getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Постсовок: политический дурдом на Украине



Александр Арефьев, Кинбурн
Постсовок: политический дурдом на Украине

«Прогрессивная» общественность постсоветского пространства не устает ругать советский образ жизни, называя его носителей «совками» и мечтает о том времени, когда совки вымрут. Кто же придет на смену совкам?
Приход «постсовков» в нашу жизнь можно наблюдать уже сейчас. Типичной «постсовковой» партией на Украине является ВО Свобода, которая сама заявляет, что опирается во многом на новое поколение ровесников независимости и борется с советским наследием. На ее примере можно изучить постсовковое мышление, которое в той и иной степени присуще большинству украинских партий. Я бы хотел обратить внимание на некоторые ее инициативы и проанализировать их с точки зрения логического мышления:

Больше всего мне понравилась инициатива с национализацией:
http://www.svoboda.org.ua/dopysy/dopysy/021997/

Общий смысл: приватизация была незаконная и грабительская, а наши олигархи - воры. Поэтому надо национализировать украденные предприятия и провести повторную честную приватизацию. При этом нельзя приватизировать стратегические предприятия. А новых хозяев заставить думать не об извлечении прибылей, а об интересах украинской державы. В принципе, мысль правильная. Но как ее совместить с интеграцией в евроатлантические структуры. Особенно понравилась концовка:
«Кроме того, при последующей приватизации предприятий целесообразно было бы учитывать гражданство, национальность претендентов, сохранять частичный но эффективный государственный контроль. В таком случае можно будет привлекать и иностранные инвестиции, но умеренно, чтоб их вес не превышал половины капитала предприятия.» И кто из наших или иностранных инвесторов на таких условиях будет вкладывать деньги в Украину?

Кроме того ВО Свобода на полном серьезе инициирует референдум по закону о земле, который бы запретил продажу земель сельхоз. назначения, передачу сельхоз земель для иных нужд, а так же продажу любой земли (в т.ч. в городах) иностранцам.
http://svoboda-vo.at.ua/news/svoboda_rozpochala_pidgotovku_do_referendumu_pro_nepripustimist_torgivli_zemleju/2011-05-25-570
Опять же – как это увязать с вестернизацией Украины? Кто из бизнесменов (наших или зарубежных) будет вкладывать серьезные деньги в сельское хозяйство на условиях временщиков? Какой банк будет давать фермерам кредиты без залога земли (а больше в украинском селе заложить нечего)?

Таким образом, экономическая программа постсовковых партий, как правило, левее коммунистической программы. Но это удивительным образом совмещается с оголтелым антисоветизмом. С большой натяжкой ее можно назвать национал-социалистической. Вот только евроинтеграция в эту идеологию никак не вписывается, ибо кто примет нациков в толерантной Европе. А к чему приводит построение национал-социализма в отдельно взятой небольшой стране – хорошо видно на примере Северной Кореи. (те, кто в теме, знают, что идеи Чучхе – это не столько коммунизм, сколько национал-социализм, как бы это экзотично не звучало относительно азиатов. Вот хорошая статья на эту тему: http://tttkkk.livejournal.com/151273.html ). Для построения жизнеспособного национал-социалистического (или народно-социалистического если хотите) государства необходима территория и население как у СССР (даже Третьему Рейху не хватало своего жизненного пространства).


Инициативы постсовков во внутренней политике Украины так же не устают радовать. Одно из последних предложений львовских депутатов местного совета: создать в г. Львове местную милицию, которая подчинялась бы городским властям, а не Киеву.
http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/022175/
Насколько я помню, в наших краях милицию подчиненную местным властям пытались создать в начале девяностых в Крыму во времена президента Мешкова а также в Гагаузии (автономии в Молдавии). А сейчас с инициативой создавать местные силовые структуры выступают сторонники жестко централизованного унитарного соборного государства. И при этом в упор не видят в своих инициативах предпосылок для негласной федерализации страны. А ведь более богатым Донецку, Одессе, Харькову и даже Севастополю создать свои местные силовые структуры будет куда как проще, чем во Львове.

А еще руководство ВО Свобода, как дети малые, радуются победам националистических движений на выборах в Европе и даже входят в европейский альянс националистических партий. Им невдомек, что в случае прихода в европейских странах к власти националистов, ЕС, как минимум, перестанет расширяться, отказав в членстве Сербии, Турции, Украине и Молдове, а как максимум, де-факто (а может и де-юре) распадется на национальные государства.

А как вам украинские националисты, протестующие против отторжения от Польши в 1939 г. Волыни и Галиции?
http://censor.net.ua/ru/news/view/130073/godovschinu_podpisaniya_pakta_ribbentropamolotova_quotsvobodaquot_v_kieve_otmetila_piketom_pod_rossiyiskim_posolstvom

При этом они называют поход Красной армии в 1939г. «оккупацией Западной Украины». Насколько я помню международное право, оккупировать можно независимое государство или часть независимого государства. Западноукраинского государства тогда не существовало. По этому, если, Советский Союз там что-то оккупировал, то тогда восточную Польшу (и часть Румынии). А если мы считаем, что Западная Украина и Западная Беларусь – это не польские земли, то тогда нужно говорить если не об освобождении, то, как минимум об аннексии. Украинские националисты же, называя присоединение Галиции, Волыни, Буковины и части Бессарабии к Советской Украине оккупацией, автоматически подписываются под тем, что Галиция и Волынь – это исконно польские Kresy Wеschodie (края восточные), а Буковина и Бессарабия – законные румынские земли.

Постсовковые политики, почему-то называющие себя демократами, могут требовать от властей соблюдать свободу слова, прекратить «наезды» на нынешних оппозиционеров, обеспечить свободу собраний и свободу деятельности партий, и через запятую обещать, что, придя к власти, они посадят своих нынешних оппонентов, требовать запретить выступать в СМИ непатриотичным (по их мнению) политикам и деятелям, запретить проведения неугодных им массовых мероприятий (например, шествия 9 мая по Львову), запретить неправильные (с их свидомитской точки зрения) партии типа «Родины».

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что на смену совкам, которые, благодаря советскому образованию, в большинстве своем обладают достаточно развитым логическим мышлением и могут (хотя бы потенциально) видеть целостную картину мира, приходит поколение постсовков с разорванным клиповым мышлением. Такие могут умещать в своем сознании идеи национализации предприятий и привлечения иностранных инвестиций, запрет на продажу земли и привлечение инвестиций в сельское хозяйство, требовать денонсации пакта Молотова-Рибентропа и выступать за территориальную целостность страны. Местные советы, состоящие из постсовков, запросто могут выступать за жесткое унитарное государство и при этом призывать создавать местные силовые структуры и пытаться вести независимую от столицы внешнюю и внутреннюю политику. Таких людей очень сложно переубедить (попробуйте переубедить человека, искренне верующего, что солнце и луна вращаются вокруг Земли). Но постсовками относительно легко манипулировать и направлять их энергию как таран (или ледокол – кому как нравится) в нужное русло, что показали те же события 9 мая во Львове.

***

Еще: чехия обижает гей-беженцев и проявляет трансфобию. (у братьев славян еще не все потеряно):
http://2000.net.ua/2000/forum/evropa/73948
http://m-kalashnikov.livejournal.com/911366.html


Открытое письмо-обращение к делегатам и участникам 11-го Мирового Конгресса русин.

Подкарпатская Русь  после 1938 года продолжала жить. Она живет в подкарпатских русинах. Подкарпатская Русь не ушла в прошлое, она растворилась в будущем. 

Украинская судебная Кама Сутра

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Галичина, ЕС, власть, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments