getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Новый тренд. Антирусинская риторика с провенгерской cоставляющей

На УА РЕПОРТЕРЕ появился новый антирусинский тренд. Раньше русинов все считали пятой колонной в Украине от России. А тут вдруг пошли непонятные советы. Причем вначале предпринята попытка указать на ничтожность русинов:"Автономия русинов в ЧСР была бутафорной. Русины не воспользовались федеральным законом от 22 ноября 1938 года, как это сделали словаки.
Инициативу перехватили галицийцы, референдум от 1991 тоже просрали.
Т.е. народ не государственнеческий, прирожденные лизоблюды и лакеи, а еще варавать да брехать умельцы
".
Интересная тональность коментов на русинские материалы.Пытаясь унизить русинов, сравнивая чуть ли не с цыганами. Комментатор прописывает единственный рецепт спасения русинов в венгерском гражданстве. Причем с интересной формулировкой:"Оптимальный вариант - требовать от мадьяр ГРАЖДАНСТВО.
Тогда русины станут головной болью ЕС, соответственно можно будет рассчитывать на контролируемую автономию
."
Комментатор вопрошает:"Кто им предложит достойную работу и заработок, если даже станут полноценными гражданами ЕС, через мадьяр, да никто, разве что займут вакансии европейских цыган".
К большому сожалению такие настроения некоторых венгров это не предмет какого-то выбора, и не повод для отвлеченной философии, это просто объективный факт. Но натолкнуло на некоторые выводы.
Одна неувязочка у комментаторов вышла. У русинов после словесных баталий с свидомыми, выработался устойчивый рефлекс на подобного рода коменты. Но сигнал услышан, панику венгров заметили... А в остальном ... русины идут своим курсом! Как ни в чем не бывало.
Подобные предложения ради абстрактных "цёмиков" Венгрии отдаться ей целиком и полностью, это глупость и политика прокладки,  "просрать" территорию русинов на юг от Карпат и её интересы не прельщают и даже не воспринимаются никем всерьез.
Выходит Венгрия готовила и готовит для русинов тоже что и Украина? Только в качестве морковки выступает - второе гражданство?! Но у русинов уже есть печальный "украинский " опыт.
Как то коробит от одной такой мысли о повторении и наступании на грабли, только с другой стороны и название - грабли уже не украинские, а венгерские. 
Венгры и украинцы в Закарпатье-Подкарпатской Руси полагаются на свои материнские государства, а русины, такого государства не имеющие, полагаются только на себя, на свою сплочённость, и раньше помогавшую им выживать, причём при любой метрополии. Метрополии меняются, а русины остаются. И так уже более тысячи лет.
В наши дни русинам ждать помощи неоткуда - они создали социальную  силу-русинское движение. Такая  социальная сила,  гораздо эффективнее олигархических украинских кланов (клан Балоги).
 Заметьте речь идет не об экономической модели, а о социальной силе и о социальном устройстве территории русинов на юг от Карпат на будущее.
В конечном итоге, на Украине нет ни одного социально (национально) значимого направления, которое финансировалось бы в достаточной даже для воспроизводства степени, и вовсе не потому, что в стране нет средств, а потому, что эти средства являются (незаконно и несправедливо) де факто собственностью украинских чиновников. На Украине - деньги (богатство), это производная от власти, а не наоборот. А олигархия - это в любом случае плохо, ибо эти люди реализуют свои личные интересы, а не интересы страны и народа. По сути - они воры, а вор должен сидеть в тюрьме. И они знают это, не забывают об этом, и потому держат украденное по дальше - на Западе. Соответственно и контролируются они Западом, ибо человек всегда находится в зависимости от банка, где лежат его деньги, тем более, что деньги эти ворованные.
Кстати, когда украинские чиновники выдают редкое и единичное исполнение своих прямых и текущих обязанностей, за "подвиг", пиарятся на этом - то это хамство. Украинское чиновство/клан Балоги, о котором столько сказано и написано, что это уже давно устоявшийся негативный брэнд в Закарпатье- Подкарпатской Руси.
А пока получаются три варианта  будущего территории русинов на юг от Карпат: один - украинский/западноукраинский,  другой - венгерский, третий-подкарпаторусинский. Какие новые возможности, выборы, смыслы в каждом из них? Первый вариант украинский - ни у кого уже нет сомнений по поводу того, зачем этой администрации Украина, что никаких других планов, кроме распила, у администрации касательно Украины нет. Второй вариант - Венгрия. Никаких предложений, кроме как для закарпатских  венгров и то только  для использования в качестве электората на выборах, и увеличение своей территории , за счет территории русинов на юг от Карпат.  Третий вариант-подкарпаторусинский - правовое, информационное общество с гарантированным правом:на труд, рабочие места и достойную зарплату всем трудовым мигрантам, которые сейчас скитаются по миру, зарабатывая деньги на содержание своих семей на чужбине, - бесплатное образование, - бесплатную медицину, -достойная обеспеченная старость всем гражданам Подкарпатской Руси... Более подробно в"Русинской национальной концепции", "Подкарпаторусинской экономической доктрине", Меморандуме правительства РПР. Но на всем сказанном клеймом лежит отпечаток приговора судьбы: «Опоздали и Венгрия, и Украина».
Следует отметить в наследство от Советского Союза у Закарпатья-Подкарпатской Руси остался достаточный экономический потенциал, сравнимый с потенциалом европейского государства такого как Венгрия. А вот населения почти в 9 раз меньше. Диверсификация маршрутов транзита не намного изменит роль и значение территории русинов на юг от Карпат, в обозримом будущем и не сильно зависит от игр геостратегов.
Для того, чтобы быть субьектом политики, а на другой статус русины сейчас не согласны  необходима экономическая независимость. Многовекторность возможна у субьектов мировой политики, для обьектов - она плохо кончается. Некоторые обьекты, даже в составе субьекта пытаются быть "двувекторными", что ставит под вопрос жизнеспособность этого субьекта.
Надо отделять многовекторность от добрососедских отношений и нейтралитет (Австрия, Финляндия). Многовекторность хороша когда не хочешь оказаться в центре глобальных разборок на той или иной стороне, при этом относительно самодостаточен.
Суть в том, что первые два миры тоже по-своему очень логичны но в первых двух   несовместимы с русинами, то, что есть третий вариант - не случайность, но результат экзистенциального выбора цивилизации, отразившегося и на уровне технологий.  Социальные сети в наше время, как спасение русинов, как возможность новой социальности, новой коммуникативности, способной дать новые возможности, выборы, смыслы.
Деградация территории русинов на юг от Карпат никакого отношения к  экономике вообще не имеет. Это проблема из области социологии, а не экономики.
Что такое сильное государство? Разве это всемогущий правитель? Сильные спецслужбы? Огромное количество чиновников? Нет. Сильное государство то, чьим носителем является (во всех смыслах) каждый гражданин.
 В русинские организации стали обращаться русины, не входящие в общественные русинские организации, но желающие присоединиться к русинскому движению, вступить в русинское движение и таким образом "получить доступ к участию в нем", тем самым они  подтверждают, что "разделяют задачи и ориентиры" русинского движения. Мы получили точное количество людей, которые поддерживают русинское движение. Задачи показать, какие мы большие, не стояло и не стоит, хотя уже сама по себе цифра 18,1 тыс. участников только в одной социальной сети "Одноклассники" в группе "Республика Подкарпатская Русь" говорит сама за себя.
Уже можно сравнить с количеством проголосовавших на последних "выборах" в Закарпатье-Подкарпатской Руси Демократической партии венгров Украины (15351 чел. ) и Закарпатской областной организации политической партии  КМКС "Партия венгров Украины" (20456 чел)
Партнерство Украины и Венгрии с Республикой Подкарпатская Русь в новых реалиях европейской и евразийской интеграции реальна и возможна. Даже жизненно нужна . Можно говорить о разном. О прошлом — с разочарованием и обидой на предшественников, о нынешнем — с неопределенностью, о будущем — с твердой уверенностью на ожидаемый успех.
http://rusbudet.livejournal.com/182884.html
Открытое письмо-обращение к делегатам и участникам 11-го Мирового Конгресса русин.

Подкарпатская Русь  после 1938 года продолжала жить. Она живет в подкарпатских русинах. Подкарпатская Русь не ушла в прошлое, она растворилась в будущем. 

Украинская судебная Кама Сутра

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Венгрия, Дунайская конфедерация, ЕС, Меморандум правительства РПР, Одноклассники.ру, Подкарпаторусинская доктрина, Русинская концепция, венгры, восточное партнерство, двойное гражданство, закарпатская колония Украины, молодежная политика, образование, подкарпаторусинская ГТС, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments