getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

СУБЪЕКТНОСТЬ РУСИНСКОГО НАРОДА - НОВОЕ ВИДЕНИЕ

Субъектность русинского народа созрела давно, но учитывая, что у русинов нет материнского государства, этот вопрос приобрел особую актуальность.
В мире существует около 400 народов, не имеющих своей государственности. Однако, среди этих 400 только русинскому народу международное сообщество предоставило право на самоопределение (см. Версальский мирный договор, Сен-Жерменские (два), Ртанонский, Севрский). Русины на юг от Карпат успели вскочить на подножку поезда, где народам раздавалось право на самоопределение. Единожды предоставленное народу праву на самоопределение - вечное, неотъемлемое и абсолютное. Пока жив народ.
Действительно, в абстрагированном виде русинское движение можно свести к общему знаменателю, что в конкретном карпатском регионе значит обретение ими (потерянного) статуса субъекта истории.
Движения (конфликты) по изменению статуса очень часто протекают в мирных условиях, когда ни одна из сторон не декларирует своей возможности применить физическое насилие. Нет оснований акцентировать внимание исключительно на вооруженных выступлениях как главном сценарии третьей фазы (стадии), как нет оснований считать, что карпатский регион вплотную приблизился к третьей фазе.
Безусловно, статус субъекта применительно к русинскому этносу создал бы качественно новую конфигурацию участников по решению конфликтных ситуаций в Центральной Европе, наполнил содержание таких дискуссий логическими цепочками...
Именно потеря в 1944 году русинским этносом статуса субъекта действия привела к тому, что сегодня многие решения оставшихся игроков, обладающих этим статусом субъекта, их обоюдные (или групповые) договоренности, их гео-политическое видение мира, да и сами инструменты, при помощи которых будут достигаться декларируемые ими цели, входят в противоречие с меняющимся статусом карпатских русин - все более ощутимым стремлением обрести утраченный статус субъекта действия.
Поэтому недостаточным будет рассматривать процесс по возврату статуса субъекта только в плоскости украино-русинских взаимопритязаний, есть необходимость посмотреть на данную проблему гораздо шире.
Характерно, что любая попытка преследований русинского народа  вызывает обратное действие. Другое дело, что  вряд ли надолго сохранится нынешняя украинская власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси - и самое интересно, что для сохранения лица Россия, США, ЕС ... должны будут не только признать легитимность перехода к восстановленной государственности территории русинов на юг от Карпат - Республике Подкарпатская Русь,  но и признать новых лидеров Подкарпатской Руси. Нам предстоит крайне интересный урок демократической гибкости.
Как вариант. Есть три международные русинские конгресса, есть правительство РПР, есть неразрешенный русинский вопрос, решить который без субъектности самих русинов в принципе невозможно. На переходной период, правом субъектности  можно было бы наделить уполномоченных представителей от этих четырех структур. В равных количествах. Например по два человека.
За 2 года, прошедших с обнародования восстановления государственности Республики Подкарпатская Русь, русины сделали 2 важнейших шага:
– внедрили в жизнь вторую, параллельную украинской государственность и
– вторую, параллельную украинской подкарпаторусинскую власть.
Международная субъектность третий шаг на пути к решению русинского вопроса.
http://novaruskarpat.livejournal.com/150371.html
Основные черты русино-украинского этнополитического конфликта

Кому нужна война в Закарпатье-Подкарпатской Руси?

ЕС озвучил сценарий по интеграции Западной Украины в ЕС.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments