getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

«Русская диаспора» за культурное воссоединение

27 мая в конференц-зале гостиницы «Вертол-отель» прошла Международная научно-практическая конференция «Преподавание русского языка и литературы как основа сохранения российской и славянской культурной идентичности».

 В конференции принимали участие представители Чехии, Болгарии, Украины и, разумеется, России – обсуждения и споры длились целый день, поэтому мы отметим самые яркие и интересные моменты.

 
  

Русский язык в братских странах

Несмотря на название конференции, практически все участники сошлись на едином мнении, что русский язык необходим не только для сохранения культурных ценностей и наследия, но и для объединения как минимум славянских стран. Не расширения границ, а культурной помощи в образовании, поддержки близких по языку и духу, родственных соседей. Практически все приглашенные из других стран участники пропагандируют в своём регионе не только изучение русского языка, но и культурное объединение славянских стран.

Заместитель председателя национального болгарского движения «Русофилы» Антон Тончев (г. София, Болгария) прокомментировал, что Болгария всегда рада любому сотрудничеству с Россией, несмотря на то, что в данный момент его страна мало что может предложить в материальном и финансовом плане. По его словам, несмотря на трудности в продвижении русского языка, многие его соотечественники с удовольствием изучают русскую литературу и понимают смысл культурного славянского наследия и единения с Русью.

 

Руководитель Международной Русской премии, литератор и публицист Александр Гегальчий (г. Прага, Чехия) рассказал не только о своём проекте в поддержку русского и русинского языков, но и о виртуальной Подкарпатской Руси, гражданином которой могут стать все русскоговорящие желающие. Идею виртуального развития русского народа поддержали многие участники, ведь как издревле Россия не была агрессором, так до сих пор никто не стремится насаждать русский язык колонизацией или другими экстремистскими методами. Славянские народы только стремятся к общему объединению языка.

Кстати, у некоторых участников конференции уже возникали проблемы с местной властью из-за непонимания данного вопроса. Так, настоятель соборного Крестовоздвиженского храма, сопредседатель Европейского конгресса подкарпатских русинов священник Димитрий (г. Ужгород, Украина) уже 2,5 года находится под следствием по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Получается, что на данный момент ситуация с развитием русского и русинского языков такова, что интернет и социальные сети становятся основной базой развития Руси – за другие предложения могут просто осудить.

 

Россия и «колонизаторы»

Интернет-развитие Руси – это, конечно, хорошо, но ведь мы живём в реальной жизни. Несмотря на то, что интриганы от политики пытаются разобщить народы языковой славянской группы, по мнению Игоря Смыкова, «пока мы говорим, по сути, на одном языке, мы остаёмся гораздо ближе друг другу, чем того хотелось бы манипуляторам». Ведь когда мы приезжаем в Чехию или на Украину, в Польшу, Сербию или Белоруссию, несмотря на все наши различия, мы можем понять, что нам пытаются передать окружающие люди. И дело не только в языке, но и в нашей общности – мы все славяне, нам всем свойственны аналогичные виды общения, получается, мыслим мы одинаково. Но кому-то так надо было, чтобы сильный, крепкий и дружный славянский народ стал разъединённым, а различия в языке – это уже различия в менталитете.

Разделяй и властвуй – отличный девиз, который позволяет агрессорам добиться не только подчинения, но и дальнейшего контроля над странами. К сожалению, для «колонизаторов», славянские корни сильнее и уже сейчас, согласно выступлению Игоря Смыкова, определился язык-флагман группы: «Самый мощный, самый распространённый, самый исследуемый, читаемый и переводимый. Русский язык. Сегодня именно он и, рискну сказать, только он может претендовать на роль того самого, потерянного когда-то, общего языка славянских народов».

Глобализация равно колонизация?

На пресс-конференции весьма жёстко прозвучал доклад Станислава Чумакова, который рассказал не только о типичных традиционных ценностях народов, составляющих русскую цивилизацию, но и об обратной проблеме – насаживаемой идеологии порока и внутреннего разрушения общества. Чумаков рассмотрел Русь и крупнейшие страны в контексте расширения не только языкового поля, но и территории. В отличие от большинства мировых агрессоров, экспансия русских хотя и сопровождалась приростом территорий в прошлом, однако никак не являлась формой колониализма, так как традиционные ценности не позволяли элите грабить или унижать народы, входившие в состав империи. Напротив, Российская империя вкладывала средства в развитие территорий, которыми прирастала. Русь была единственной цивилизацией в истории, не выкачивавшей богатства из территорий, которые вошли в область её влияния, а вкладывавшей в них средства.

Что же происходит в данный момент, когда традиционные русские ценности добра и взаимного уважения в любых отношениях стали чересчур заметны на фоне рабовладельческих ценностей бывших колониальных стран? Наши ценности оспариваются процессом глобализации. Воля к созиданию, к победе, самоуважение вытравливаются из нации. Общество поразила аномия: индивидуумы всё более похожи на облако атомов, не способных устанавливать устойчивые социальные и личностные связи, сотрудничать и помогать друг другу. Где наша славянская сплочённость? Ценности глобализации ведут к небытию Русской нации. Хотим ли мы этого сами? В конце беседы Станислав Чумаков призвал сохранять ценности, которыми мы могли гордиться и дружить между собой целыми народами. Дружить! А не только «заключать деловые отношения», под которыми подразумевается грабёж более слабых стран и народов – замена исторической колонизации.

http://rostov.mk.ru/article/2011/06/01/593928-russkaya-diaspora-za-kulturnoe-vossoedinenie.html

Страны Вишеградской четвёрки объявили о намерении создать новое боевое соединение

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments