getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Янукович попрощался с Россией?Почему «державка» не может превратиться в державу?

21 мая президент Украины Виктор Янукович поздравил сограждан с Днем Европы. Таким образом он поставил символическую точку в споре, какой вектор во внешней политике предпочитает украинская власть. Теперь Украине придется провести серьезные реформы и готовиться к осложнению отношений с РФ.

Украинцам следует готовиться к затяжному экономическому кризису. Об этом в эфире телеканала ICTV заявила народный депутат Украины, член Партии регионов Инна Богословская.
«Кризис продлится еще долго, уважаемые. Да!», - отметила Богословская.

Причина кризиса кроется в газовых соглашения с Россией, которые заключила экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Богословская напомнила, что контракты были заключены на 10 лет и согласно им Украина получает российский газ по самой высокой в Европе цене. Со стороны России, как пояснила политик, ни одной уступки.

 


 

Жесткая политика Банковой вызвала на прошедшей неделе порыв народного недовольства не только у собственных сограждан. Обида турецких  дипломатов и скандал с чешскими, пикировки с молдавским правительством и российским «тандемом» не исчерпали перечень соседних государств, которых коснулась новая внешнеполитическая стратегия Украины, выработанная в стенах Национального института стратегических исследований при Президенте Украины.

На смену политике «кравчучки» и «кучмовоза» 90-х, культуре вышиванок и «триполья» 2000-х пришел экономический диктат финансовых кругов, которые поставили под свой контроль всю государственную машину, не вкладывая в нее ни копейки.

Есть ли у новоиспеченной украинской стратегии будущее? Имеются ли шансы у Украины из не очень успешной «державки» превратиться в перспективную «империйку»? 

Галицийские беспорядки и украинское правительство

 Судя по куражу украинских властей после инцидента во Львове 9 мая, массовые галицийские беспорядки и недоброжелательство украинского правительства  ведут только к одному - политическому самоубийству. Недовольство граждан фашизацией Украины и социальной политикой власти, хотя и  в сдержанных тонах, на Юго-Востоке страны уже отмечается.

Отсутствие хотя бы дипломатического сожаления по поводу нападения на генерального консула России во Львове и покрывание  виновных в инциденте является стандартным, хотя и прикрытым намеком на недовольство первых руководителей Украины и России друг другом.  Не исключено, что официальный Киев спланировал не только обострение украинско-российских отношений, но и отказ на ближайшее будущее от каких-либо компромиссов с Москвой.

А представитель президента в Верховной Рдае Ю. Мирошниченко фактически солидаризировался с  бывшим ющенковским министром иностранных дел, ныне главой профильного парламентского комитета Б.Тарасюком, с  подчёркнуто антироссийских позиций посоветовав Госдуме почаще консультироваться с депутатами Рады.

Официальная Россия на выступления украинских нацистов и сотрудника радио «Свобода» и уроженца Москвы В.Портникова (заявившего, что «дружить с Медведевым решительно невозможно») отреагировала сдержанно и  постаралась убедить общественность в том, что произошедшее не имеет «никакого отношения к официальной политике Киева и «никак не повлияет на позитивное развитие российско-украинских отношений».

 Происки украинских чиновников

 Вместе с тем призывы фракции ЛДПР в Госдуме применить в отношении Западной Украины те же санкции, что в своё время были приняты в отношении Грузии, – это первое предупреждение Киеву в связи с участившимися выпадами в адрес Москвы.

Белорусы хлопнули дверью несколько недель назад, обидевшись на не очень уважительную, недобрососедскую политику Украины. К этому добавилось требование к Молдове до 5 июня возвратить «Украине ее земли в районе села Паланка» с угрозой в противном случае «в одностороннем порядке» заморозить торгово-экономические отношения.

Вопрос о передаче Украине правительством Влада Филата участка автотрассы Одесса - Рени, оформление права собственности Украины на Днестровскую ГАЭС и подготовка новых соглашений по ЧФ сопровождаются возобновлением указа президента В.Ющенко от 13.08 2008 г. о порядке пересечения ЧФ РФ украинской границы, принятого в ходе грузино-осетино-российского конфликта.

И даже реакция турецких властей, всегда по-восточному учтивых,  стала заметно более раздражительной. Посол Турции в Украине А.Б.Мерич  объяснил отсутствие безвизового режима между странами происками украинских чиновников.

 

 Госдеп, международная политика и транснациональная бюрократия

 И уже настоящий хозяйский оклик прозвучал из-за океана «по поручению американских властей» с уст вице-президента Национального фонда в поддержку демократии (NED) Нади Дюк. Н.Дюк напомнила, что в Государственном департаменте США не потерпят того, что В.Янукович,  (который, дескать, - сторонник Московского патриархата) сворачивает демократию, «изолирует Украину от западного мира», собираясь запретить украинским общественным организациям получать западное финансирование.

Вашингтон, оказывается, не позволит В.Януковичу довести до суда «дело Тимошенко». Американцам,  занятым распространением демократии в Северной Африке и на Ближнем Востоке,   сейчас некогда заниматься подготовкой на Украине нового американского ставленника. Поэтому, если В.Янукович не хочет повторения истории, начавшейся с того, что Буш не захотел видеть рядом с собой Кучму на саммите НАТО в 2002 году, а закончившейся государственным переворотом 2004 года, он должен сделать всё, чтобы Украина перестала быть частью зоны российского влияния.

Короче, как ни старался кто-то в Киеве заглядывать в рот представителям западного лобби, в Госдепе  в той манере, в какой в Америке осаживают цветных, ясно сказали. «У тебя, парень, не тот статус, чтобы играть с международной политикой и транснациональными институтами».

 

 Коррупция и враждебный инвестиционный климат

 Можно ли такому курсу противостоять? При желании, да. Ведь демонстрируют же статус уровня «инвестиционного класса» (под боком у нагловатого неоколонизатора) бразильские биржевые показатели?! А Перу по этому параметру оставляет позади даже Бразилию.  В Украине все наоборот:  вместе с падением рейтинга популярности  правительства пошло значительное снижение интереса иностранных инвесторов к инвестициям в Украину. По данным НБУ, приток прямых иностранных инвестиций упал до критически низкого уровня – $153 млн.

Открытие на днях украинским филиалом российского "ВТБ Банка"  кредитной линии на сумму 15 млн. долларов запорожскому казённому предприятию "Научно-производственный комплекс "Искра"  могло бы быть не исключением, а правилом. Однако экономическая политика украинских финансовых кругов сконцентрирована на тотальном прессинге в отношении российского бизнеса. Его испытывают сейчас на себе не только «Лукойл» и «Титаново-апатитовая компания», но и все ведущие инвестиционные группы, работающие на финансовых рынках в странах СНГ.

Масштабы украинской экономики - это ничтожный, легко осваиваемый объем, но с враждебным  для  неукраинских инвесторов климатом, непонятными «регуляторными» реформами и всепоглощающей коррупцией. К примеру, только после вмешательства правительства и прокуратуры Запорожья на  упомянутом предприятии "Искра" были выявлены невыплаты заработной платы работникам предприятия на сумму более 11 миллионов гривен.

 «Граница на замке»

   Зато издевательства над людьми – хоть отбавляй! «Граница на замке», мол. Житель Сумщины на днях пытался  провезти на подводе духи из села Чуйковка Ямпольского района Сумской области до села Подивоття Российской Федерации. Теперь его ждет суд. А 18 мая та же участь постигла  водителей двух грузовиков, на которых пытались мимо Сумской таможни перевезти в Россию семена.

В поезде «Москва - Жмеринка» задержали винницкого нумизмата, который возвращался домой без декларации на культурно-исторические ценности еще недавно общей Родины. Теперь он - преступник. Кстати, только в этом году Брянской таможней возбуждено в отношении нумизматов уже шесть уголовных дел.

Вместо борьбы с транснациональными преступными группировками  власти борются с собственным народом, которому по недоразумению подсунули границы и таможни там, где их во веки не было. Около семи миллионов украинцев зарабатывают на жизнь за границей, тысячи юных украинок отправлены в тамошние бордели. В Закарпатской области милиция обнаружила очередной «нелегальный канал» переправки  молодых девушек в Россию по запросу руководителей «секс-индустрии».

Есть ли шансы у Украины при такой политике превратиться в перспективную «империйку»? Смешно!

 

***

 

Как-то Андрей Ермолаев, директор НИСИ при президенте Украины, вроде правильно говоря о формировании в 2011-м перспектив самостоятельной и прагматичной внешней политики и гражданского начала, утверждения национальной идеи, очевидно, забыл, что Украина, мягко говоря, не Грузия и даже - не Югославия. 

Можно подготовить кучу программ социально-экономического сотрудничества Украины с РФ, можно даже  эти программы «синхронизировать» и «модернизировать», сделать  взаимно выгодными. Нельзя лишь добиться прогресса на костях и скелетах захороненного Русского единства. Ведь патриотизм  и гражданская ответственность не вызревают на сотрудничестве по принципу «символы – отдельно,  интересы – отдельно». ..

А мелкая и мелочная «державка» еще никогда не превращалась в державу. Потому что числами оперируют бездушные машины, тогда как люди – символами.

http://odnarodyna.com.ua/topics/1/444.html
http://rusbudet.livejournal.com/180781.html
Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

В.Балога готовит государственный переворот на Украине?

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments