getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русь!

Для нас Русь - историческая Украина. Однако сегодня это слово все чаще попадает в поле зрения украинцев с измененным значением. То появляется сообщение в медиа о какой-то 'Донбасской Руси' - не то движение, не то организация. То на глухой стене дома бросается в глаза размашистое - 'Спас - за Русь!'

Недавно попал мне в руки текст, который кое-что прояснил в этом необычном словоупотреблении. Из него я узнал, что беда нынешних россиян в том, что 'часть Руси осталась вне России'. Может, начали бы россияне забывать об этой беде, но, слава Богу, не дает забыть церковь, глава которой носит титул патриарха всея Руси, т.е. 'России, Украины и Беларуси'.

Привлекло внимание то, что автор этих рассуждений великодушно отказывается от идеи вхождения Беларуси в Россию. И совсем не из-за молочной войны или других временных недоразумений. Нет, говорит он, 'наше единство не славянское, а в имени Русь, 'только имя Русь не обидит никого' (прежде всего 'бацьку' Лукашенко). Поэтому Россия вместе с Беларусью должны войти 'в состав Руси'.
Такими 'мягкими', во всяком случае, не радикально имперскими размышлениями начинает опубликованную в нынешнем номере респектабельного литературно-художественного журнала 'Новый мир' (2009, ?2) статью 'Имя Русь' эссеист и москвовед (автор 700-страничного повествования 'Две Москвы') Рустем Рахматуллин. Чтобы оценить эту 'мягкость', стоит вспомнить недавнее заявление официального лица - государственного секретаря союзного государства Россия и Беларусь П. Бородина: 'Мы со всеми опять объединимся, в том числе с 'независимыми' хохлами'. Бородин явно угрожает, тогда как Рахматуллин скорее всего... призывает.

Однако я немного дезориентирую читателя: статья начинается не с рассказанного только что мной, а с жестко сформулированного постулата: 'Украинский вопрос остается главным вопросом российской геополитики' (интересно, способны ли это наконец осознать наши горе-политики?). Поэтому мысли о Беларуси - только присказка, а сказка, конечно, будет об Украине. И с явными имперскими если не акцентами, то подтекстами.
http://www.inosmi.ru/translation/251827.html

А вот одна из тем небольшой опрос и коменты:
ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР?..


Хотели бы вы возродить СССР?

Да, аппелируя к итогам референдума 1991 года, возродить в первозданом виде.
2 (20.0%)

Да, но с измененным составом. Например Беларусь, Восточная Малороссия и Крым, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Казахстан.
3 (30.0%)

Нет, хватит с нас иждивенцев. Мы их снова будем 70 лет кормить, чтоб на нас потом выливали ушаты грязи.
6 (60.0%)

Нет. кстати кавказцев надо вернуть из русских городов к себе в аулы и отделить от России. пусть сами с собой воюют.
4 (40.0%)

Союз - нет. НО кто хочет быть с нами, пусть примыкает к России на правах губернии. никаких республик и автономий.
4 (40.0%)

***
..третий вариант.
***
так, наверное, большей частью либералы будут отвечать))
***
да потому. это ж либерасты Союз развалили))
кстати какой парадокс: демократия вроде означает "власть народа"...
в марте 91-го народ проголосовал ЗА большую дружную семью...
а в декабре того же года наш великий дерьмократ ЕБН всех развел по национальным
***
1. про нахлебников кстати по большей части туфта)
2. воля народа - высший закон. нафиг вообще тогда референдум был, если ЕБН на него на*рать было)
***
ну залезьте на Wiki, найдите про мартовский референдум 91 года)
короче три четверти советских людей высказались ЗА то, чтоб остаться жить в Союзе.
после чего, наплевав на мнение народа, его развалили.
историю своей Страны, батенька, надо знать ;)
***
А почему, по вашему, "сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик" не состоялось?
***
потому что ТЕМ правителям это не надо было.
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАВСТВУЙ - вот их главный принцип.
то были 1ми секретарями и все на поклон к москве ходили, а то каждый президентом стал...
***
не хватает еще амбивалентных вариантов ответов!!
***
вообще-то я западентов не спрашивала, а ясно указала - ВОСТОЧНАЯ Малороссия))
ОКРАИНА может продолжать раздвигать ножки перед поляками или вылизывать известное место у вашингтонских обкомовских работничков :)))
***
побойтесь Бога, запад начал массированную атаку на славян еще с 16 века, когда Русь по-настоящему стала сильна, т.е. с Ивана Грозного. тогда и начался грязный пиар на тему "все русские - дикие варвары, а мы, белый и пушистый запад, должны их оцивилизовать......" (путем разграбления и порабощения), потом "большая игра" с Англией в средней азии, продолжавшаяся 2 века, потом холодная война итд. кстати насчет совка - вы ведь не станете отрицать, что ОНИ-то нам коммунизм и подсуропили, и всех революционеров-большевиков готовил нам именно запад. надо было срочно вывести Россию из первой мировой - для чего они посеяли смуту в народе, и всё пошло крахом.
холодная война продолжается уже более ПЯТИ СТОЛЕТИЙ, поймите же это наконец. первые 4 - руками Англии, которая САМА НАПРЯМУЮ НЕ ВОЮЕТ, НО ПОСТОЯННО СУЕТ НАМ ПАЛКИ В КОЛЕСА И ПЫТАЕТСЯ СТОЛКНУТЬ ЛБАМИ С ДРУГИМИ ДЕРЖАВАМИ (франция, швеция, персия, германия, япония итд).в ХХ веке место Англии заняли США.
***
В опросе участия не принимал, т.к. не вижу пункта: "Провести операцию по принуждению к братству, общим корням и светлому будущему".
http://alinka-amorka.livejournal.com/1064.html

А почему нет, до равала СССР русский народ не вымирал, после стал вымирать... любую демографическую табличку гляньте, там как рубеж... вот тут к примеру
http://socdvig.org/демографический-воп
рос
видете перелом до/после? так чем-же плох Союз, в котором русские не вымирали?

***
не вымирали? а гражданскую войну напомнить? миллионы беспризорников? А голод 30-х? А репрессии? а дефицит? а качество продукции? а дебильная экономика? еще что то надо? Если кто захочет быть с Россией то только в состав ее территории. Империя была мощным государством и все просились в наш состав а не в союз! та же грузия украина

Реакция с Ответов@ на вопрос "Какое название предпочтительнее для будущего союза?СССР,СНГ,РУСЬ?"

СССР
13 29.55%
СНГ
11 25.00%
Русь
20 45.45%


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments