getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

"Газпром" хочет пустить газ транзитом через Венгрию, минуя Закарпатье

 

02.06.2011 (14:54)
У России есть шанс удвоить поставки газа в Венгрию
У России есть шанс удвоить поставки газа в Венгрию

Как сообщал UA-Reporter.com ранее, "Газпром" уже перекинул транзит газа через Закарпатье на "Северный поток". Но, как удалось выяснить сегодня, научный руководитель Владимира Путина продвигает российский газ через территорию Венгрии...

 

У России появился шанс удвоить поставки газа в Венгрию. За несколько дней до объявления о продаже российской доли в концерне MOL Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру помочь новой структуре, созданной для продажи энергоносителей в Венгрии и соседних с ней странах. По данным «Маркера», лоббированием интересов трейдера в правительстве занимается Евразийский центр энергетического развития (ЕЦЭР), в наблюдательный совет которого входит научный руководитель Владимира Путина Владимир Литвиненко.

След «Лукойла» с китайским оттенком

12 апреля 2011 г. на имя Владимира Путина поступило информационное письмо за подписью помощника руководителя ЕЦЭР Евгения Ключникова, в котором он предлагает премьеру ознакомиться с деятельностью возглавляемой им компании на венгерском рынке. Как следует из текста письма, в результате переговоров компании с руководством группы MOL было принято решение о создании совместного предприятия, которое станет заниматься сбытовой деятельностью на территории страны.

MOL будет представлена в капитале через наполовину принадлежащую ей MOL-Energy Trade Ltd (MET). Оставшиеся 50% MET были куплены в декабре 2009 г. компанией Normeston Trading Ltd, по некоторым данным, аффилированной с менеджментом «Лукойла». Таким образом, в капитале нового трейдера российской стороне де-факто принадлежит 75%.

«Венгрию можно сделать...»

Название компании пока не сообщается. Тем не менее перед ней уже поставлены вполне конкретные цели. Предполагается, что трейдер станет закупать 6,5 млрд куб. м российского газа в год. В дальнейшем этот объем будет распределяться следующим образом: 2 млрд куб. м продадут непосредственно на территории Венгрии, 3 млрд куб. м газа будут поставлены на новую электростанцию, которую строит Emfesz Дмитрия Фирташа. Еще 1,5 млрд куб. м экспортируют через Венгрию в соседние Сербию, Хорватию, Словакию и Румынию.

В результате «Венгрию можно сделать значительной страной транзита российского газа», — пишет Евгений Ключников. MET уже разработала соответствующую программу. В пользу транзита работает факт наличия в Венгрии свободных мощностей для хранения, а также трубопроводной инфраструктуры: от терминала Берегово, а также свободные венгерско-сербское, венгерско-хорватское, венгерско-румынское, венгерско-хорватские соединения.

Оборот компании, исходя из заявленных планов, может превысить $19 млн. Для сравнения: акционер совместного предприятия MOL-Energy Trade Ltd, также осуществляющий самостоятельные трейдинговые операции в Центральной и Восточной Европе, имеет в 30 раз меньшую выручку.

«Газпром» подключают к проекту

Владимир Литвиненко пока не ответил на письменный запрос «Маркера» о своей роли в переговорах с венграми. Евгений Ключников сообщил «Маркеру», что ответа Владимира Путина на свое письмо еще не получил. «Все в процессе, и рано о чем-либо говорить», — добавил он. Между тем, по данным «Маркера», премьер уже отреагировал на доклад подчиненных своего научного руководителя — письмо перенаправлено им главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой учесть его в работе. В настоящее время, уточнили «Маркеру» в «Газпром экспорте», «поставки в Венгрию осуществляются на основании долгосрочного контракта с Panrusgaz, объем в 2010 г. составил 6,93 млрд куб. м».

Евгений Ключников отказался сообщить, для чего понадобилось знакомить с планами нового трейдера лично премьера, однако подтвердил, что одной из целей Евразийского центра энергетического развития является «разработка схем оптимизации маршрутов транзита энергоносителей». По его словам, центр был создан в 2008 г., но начал активную деятельность только в 2011-м. Помимо Владимира Литвиненко в наблюдательный совет ЕЦЭР входят вице-спикер Госдумы Валерий Язев и его коллеги по Российскому газовому обществу.

 


Интернет-издание
UA- Reporter.com




Страны Вишеградской четвёрки объявили о намерении создать новое боевое соединение

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Венгрия, Галичина, Подкарпаторусинская доктрина, Подкарпатская Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments