстры и братья,
Вдумавшись в тихую речь голосов Закарпатья.

Ужгород, Ужгород, мне без тебя страшноваты
Дальние страны, откуда не видно Карпаты.
Манят в родные места два пешеходных моста:
Речка скользит по камням. Как ты там, Уж, без меня?


Вообще то простым людям нужна стабильность. Не важно какой нации. Революции не нужны- это катастрофа. Люди хотят жить, зарабатывать достойные деньги для жизни, рожать и воспитыватьт своих детей. Большинство людей не волнует, какая там власть наверху. Белые, красные или фиолетовые. Лишь бы просто давали жить, получать маленькие радости. Это же так просто- при всех необьятных природных богатствах в России создать для их жителей сытую и стабильную жизнь. И в Украине и в России если убрать всех воров от кормушки, уверен, люди бы жили достойно. Первый вор- это международный валютный фонд, который дает зеленые фантики под залог наших общенародных богатств. Второй вор- это наши правители, которые только нп словах работают во благо народа. А на деле , я думаю, что они считают нас просто быдлом, стадом, которое готовят на убой.

если я не ошибаюсь, есть такая маленькая, но важная деталь, русины православные, а украинцы - католики, я имею ввиду западных окраинцев-украинцев, малоросийцы и жители новороссии и югоросии по языку и вероисповиданию, да и по культуре сильно отличаются от украинцев-окраинцев, сам лично наблюдал на дне полтавской битвы - как местное самое так сказать центрально-малоросийское население, отправляло в «зад» т.е. на родную католическую родину львовян, просто естественно для тех кто: «мы здобулы нежалэжнисть!!!!!» серичь кормушку, честно сказать, что в страна по регионам называется не правильно и что есть не только языковые различия между Полтавой и скажем в прошлом Польско-Австрийским Львовом (смотрим нац состав города скажем 36-во года), а даже вероисповиданческие, не выгодна - кто же захочет уменьшения кормушки? Да и просто напросто не понятно существование вообще странно сшитого государства из народов с разной верой с разной этнической направленностью и откровенно соперничающих во многих вопросах.... Очередной раз возвращаясь из командировки обратил внимание на рекламу в Борисполе (о Украине) и извините обалдел - одни танцующие гуцулы... - абсурд!


Вы абсолютно правы. Что бы сохранить уникальную культуру Подкарпатской Руси, язык, народное самосознание необходима автономия. Принудительная ротация руководства, да и всего населения недопустима. Священника УПЦ МП отца Сидора поддерживаю, он один из немногих кто поднял свой голос в защиту русинов.


Украинские националисты не признают существования русинского народа, заявляя будто это составная часть украинского народа, хотя «украинцы» не этноним, а территориальный определитель, как "сибиряк".
22 декабря 2009 года депутаты областного совета Закарпатской области Украины 46 из 76 голосами одобрили текст гимна своего региона.
Эта песня «Подкарпатские русины» авторства Александра Духновича была написана в середине XIX века, и она стала гимном Карпатской Руси, входившей в состав сначала Австро-Венгрии, а затем – Чехословакии.

Вот текст гимна с оригинальной орфографией и пунктуацией:

Подкарпатские русины,

Оставте глубокий сон.

Народный голос зовет вас:

Не забудьте о своем!

Наш народ любимый

да будет свободный

От него да отдалится

неприятелей буря

да посетит справедливость

уж и русское племя!

Желание русских вождь:

Русский да живет народ!

Просим Бога Вышняго

да поддержит русскаго

и даст века лучшаго!

Русины - древние и стойкие приверженцы Русского Мира, самые чтимые мной его представители, и я возглашаю "Слава русинам"!

Был потрясен тем геноцидом этого праславянского народа,ознакомившись с Талергофским дневником.Продуманная политика Австровенгрии,политика Польши на протяжении веков велась беспощадно и коварно.Вдобавок,исхитрились расправу творить руками славян -буковинцев.Смотрел фильм на эту тему. Неправда,что русины воевали против русских в первую мировую . Но шло четкое нежелание несмотря на массовые расстрелы. Помнится,речь шла о многих десятках тысяч расстреляных.Понятно нежелание властей Киева благоволить в этом направлении.Ставится под сомнение основательность название украинец,авторами которого были благожелатели из Австровенгрии.
Россия и в прошлые времена смотрела на такие вопросы без особого интереса ,как и ныне-сдала русских в союзных республиках,сдала русских в Чечне,сейчас продолжает эту политику в автономных образованиях

http://gidepark.ru/
ЕС озвучил сценарий по интеграции Западной Украины в ЕС.

Криминальное дело возбужденное Украиной против русинов, грубая фальсификация

Решение правительства Республики Подкарпатская Русь по ситуации с кредитами государства Украина-МВФ

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Русский мир, о.Димитрий Сидор, православие, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment