?

Log in

No account? Create an account

Журнал Петра Гецко премьер министра Республики Подкарпатская Русь

Русины непобедимы!С Русинами Бог! За Русинами Правда!

Previous Entry Share Next Entry
Открытое письмо-обращение к делегатам и участникам 11-го Мирового Конгресса русин.
getsko_p
Решение   Всемирного Совета
 (Свитовой Рады) подкарпатских русинов
Ужгород  5 июня 2011 г.
В предверии 11-го Мирового Конгресса русин который пройдет в г.Будапешт Всемирный Совет  Подкарпатских  Русинов принял Открытое письмо-обращение к делегатам и участникам 11-го Мирового Конгресса русин.

Со времени работы предыдущего 10-го Конгресса русин, русинское движение прошло сложный и ответственный этап своего становления. Оно сумело объединить и существенно расширить очень широкий спектр конструктивных общественных сил, на основе ценностей патриотизма, любви к своей родной земле, своему народу во имя достижения высшей цели- создания своего материнского, суверенного, общего для всех русинов рассеянных в мире независимого государства.
Впереди у нас выработка консолидированной программы дальнейших действий, определение приоритетной стратегии, решение непростых актуальных задач , поставленных перед нами вызовами современного мира.
Рассчитываем, что Конгресс своими решениями, конкретными документами и позитивными инициативами сумеет завоевать высокий авторитет и общественную поддержку русинов во всем мире, а его работа послужитукреплению , консолидации и развитию русинского движения.
Отрадно, что элита русинского движения, невзирая на различия в оценке ситуации и тактических путей решения поставленных перед нами задач, едина в содействии обеспечения осуществления высокой миссии- отстаивать национальные интересы русинского народа и способствовать его интеграции в международное сообщество.
Это особенно важно сегодня, когда нашими недругами предпринимаются отчаянные попытки на государственном уровне, включая судебные преследования активистов русинского народа, отставить русинское движение на обочину европейских и мировых процессов, исключить его из системных основ будущего глобального мироустройства.
Безусловно, путь достижения высшей цели сложный, но именно он ведет к истинному объединению, а не разобщению. Это тот путь, который нам еще предстоит пройти в наших непростых взаимоотношениях.
Русинское движение сегодня, как показала практика, проходит серьезные испытания. Наши враги пытаются насильственно изменить наш быт, сложившиеся веками традиции, лишить нас веры в будущее и отнять (или заменить эрзацом) наши культурные ценности, накопленные нашими предками за многие столетия своего существования.
И только полная отдача всех сил лучших сыновей и дочерей нашего народа, из знания и таланты, их присущая только русинам трудоспособность, помогут нам решить поставленную перед нами историческую адачу.
Нынешний Конгресс обязан решить актуальные проблемы нашего движения, когда под угрозу поставлено само существование русинского народа и его основополагающего права- права на создание собственного государства. Это краеугольный камень нашего существования- только в независимом государстве мы сохраним себя как народ.
Полагаем, что именно решение этой первоочередной задачи откроет нам путь к более тесному сотрудничеству многочисленных русинских организаций во всем мире, на благо нашего многострадального народа.
Надеемся, что решения настоящего Конгресса помогут нам глубоко уяснить суть поставленных перед нами задач и найти оптимальные пути их успешного решения.В добрый путь, дорогие соплеменники. Да поможет нам Бог…
председатель Всемирного Совета Подкарпатских Русинов  В.Джуган

секретарь Всемирного Совета Подкарпатских Русинов    В.Микулин

В социальной сети "Одноклассники" в группе "Республика Подкарпатская Русь" - 18 тысяч участников.

Подкарпатская Русь  после 1938 года продолжала жить. Она живет в подкарпатских русинах. Подкарпатская Русь не ушла в прошлое, она растворилась в будущем. 

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ