getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинская национальная концепция (РНК)

Русинская национальная концепция (РНК)
правовая основа для действий подкарпатских русинов,
как политической нации сегодня.


Принятая 1-ым Всемирным Конгрессом Подкарпатских Русинов в Праге-Пардубице 2009 г. и поддержанная 3-им Европейским Национальным Конгрессом ПР в Мукачеве 2009 г.
Преамбула. 1. Республика Подкарпатская Русь, как субъект международного права, имела свой статус национальной Республики в составе Чехословакии до 1945 г., признанный мировым сообществом от 10.09 1919 г.
2. 18 летняя антирусинская политика украинских властей засвидетельствовала о невозможности далее сохраниться коренному русинскому народу со своим национальным этническим лицом даже с проголосованным на референдуме 1 декабря 1991 года статусом автономии в составе Украины, из-за полного 18 летнего игнорирования Киевом прав и свобод русинов, насильственной их ассимиляции, этноцида и дискриминации (зафиксированной соответствующим комитетом ООН в августе 2007 г.), имеющих четкие признаки геноцида русинской нации;
3. Сойм Подкарпатских Русинов принял и утвердил Русинскую Национальную Экономическую Доктрину в 2008 г.
4. 2-й Европейский Конгресс Подкарпатских русинов 25 октября 2008 года в г. Мукачево восстановил досоветский статус Республики Подкарпатская Русь. Акт вступил в силу 1 декабря 2008 года из-за бездействия Закарпатской областной рады.
5. ВКРП (Всемирный (Свитовый) Конгресс Подкарпатских Русинов) в мае 2009 г. принял и утвердил настоящий документ - Русинскую Национальную Концепцию, (далее РНК), как правовую на сегодня основу для дальнейших действий подкарпатских русинов, как политической нации.
6. В мае 2009 г. 3-й Европейский Национальный Конгресс Подкарпатских русинов поддержал РНК, как основополагающий документ русинской нации.
Русинская национальная концепция
1. РНК провозглашает четкую, внятную политическую цель - построение русинского материнского государственного образования Республики Подкарпатская Русь путем воссоздания своего досоветского статуса и признания его другими государствами мира.
2. Материнское русинское государство создается для подкарпатских русинов и всех коренных народов, живущих на территории русинов на юг от Карпат, и для всех рассеянных по миру подкарпатских русинов, изгнанных с родной земли путем "тихой" депортации их "на заработки".
3. РНК является базовым документом для действий и жизнедеятельности подкарпатских русинов, сформировавшихся 90 лет тому в политическую нацию, переживших 7 государств, 7 чужих государственных языков, но на сегодня терпящих в Украине явную открытую угрозу этноцида, дискриминации с явными признаками геноцида законодательными актами Киева.
4. РНК обладает выработанными соотношениями к внутренним и внешнеполитическим составляющим ситуации русинской нации в Центре Европы.
5. РНК обращена и ко всем русинам мира, (живущими за пределами территории русинов на юг от Карпат, собственно, конституционной территории Республики Подкарпатская Русь), к русинам: подкарпатским (в рассеянии), американским, бачванским, пряшевским, венгерским, мараморошским и лемкам-русинам Лемковины, как основание для международной поддержки и признания права и свободы подкарпастких русинов на воссоздание своей досоветской (до 1945 г.) национальной государственности.
6. РНК основана и сформированная на основе международного законодательства о правах коренного народа, на основе 90 летнего опыта государственного строительства и национальной самоидентификации подкарпатских русинов, как политической нации. Этот путь начался с Автономной Русской Крайны от 21 декабря 1918 г. и автономной Подкарпатской Руси, сформированной и утвержденной решением 57 государств мира на Сен-Жерменском мирном договоре 10 сентября 1919 г. Статус Подкарпатской Руси, нарушенный Сталиным в СССР после 1945 года, был восстановленный официальным провозглашением его 1 декабря 2008 года, после исторического решения 2-го Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов 25 октября 2008 г. и преступного бездействия Закарпатской областной Рады.
7. РНК можно разделять, обогащать или отвергать, но в ней нет места для любого рода частичного принятия или неоправданного выжидания, когда русинской нации грозит смерть через явную угрозу геноцида.
8. РНК - это стратегическая цель для русинской нации, сформированная на цивилизованной правовой базе - признании ее мировым сообществом еще в начале 20-го века, и согласно праву коренного народа на самоопределение, согласно Декларации ООН "О правах коренных народов" от 13 сентября 2007 г. и статьей:
Статьи 3: "1. Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие";
Статьи 5. "Коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты+"
Статьи 18. "1. Коренные народы имеют право участвовать в принятии решений по вопросам, которые могут повлиять на их права, через представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам, а также на сохранение и развитие своих собственных директивных учреждений;"
9. РНК учитывает и межконфессиональные отношения в Подкарпатской Руси, призывая представителей конфесий к совместному решение общих проблем, в том числе и наследственных от СССР и Украины;
10. РНК учитывает угрозу для русинской нации со стороны политических галичан-нацистов и тот большой урон русинскому национальному государственному строительству, уже нанесенный:
А) польско-галицкими нелегалами сечевиками-террористами в 1938-1939 годах, в их попытке, при помощи фашистской Германии и ее спецслужб - Абвера, государственного переворота и захвата политической власти в Подкарпатской Руси на финише ее законного конституционного процесса, который проводился представителями политической русинской нации.
Б) партийными кадрами (галицко-украинскими коммунистами), пришедшими править в русинский регион с 1945 по 1991 годы, продолжившие "работу" по этно уничтожению русинской нации в СССР.
В) киево-галицкими националистами после 1991 года, продолжившими этно уничтожение русинской нации, злоупотребляя государственной украинской властью и ее спецслужбами - СБУ.
11. РНК рассчитывает на поддержку со стороны общественности и властей Румынии, Словакии, Венгрии, Чехии, Российской Федерации, Европейского Совета и остального демократического мира.
http://rusnak.info/rusinska-nacionalna-koncepcija.htm


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments