getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Закарпатье:Война за лес.


История закарпатских лесов за последние несколько веков - это сплошная трагедия, в которой периоды хищнических рубок чередуются с кратковременными раскаяниями и попытками природоохранных мероприятий, но те настроения быстро проходят, шкурные интересы снова берут верх и все начинается опять, причем из все большим размахом. Финал этой грустной истории понятен, и он уже не за горами.

В последние годы лесной фонд Закарпатья анимает 694 тыс. гектаров, в том числе 647 700 гектаров, покрытых лесом (остальные приходятся на дороги, водотоки, вырубки, сенокосы и тому подобное). На площади 492 100 гектаров лесное и охотничье хозяйство ведут непосредственно подчиненные Закарпатскому областному управлению лесного хозяйства 18 лесохозяйственных предприятий (лесхозов). Еще 80 тыс.гектаров - в пользовании объединения "Закарпатагролес".

На площади 66 900 гектаров лесохозяйственные мероприятия осуществляют Карпатский биосферный заповедник, Национальный природный парк "Синевир" и Закарпатский лесотехникум, а еще на 10 тыс. гектаров - Ужгородское военное лесничество.

Лесистость области в настоящее время составляет 50,8%, это наибольший показатель во всей Украине. Однако еще в конце XVII ст. леса укрывали вообще подавляющее большинство края. Следующего же века вырубки лесов резко растут через открытие в Венгерском королевстве все новых рудников, металлургических предприятий, производство поташа и стекла. Знать богатеет на распродаже леса, количество которого быстро уменьшалось, особенно вокруг населенных пунктов. Поэтому 22 декабря в 1769 г. Мария-Терезия подписала закон "Порядок в горах и сохранение лесов".

Это был фактически лесной кодекс. Он требовал заменить топор на пилы, оставлять пни максимально низкими, обязательно залеснять вырубленные территории. До озеленения страны привлекалось все население. Каждый владелец дома обязывался посадить вблизи него по 20 деревьев. Всюду открывались рассадники, из которых бесплатно выдавали саженцы. Сурово запрещалось повреждение молодых деревьев на пастбищах, заготовка молодых деревьев на корм, изготовление деревянных ограждений, повреждения и заготовка коры, прокладки широких дорог через лес.

Однако массовые вырубки продлились и дальше. Уже в 1775 г. Мария-Терезия выдала указ о переселении на Закарпатье лесорубов из Зальцкаммергута, что в Верхней Австрии. Они заготовляли древесину, необходимую для солотвинських солерудников. На то время лесопользование почти всей Мараморощини было полностью подчинено потребностям солеварен. Шахты поставляли ежегодно до 30 тыс. тон соли. В Большом Бычкове, Солотвине и Буштине соль грузили на плоты, которые сплавляли по Тиссе вплоть до Дуная. Только по Тересве немцами и украинцами на нач. ХХ ст.

сплавлялось 100-120 тыс. стволов, которые дальше вылавливали около пунктов складывание плотов. Пригодным для этого был только хорошо дрейфующий хвойный лесоматериал пихты и ели определенных размеров из холмов. Сначала проводилось использование выборочных рубок. Увеличение потребности в древесине способствовало распространению сплошных рубок. Машины и инструменты для солеварен и лесорубов изготовлялись сначала в Кобилецкой Поляне, где в 1774 г. построена домна, позже и в Деловом.

Для выплавки доставленной телегами железной руды нужен был древесный уголь, сырьем для которого служили буковые леса из более близких приречных территорий.

Из за этого в 1840 г. издан новый австрийский закон, который впервые приравнивал самовольную рубку леса к краже. в 1853 г. вступил в действие Устав о лесах, которым запрещалось уменьшать лесные площади, требовалось залеснять срубы в течение пяти лет. Лесники перед вступлением на службу проходили многолетнюю учебу в специальных школах, у нас такая действовала в Сваляве. Леса были четко разделены на общественные (коммунальные), где позволялась ограниченная рубка, и государственные, которые строго охранялись. Браконьерство преследовалось очень жестоко.

Но на 1870-ые хвойные пралеса Верхнего Потисся все равно было уничтожено на 90%. В 1876 г. создана Венгерская королевская дирекция по лесному хозяйству. Вдоль Тиссы начинают возникать лесопилки. В Большом Бычкове основан завод сухой перегонки древесины, который принадлежал Венгерско-швейцарскому обществу по добычи соды и был первым химическим предприятием в Венгрии.

Не прекратилась массовая рубка и в чешские времена. Напротив, тогда лес стал главным сырьем, которое вывозилось отсюда вглубь страны. Еще более хищнические вырубки развернулись во время Второй Мировой на потребности гортиевской армии. Но и то еще были цветочки сравнительно со следующими советскими временами. При допустимой норме вырубки 1 - 1,2 млн. кубов лесокомбинаты в 1948-1956 г. рубили по 4 - 5 миллионов. Но это еще не все. В начале 50-х годов 137 тыс. гектаров лесов передано колхозам, а 10 тыс. гектаров - военным.

Если прибавить и их вырубки, по которым нет достоверной статистики, то объем составлял 7-8 млн. лесозаготовка велась бесхозяйственно, методом сплошной рубки, что надолго обнажало большие территории. Даже срублено плохо вывозилось, много древесины гнило на местах или теряло качество. Занимался этим истреблением леса трест "Закарпатлес", созданный в первые годы советской власти. в 1957 г. к нему добавился еще трест "Закарпатлеспромгосп", к которому перешли функции рубки и переработки древесины, а за "Закарпатлесом" оставили обновительные и охранительные функции.

Между двумя конкурирующими ведомствами возникла острая конкуренция. Леса от того только страдали. Один трест развернул форсированные рубки и очень медленно переделывал древесину, другой не успевал засаживать вырубленное и почти не заботился об охране. Зато руководство постоянно интриговало друг против друга в Ужгороде, Киеве и Москве. К тому же в 1957-1964 г. Закарпатье находилось в составе Станиславского, потом Львовского раднаргоспу, который объединял весь Карпатский регион.

Отношение к окраинам в администрации этого экономического региона было известно - опять же здесь рубили больше, чем кое-где.

В конце концов Закарпатью посчастливилось через наше пограничное расположение. С 1964 г. под давлением правительств соседней Венгрии и Чехословакии задания на рубку леса значительно уменьшено. Улучшилась ситуация в колхозных лесах, там в начале 70-х созданы межхозяйственные специализированные структуры, которые осуществляли все лесные работы, в частности и воссоздание насаждений. За 1985-1990 г. возобновлено 4400 гектар колхозных лесов. В целом же уже на изломе 70-80-х годов ежегодное воссоздание лесов (по 1,2 - 1,5 млн. кубов) уже преобладало вырубку (900 - 920 млн.)к минимуму были возведены сплошные рубки. Зато большие трактора ТДТ-40, лесовозы ЗИС-5 наносили большой вред почвам, уничтожали подлесок. Еще большей беды наделало загрязнение лесов горюче-смазочными материалами и отходами лесохимических комбинатов. В 80-ые годы вся Верховина была загрязнена химическими отходами.


Перестройка нашей экономики на рыночные рельсы, формирование первобытного капитала сопровождалась просто хищническим отношением к лесу. Рубки неуклонно росли, статистика по них скрывалась. День и ночь машины везли за границу кругляк, в том числе нигде не учтенный. Страшным оказался 2000 год. Если в другие годы в области случалось по 2-4 лесных пожара, то в том году - аж 27. Вполне можно допускать, что имели место подпали с целью сокрытия следов незаконных рубок.

Леса, предназначенные исключительно для промышленных потребностей, в настоящее время составляют сейчас 43% всех лесов. Ежегодно лесосеки охватывают площадь 1200-1500 гектар. Для Закарпатья запланированы на период с 2000 до 2010 г. объемы главного пользования представляют ежегодно 529.900 кубометров древесины. От рубок, связанных с ведением лесного хозяйства, дополнительно заготавливается еще полмиллиона кубов, то же в сумме в 2005-2007 г. рубки составили свыше 1 млн. кубов ежегодно, только в 2008 г., когда уже начинался нынешний кризис, они немного упали до 953,4 тыс. кубов.

Возможно, сказалось и разрушительное летнее наводнение, после которого контроль в отрасли пришлось усилить. В настоящее время же ситуация в лесном хозяйстве снова очень шатка. Между двумя самыми влиятельными партиями на Закарпатье ведется борьба за контроль над лесами - совсем как в конце 50-х между двумя трестами. Будет ли это в пользу леса, покажет время, и теперь рубки продолжаются.

Сергей Федака
Коменты
анонім, 07.03.2011 12:04
це вже всі знають, але ніхто з простих громадян нічого вдіяти не може. Протистояти лісовій мафії на Закарпатті зможе лишень справжня, чітка державна позиція
Шугай - Опришка, 06.03.2011 14:34
пане Сергію, а ти питав дозволу Ледиду Міжгірського писати цей матеріал? Що скаже на це Ледида Баранинський. Як ти думаєш, звідки лісоматеріал при в"їзд з правого боку в с. Підгорб?А що залишилось від недавно ще багатого Міжгірського лісокомбінату, який викупив "за ринковою ціною" Ледида Баранинський. Бідний Президент, він сі боре з корупцією - а хлопці ріжуть хащу дальше. Тому й порядки такі в області. Сергію, ти коли в останній раз їхав по трасі Мукачево-Берегово-Виноградово.Добре що Різак щось построїв з Чопа до Мукачева, але й тут скоро гаплик. РІЖТЕ ХЛОПЦІ РІЖТЕ - лісу ще багато - влада ваша
Faust, 06.03.2011 11:30
Пане Сергію, невже партії не можуть існувати без лісу? Тоді слід розподілити весь наш ліс серед всіх членів всіх партій і тоді кожний член буде мати по.. А ще ліпше - передати весь ліс русинам, попам-гапонам і патріотам-жопанам. Тоді, може, світ визнає русинів як окрему націю і народ наш по-новому розквітне!...
Денис, 05.03.2011 23:18
...яка користь бюджету області від 1 м.кубічного лісу букового і хвойного?

http://uzepervi.livejournal.com/126515.html

Основные черты русино-украинского этнополитического конфликта

Кому нужна война в Закарпатье-Подкарпатской Руси?

ЕС озвучил сценарий по интеграции Западной Украины в ЕС.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments