getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Если власть прекращает выполнять, возложенные на нее обществом функции, то общество начнет само

Это аксиома: если власть прекращает выполнять, возложенные на нее обществом функции, то рано или поздно общество те функции начнет выполнять самостоятельно.

То есть при нефункциональной власти обязательно возникают функциональные самоорганизационные альтернативные общественные структуры.

В первую очередь эти процессы касаются сфер защиты прав и свобод, жизни и жилья, обеспечения неприкосновенности имущества и другой собственности, борьбы с преступностью, трудоустройства. Иногда такие самозащитные действия приобретают достаточно жестких форм.

Например, в свое время известный литовский экс-диссидент Атанас Терляцкас рассказывал как в начале 90-тих в Прибалтике было преодолено такое явление как рекет.

Бизнесменам как-то поднадоело страдать от этой разновидности бандитизма. Ожидать же обещанного реформирования правоохранительной и судебной систем, что по своей сути на то время еще оставались советскими и чрезвычайно коррумпированными, определены бизнесовые круги не стали. Они просто объявили рекетирам войну.

Однажды, без любых предупреждений начался отстрел самых известных и самых жестоких вожаков рекетирських банд. При этом все делалось своими руками.

А после осуществления дежурного такого пошиба, назовем вещи своими именами, теракту, виновник в сопровождении адвоката, коллег и журналистов устраивал пресс-конференцию, а потом казался правоохранителям. Такая публичность сформировала определенное общественное мнение.

На отсидку же "свободные стрелки" шли сознательно, готовые получить любые тюремные сроки. В свою очередь  на все время заключения их коллеги принимали на себя обязательство содержать на достойном уровне семейства смельчаков и опеку их бизнесом.

После ряда громких акций, когда бандюки убедились в упорстве бизнесменов, рекет сначала в Литве, а в дальнейшем и в Латвии с Эстонией исчез как явление. А государства поспешили с судебной и правоохранительной реформами с одновременной достаточно серьезной кадровой чисткой этих органов.

То есть, когда общество в лице бизнесменов, начало брать на себя,  и частично, функции власти, государство начало считаться с общественными потребностями.

Ну, а теперь об украинских реалиях...

Можно заметить, мол, менталитеты у нас с прибалтами разные. Да и сколько той же Литвы, тождественной територии Харьковской, а за населением Донецкой областям. А потому, если в Прибалтике такие процессы приобретают громкий и массовый вид, то у нас, если что-то подобное и случается, то оно имеет спонтанный и относительно локальный характер.

Возможно, такие упреки и имеют определенные резоны. Но почему-то наши властные рехворматоры, когда их спрашивается, почему не используется полезный опыт прибалтов или же грузинов, тоже твердят о разных менталитетах и не сопоставимость территорий и населения.
Возникает подозрение, что это лишь отговорки, которые оправдывают и несостоятельность, и нежелание наших власть предержащих, независимо от их клановой принадлежности, вообще осуществлять любые действительно эффективные и давно назревшие превращения.

А между тем общество начинает по-своему реагировать на властную бездеятельность ...

Мне заметят, нашел пример самоорганизации. Одна ОЗУ другую уконтрапупила. Так то оно так, но не совсем.

Бандюки криминалом безпридєльним проникались так сказать за велением души, потому что ничего другого делать не умели и не хотели. А дяди свой промысел организовали вынужденно, потому что государство с местной властью им другого выбора не оставили.

Мы живем в системе, при которой власть нам прилично ни зарабатывать, ни жить в более-менее законный способ не дает, сама повседневно в нарушение ею же установленные законы. Да еще и к тому же не защищая нас, а часто оставляя простой люд в одиночестве против бандюков.

А если парафразировать одну известную сентенцию от Кучмы, о невозможности отличить, где заканчивается власть и начинаются бандиты, то нам остается жить по своим законам, защищаясь в свой самозащитный способ и от бандидатов, и от власти.

Мало того, подобные истории коллективного и индивидуального сопротивления этой системе - упорство бабки, которая стреляет с берданки по "беркуту"; разъяренная толпа в в с.Драгово Хустского района, которая перевернула машину гаишников; мужчина, который выпускает обойму у врача за то, что тот взял взятки за лечение уже умершей матери; краматорський молотобоец, который вместо вызывать милицию, лупит автовора до реанимационного состоянию - это уже ТЕНДЕНЦИЯ!

А, возможно, и памятка  для тех, кого допекло?.
Учитывая украинскую  коррупцию, клерикализацию, произвол многие заговорили : "ну ничего, семнадцатый год уже не за горами..."
Вот пейсатели фантасты 20-го века часто создавали иллюзию у своих читателей, что вот настанет 21-й век и все чудесным образом вступят в эру освоения космоса, продвинутой робототехники и прочей неведомой техники. Ну и?
Я прекрасно понимаю, что для того чтобы что-то произошло, над этим нужно работать как следует.
И там где велась работа над тем, чтобы фантастические концепции будущего стали реальными, там уже появилось много того, что трудно было себе представить лет 20 назад. Япония например. Несмотря на землетрясение там есть самурайский дух и пепел Хиросимы -
и трех лет не пройдет - они все вернут, как было, и даже лучше - уже на другом уровне.
Лишь бы не трясло так больше.

 Если тупо верить и ничего не делать, то ничего и не произойдет.  Понятно, что клан Балоги и украинская власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси палец о палец не ударят для решения животрепещущих проблем на территории русинов на юг от Карпат.
Даже на последних купленных, фальсифицированных выборах ЕЦ получает около 25% голосов при 50% явке. Легитимность их власти с учетом массового подкупа избирателей - меньше 10%. Если бы против них выступала бы не фальшивая оппозиция и регионы, и не дали бы им осуществить массовый подкуп избирателей, то не набрали бы они в Закарпатье-Подкарпатской Руси  и 5%. Да, собственно, кроме чиновников, за них некому голосовать. Украинский режим сгнил до корней. ЕЦ даже нечего предложить народу! Абсолютные нули. В отличии от четкой программы развития Подкарпатской Руси на 20-летний период, с которой идет в народ русинское движение.
http://uzepervi.livejournal.com/127958.html


Основные черты русино-украинского этнополитического конфликта

Кому нужна война в Закарпатье-Подкарпатской Руси?

ЕС озвучил сценарий по интеграции Западной Украины в ЕС.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments