getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Подкарпатская Русь не ушла в прошлое, она растворилась в будущем.

"Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника. Но если вы подорвете ее национальное достоинство, нация не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения".

Бернард Шоу


Украины как таковой похоже больше нет! Нет ни госсобственности, ни патриотических чиновников, ни судов, ни правоохранительных органов, ни госаппарата, ни социальных программ – ничего. Ни одного построенного завода за эти годы (зато тысячи уничтоженных). Внешний долг в размере 70-90% от ВВП (по разным оценкам, от «оптимистических» до реалистичных).
Трагедия нынешнего украинского режима ищущего подтверждение легитимности в прошлом. Надо строить сегодня и приобретать популярность у населения проводя адекватные реформы и борясь с коррупцией.
А пока, Вас могут схватить на улице, посадить или даже запытать до смерти – и ваши родственники не смогут найти управу на палачей в погонах. Депутаты убивают людей прямо на улицах, насилуют детей в детдомах и даже в «Артеке», все про это знают, но моральная деградация дошла до такой степени, что это не вызывает не только восстания, но и даже сколь значительных акций протеста.
По сравнению с украинской реальностью даже белорусский «кризис» – это манна небесная. И вопрос не в том, как всё на самом деле, а в том, как это подают народу.

После распада СССР образовался союз антисоциальных государств
Около 73% граждан РФ – малообеспеченные или остронуждающиеся

Три четверти населения России – малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане. Еще хуже обстоят дела в Казахстане, Украине и Азербайджане, а чуть лучше – в Белоруссии. Такие шокирующие данные опубликованы в официальном издании Росстата. На постсоветском пространстве построены, по сути, антисоциальные модели экономики... В Закарпатье-Подкарпатской  Руси не исключение.

Украинская власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси не знает и не знали и ранее, что делать. Но они не имели и не имеют права на такое. Они блокировали выборы и тем самым легитимную возможность смены власти. Следовательно, претендуют на монопольную ответственность. Это институализированное непризнание результатов Закарпатского областного референдума 1991 года, непризнание русинов в Украине и сдача легитимирующей решения инстанции в Киев. Детерминизм, материализм, формальное право, силовая надобщественная структура (бюрократия, олигархия) - всё это способствовало стагнации подкарпаторусинского общественного развития. Атомизации человека и ослаблению жизненных сил подкарпаторусинского социума как [базиса экономики и] субъекта развития.
Но почему-то никто не кричит, что «катастрофа, и Янукович/Балога должен уйти» или «кризис капиталистической модели». Наверное, потому что такая ситуация устраивает олигархов, контролирующих СМИ, не правда ли? На территории русинов на юг от Карпат этот кризис капиталистической модели уже 20 лет – становится только хуже и хуже. И тем более подавляющее большинство закарпатцев нынешнему государству Украина ничем не обязаны. Зачастую и ничего хорошего от этого государства они не видели.
Возникает вопрос: Украина еще целостная или уже не совсем?.. Ранее география съедала русинскую историю. В том смысле,что постоянное изменение территориально-административного  пространства и подчинения Подкарпатской Руси  разным государствам перекрыло дорогу необходимости углубленного развития собственно территории русинов на юг от Карпат. Экстенсивность вместо интенсивности и привела к пониманию человека не как к личности,а как к пушечному мясу, сырьевому придатку, средству для имперских завоеваний. Это отразилось на социальной психологии всех классов и слоев жителей Закарпатья-Подкарпатской Руси независимо от этнической принадлежности.
Отсюда закарпатская аполитичность, которая необоснованно лишает закарпатцев огромного ресурса. Беда сама по себе не способна объединить и мотивировать - это по силам лишь настоящей идейности. По другому говоря, надо бороться за стандарты для собирательного образа подкарпаторусина. Это уже уровень несколько абстрактен, духовен. Здесь нужное представление об идентичности, "кто я есть и что стоит, а что ниже моего достоинства и следовательно - на что не согласен". Отсюда:
1. Времена вождизма канули в лету, тем более какой с Балоги вождь;
2. По настоящему массами может овладеть только ИДЕЯ;
3. Подходящих для территории русинов на юг от Карпат идей кроме предложенных русинским движением, ни венгры, ни румыны, ни украинцы, проживающие в Закарпатье-Подкарпатской Руси пока ничего похожего и адекватного никто не предложил.
Не секрет, что основной проблемой для оппозиционно настроенных закарпатцев является проблема альтернативы. В первую очередь альтернативы содержания. Большинство закарпатцев разочаровано и не верит современным украинским политическим партиям и их декларационным программам, как и закарпатским политикам.
Кроме русинского движения, невысказанные же программы будущего иными политическими движениями так и остается невысказанной. Стратегическая линия деятельности неизвестна. Кроме русинского движения, никто не предложил, каких именно изменений требует территория русинов на юг от Карпат, как эти изменения реализовать.
Без этого все "действия ради действий" работают на истощение и демотивацию. То, что Все призывают бороться ПРОТИВ чего-то, это и так ясно. А вот ЗА ЧТО, непонятно. В отличии от русинского движения, где все четко и понятно. И еще. Результат может дать только систематическая, целеустремленная и спланированная работа.
В 2004 на Майдан сначала вышел народ, которого вели не лозунги, а вопиющая несправедливость... А оппозиция позже присоединилась к протестам. Поскольку создавать новое украинская власть и ее представители не в состоянии, а могут исключительно грабить то, что кто-то создал до них. Единственное, что они умеют делать хорошо – это рейдерские захваты.
Сейчас в Ужгороде, Мукачеве и других городах и селах Закарпатья периодически поджигают авто то прокуроров, то судьей, то депутатов, бросают в дома гранаты, бутылки с зажигательной смесью.... Но пока все это скрытно. Но сейчас закарпатцы созрели и готовы перейти и к публичным действиям, но только в отношении имущества клана В.Балоги. Речь идет о массовых акциях, когда 15-20 тысяч закарпатцев в течении дня разберет до земли дома, супермаркеты, склады и т.д. всех представителей клана Балоги, а на их месте высадит сакуры. Но такой сценарий будет реализован, только в случае, если клан Балоги нарушит Общественное соглашение между нынешней украинской властью клана Балоги/ЕЦ и жителями Закарпатья..
Все активно обсуждают сам вопрос "когда"?, а не "возможно" ли?
Вспоминается недалекое историческое прошлое
Как счас помню очень популярную февральскую революцию – лозунги «долой царизм» и «вся власть учредительному собранию»
И одиозную октябрскую – землю крестьянам, заводы рабочим, экспроприация награбленного у народа
И несмотря на то-шо шла война массы откликнулись с энтузиазмом
А ведь царизм был посильнее ВФЯ и его клики. А тем более клана Балоги.
Без системы позитивных и конструктивных идей, общей системы ценностей и целей - любой социальный протест  запросто превратится в типично русский бунт, "бессмисленний и беспощадний". Бунт, направленный исключительно на физическое уничтожение.
В итоге пострадают все. А перемены к лучшему все одно не состоятся.
Во время бунта никто не будет спрашивать, или вы свою иномарку заработали собственным трудом, купили ли на краденые из бюджета средства. Разрушить то, которое существует, легко - а вот строить намного тяжелее. Особенно, когда не знаем, что же именно нужно строить.
Нехватка идей и общих ценностей, целей и видений изменений, сетей и движений, соединенных общим коммуникационным полем, умножена на отсутствие любого плана, а соответственно хаотическая, несистематическая деятельность большинства  проукраинских, провенгерских  сил в Закарпатье-Подкарпатской Руси - вселяют пессимизм относительно последствий  украинского будущего в любом формате.
Так как ключевым вопросом в действительности есть не вопрос, когда  состоятся перемены, а что будет после них.
На данный момент ситуация с развитием  русинского движения такова, что интернет и социальные сети становятся основной базой развития и кристализации Подкарпатской Руси – за другие предложения могут просто осудить. Сейчас в социальной сети  "Одноклассники" в группе Республика Подкарпатская Русь 18 тысяч участников. Но за этим,  годы настойчивого труда многочисленных активистов, начиная с 2000 года, и особенно в течение   2007-2011-х годов.
Очень хорошо сказано у Зигмунда Баумана"...Один из элементов современной культурной революции - это изменение морфологии человеческих взаимоотношений, который я бы охарактеризовал как переход от структурного способа организации к системе организации по принципу роя. Структура ограничивает, требует повторяемости, рутинности. Рой - принципиально иная структура. Она не предполагает четкого и директивного распределения ролей, здесь существуют свои разведчики и свои искатели. В рое имеются разные способы действий - от принуждения до соблазна и обольщения. Главный секрет успеха роя – стремление к движению. // И если структурный способ организации отношений преобладает в стабильных условиях, то рой преобладает в условиях неопределенности, а ведь именно в таких условиях мы и живем." А ведь русинский народ уже давно живет роем! Многовековая трудовая миграция подкарпатских русинов тому яркое подтверждение.
Именно трудовая миграция породила  массовую эмиграцию русинов по всему миру. И скорее надо обсуждать не идеи эмиграции, а идеи ре-интеграции в рамках интегрии с русинским ядром (например, сионизм, бывший основой эмиграции из России и СССР, ставил своей целью именно собрать еврейский народ на исторической родине.) Подкарпатским русинам, нужен  для преодоления барьеров, разделяющих наш когда-то единый народ, и сплочения, объединения, ре-интеграции, в составе новой, восстановленной  интегрии, страны-Республики Подкарпатская Русь,  или группы государств (Вышеградская группа), сплочённых общим взглядом на мироустройство и готовностью всем вместе защищать свой образ жизни.
Подкарпатская Русь  после 1938 года продолжала жить. Она живет в подкарпатских русинах. Подкарпатская Русь не ушла в прошлое, она растворилась в будущем. 
http://rusbudet.livejournal.com/182173.html
Страны Вишеградской четвёрки объявили о намерении создать новое боевое соединение

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Балога, Венгрия, ЕЦ, венгры, власть, двойное гражданство, закарпатская колония Украины, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments