getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Для мирового сообщества пришло время мирного решения проблемы "Галичина".Украина не способна решить

Европа не хочет войны с Россией.  Мы должны осознать дуальность Европы. С одной стороны, Европа – это экономический союз. Данный союз – это расширяющаяся зона евро. С другой стороны, символом расширяющейся Европы является НАТО. Данная дуальность может быть использована для втягивания Европы в военный конфликт с Россией. 

 Европу могут втянуть в военный конфликт с Россией через Украину. Признаков именно данной перспективы более чем достаточно. Важно сегодня осознать, что линия цивилизационного разлома проходит именно по линии НАТО – Россия.
Конфликт с Россией – это путь к расколу Европы. Восточная Европа рассчитывает после военного конфликта выйти из периферии. В Восточной Европе по вопросу войны существует консенсус элиты и народа. Осознание данной реальности и подвигло российскую властную элиту к возведению "энергетической стены" перед странами Прибалтики. Это было очевидным уже в начале 2007 года. Вектор изменений во внешней политике России проявился в послании президента Путина 2007 года, в котором говорилось, что "…такие новые страны НАТО как Словакия и государства Прибалтики, например, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Что создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами". Фактически определяется ареал недружественных по отношению к России стран.
В статье "Энергетическая "Стена" и контуры внешней политики России после Путина" отмечалось, что конечным этапом трансформации внешнеполитического курса по отношению к странам Прибалтики станет возведение первой в мире "Энергетической Стены", Данная "стена" сделает границу с Россией непроницаемой для энергоресурсов. Необходимо отметить, что возведение "Энергетической Стены" между Россией и странами Прибалтики является следствием вполне естественного хода событий. Ключ к пониманию данной трансформации внешнеполитического курса – членство Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО. Уже премьер-министр РФ В.Путин летом 2008 года корректно признал право народов Прибалтики на такой выбор, а также право России на собственную независимую энергетическую политику.
Но есть возможность уйти от обострения конфликта как такового. Решить вопрос мирно. Признаки обострения предраскольного состояния Украины наличествуют. Украина стоит нараскарячку и вне и внутри страны.  Долго в таком положении она уже вряд ли устоит. Пришло время реально говорить о мирном решении "украинской раскарячки". Не надо совать голову в песок, как страус, типа проблемы нет. Сама она не рассосется точно. Мирное решение лежит на поверхности. Это мирное отделение Галичины и Подкарпатской Руси. И тогда сразу решается и вопрос ЕС и Таможенного Союза и неразрешимые в другом формате  проблемы исторические, идеологические, языковые и другие между Галичиной и Востоком Украины, которые терзали Украину последние 20 лет.
Проблему Крыма и противоречия в других восточных регионах Украины намного проще решить уже  без Галичины. Две несовместимые части наконец смогут зажить своей жизнью не тратя впустую энергию на решение вопросов, которые в цивилизованном мире  решаются по другому. В противном случае Украина нынешняя, в преддверии каждой какой либо исторической даты будет постоянно содрогаться в ожидании, пронесет или нет. Если это не сделать мирно, оно все равно произойдет но уже как вооруженный конфликт.


В принципе вопрос станет за тем, какой статус Галичина приобретет после отделения. Тут вот польские СМИ обеспокоились, что Галичину спецом выставляют в таком свете в Украине, чтобы скомпрометировать перед ЕС.
В то же время проведен непредвзятый обзор некоторых положений из партийной программы ВО "Свобода". Явно не тянет на европейские ценности. По крайней мере, как для будущего независимого государства. Но судя по всему полякам виднее.
Точно такие же разногласия как между Галичиной и Восточной Украиной,  существуют у Галичины и с Закарпатьем-Подкарпатской Русью. Сценарии будущего Галичины, уже озвучены.  Паралельно надо решать и русинский вопрос в Подкарпатской Руси где все готово к мирному разьединению с Украиной. Если в Галичине основная движущая сила ВО"Свобода" и украинские националисты. То в Закарпатье - Подкарпатской Руси в качестве движущей силы выступило русинское движение и закарпатские предприниматели (более 50 тысяч человек). Предусмотрительно подготовлено и озвучено10 мая 2011 года на собрании предпринимателей Закарпатья в г.Мукачево Общественное соглашение между нынешней украинской властью клана Балоги/ЕЦ и жителями Закарпатья.
Клан Балоги / ЕЦ, отказывается от власти публично по всей вертикали вниз вплоть до депутата сельсовета выдвиженца от ЕЦ, уходят в отставку.
В обмен на
Если клан Балоги/ЕЦ уходит мирно, публично, то это обеспечит защиту жизни каждого члена клана и их семей, сохранность их имущества.
В противном случае предлагается реализовать двух этапный сценарий.
1-й этап-обнуление баланса всех представителей клана Балоги/ЕЦ, по списочному составу. Обнуление в прямом и переносном смысле этого слова. Как выразился один из участников "до кирпичика, как эта власть разобрала колхозные фермы в селах Закарпатья, так должно быть разобрано все недвижимое имущество (коммерческое и некоммерческое). Жилые дома, объекты бизнеса, бутики, супермаркеты, склады,  самих представителей клана и их  родственников.
Второй этап - в зависимости от развития событий, но не исключается аналог румынской революции времен Чаушеску.

Предприниматели предлагают всем закарпатцам руководствоваться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы.

Но есть большой шанс сменить власть мирно. Устойчивый баланс еще ищется, равновесие хрупкое, НО пока никто не нарушит Общественное соглашение опасаться не за что. И это будет воистину историческая победа, когда путем Общественного соглашения остановили катастрофический вариант развития событий.
В противном случае трудно представить, в случае аналогичных событий (арабских странах) в Закарпатье - Подкарпатской Руси, кто предоставит политическое убежище представителям клана Балоги. Они никому не будут нужны как нелегитимные правители, даже тем, кто использовал их в своих прагматических целях на определенном этапе.
...новые луддиты
Сейчас в Ужгороде, Мукачеве и других городах и селах Закарпатья периодически поджигают авто то прокуроров, то судьей, то депутатов, бросают в дома гранаты, бутылки с зажигательной смесью.... До сих пор все это делали скрытно. Но сейчас закарпатцы созрели и готовы перейти и к публичным действиям, но только в отношении имущества клана В.Балоги. Речь идет о массовых акциях, когда 15-20 тысяч закарпатцев в течении дня разберет до земли дома, супермаркеты, склады и т.д. всех представителей клана Балоги, а на их месте высадит сакуры. Но такой сценарий будет реализован, только в случае, если клан Балоги нарушит Общественное соглашение между нынешней украинской властью клана Балоги/ЕЦ и жителями Закарпатья..

Пока видятся три варианта  будущего территории русинов на юг от Карпат: один - украинский/западноукраинский,  другой - венгерский, третий-подкарпаторусинский. Какие новые возможности, выборы, смыслы в каждом из них? Первый вариант украинский - ни у кого уже нет сомнений по поводу того, зачем этой администрации Украина, что никаких других планов, кроме распила, у администрации касательно Украины нет. Второй вариант - Венгрия. Никаких предложений, кроме как для закарпатских  венгров и то только  для использования в качестве электората на выборах, и увеличение своей территории , за счет территории русинов на юг от Карпат.  Третий вариант-подкарпаторусинский - правовое, информационное общество с гарантированным правом:на труд, рабочие места и достойную зарплату всем трудовым мигрантам, которые сейчас скитаются по миру, зарабатывая деньги на содержание своих семей на чужбине, - бесплатное образование, - бесплатную медицину, -достойная обеспеченная старость всем гражданам Подкарпатской Руси... Более подробно в"Русинской национальной концепции", "Подкарпаторусинской экономической доктрине", Меморандуме правительства РПР.
1. Времена вождизма канули в лету, тем более какой с Балоги вождь; (украинское чиновство/клан Балоги, о котором столько сказано и написано, что это уже давно устоявшийся негативный брэнд в Закарпатье- Подкарпатской Руси)
2. По настоящему массами может овладеть только ИДЕЯ;
3. Подходящих для территории русинов на юг от Карпат идей кроме предложенных русинским движением, ни венгры, ни румыны, ни украинцы, проживающие в Закарпатье-Подкарпатской Руси пока ничего похожего и адекватного никто не предложил.
Не секрет, что основной проблемой для оппозиционно настроенных закарпатцев является проблема альтернативы. В первую очередь альтернативы содержания. Большинство закарпатцев разочаровано и не верит современным украинским политическим партиям и их декларационным программам, как и закарпатским политикам.
Кроме русинского движения, невысказанные же программы будущего иными политическими движениями так и остается невысказанной. Стратегическая линия деятельности неизвестна. Кроме русинского движения, никто не предложил, каких именно изменений требует территория русинов на юг от Карпат, как эти изменения реализовать.

Русинское движение за последние годы стало перестраивать свои отношения со всеми, полностью выключая из этого процесса Украину и ее власть.  Подкарпатская Русь стремиться к изменению своей структуры таким образом, чтобы она сама могла определять свое будущее. Это ее право и ответственность. Любой другой сценарий нереалистичен. Ползучая русинизация Закарпатья-Подкарпатской Руси хорошо заметна со стороны и не может не вызывать радости самих русинов, в Центральной Европе и России. В итоге в мире территорию русинов на юг от Карпат все больше воспринимают не просто как правового продолжателя Подкарпатской Руси, но и как политического.
Закарпатье-Подкарпатская Русь — единственная территориально-административная единица, которую Украина после Закарпатского областного референдума 1991 года так и не ввела  до сегодняшнего дня в свое правовое поле. Русины народ признанный за пределами Украины, но не считался Украиной  таковым в Закарпатье. Так что Украина сама лишила себя  возможности принимать участие в решении. Споры о Карпатской Украине и украинской истории вытеснили реальные дискуссии о настоящем и будущем русинов как народа, территории русинов на юг от Карпат, как их земли, места проживания.  
В наследство от Советского Союза у Закарпатья остался достаточный экономический потенциал, сравнимый с потенциалом европейского государства такого как Венгрия. Подкарпатская Русь  интересна для бизнес-сообщества и руководства Европейского Союза, Венгрии, Румынии,  Словакии,Чехии, Польши, Беларуси и, конечно, России.   Подкарпатская Русь обладает уникальными возможностями, способными обеспечить ей такое положение. Но ее  богатства, большинство которых, в отсутствие необходимых для этого правовой базы и инфраструктуры, не вовлечены в процесс экономических отношений и не создают добавленной стоимости, что существенно снижает эффективность национальной экономики в целом.
С каждым месяцем все реальнее появляется все больше информации о новом-старом формировании в рамках ЕС стран Вышеградской группы. Прежде всего речь идет о Венгрии, Словакии, Чехии, Польше. Вначале речь зашла о том, что страны Вишеградской четвёрки объявили о намерении создать новое боевое соединение. Потом о том, что Чехия, Словакия и Венгрия объединят свои рынки электроэнергии. Но есть одно ключевое звено в этом проекте- Мукачевская подстанция через которую все это связано. Учитывая, что магистральный трубопровод и компрессорные станции идет по территории русинов на юг от Карпат  то планы Венгрии о газохранилищах и газовой электростанции очень даже увязаны с планами Подкарпатской Руси. Учитывая геополитику Евразийских транспортных коридоров  и большая вероятность распада Украины с отколовшейся Галичиной  и проходящий по ее территории небольшой участок транзитного энергокоридора. Республика Подкарпатская Русь - энергетическое сердце Вишеградской группы. Все основные энергопотоки сходятся на нашей земле. Даже с запуском северного потока, для стран Вишеградской группы ключевая роль Подкарпатской Руси по транзиту, энергопоставкам и перераспределению наше значение не изменится.
Россия  продолжает работу по открытию  своего генерального консульства в Ужгороде. При наличии такого в г.Львов можно понять что в Закарпатье-Подкарпатской  Руси Россия видит  отдельно от Галичины. Региональная дифференциация знаковая. Не только для территории русинов на юг от Карпат, но и для самой России.

Словакия,  опасается цепной реакции на своей земле. Но подкарпатские русины подчеркивают, что они - в первую очередь подкарпаторусы. Русины строят свое государство на территории Закарпатской области, и нигде более. В конечном итоге, это выгодно даже русинам других стран: вместо подозрительного отношения к себе, как к потенциальным сепаратистам, они получат нормальные отношения с властями своих государств, и, при этом, получат национальное материнское государство в Подкарпатской Руси, которое в виде автономного государственного формирования существовало в промежутке между мировыми войнами.
Надо отметить, что подкарпатские русины, на каждом своем Конгрессе начиная с 1 Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов в чешских Пардубицах подымали и развивали концепцию двойного гражданства для Республики Подкарпатская Русь. Неоимперии (Польша, Венгрия, Румыния) вечно сводят всё к противостояниям. В разных его проявлениях. А это ОЧЕНЬ плохо.
Но противостояние Венгрии там, где это совсем не обязательно - глупо.
  Ведь измени Венгрия немного акцент и начав сотрудничать с соседями странами, это и был бы ее ареал, и покруче любого закона о двойном гражданстве! А так можно только нажить реальных врагов. Ведь даже венгерская оппозиция раскритиковала Закон о двойном гражданстве. ФИДЕС рассматривает венгерскую диаспору, как электорат на выборы в их поддержку. Никаких интеграционных моделей Венгрией озвучено небыло. Скорее всего, даже небыло такой постановки  задачи. Ведь это не просто присоединить, а надо выровнять социальные стандарты. В нынешней ситуации ни одна из стран Центральной Европы такой проект не потянет. Да и вряд ли ЕС cогласится.  Кроме того проживание на территории русинов на юг от Карпат румынской, венгерской и словацкой диаспоры с уже сформировавшейся в Закарпатье-Подкарпатской Руси исторической, культурной, геополитической и цивилизационной базой, выступает залогом безопасности и стабильности в Центральной Европе.
ЕС и поставщику энергоресурсов России, более выгодно, чтобы на территории русинов на юг от Карпат была стабильность в поставках энергоносителей, а для ЕС еще и трансграничные воды - р.Тиса в пределах Закарпатья 223 км.., которая  формирует пресную (питьевую) воду для значительного региона Европы. Самый оптимальный вариант для территории русинов на юг от Карпат -Республика Подкарпатская Русь - материнское государство русинов, нейтральное, внеблоковое.
С точки зрения ЕС, Карпатские горы естественная граница, которая существовала всегда. Укрепление границ ЕС по Словакии, Венгрии, Румынии, дороже в разы.
Безопасность транзита, жесткая граница по нелегалам и трансграничные воды-весомые аргументы в пользу нейтральности Республики Подкарпатская Русь.
Русины не считают никого  из соседей априори противником.
У Закарпатья-Подкарпатской Руси есть все шансы стать тем же государством для мира и для Центральной Европы, которым для мира и Германии является Австрия. Нарушать каким бы то нибыло образом сформировавшуюся территориально, стабильную этническую, межконфессиональную, которая в таком сложном регионе всегда будет играть стабилизирующую роль.
Не стоит забывать о том, что русины живут не только на Украине, и не только в США и других отдаленных от исторической родины странах, но и в сопредельных с Украиной государствах.
Кроме того западный русинский вектор устремлен как на Балканы, так и на Польшу, Чехию и Словакию, Румынию, США. Восточный на Россию, где проживают русинские диаспоры. Кстати, последнее обстоятельство делает особенно важной роль русинов и для Венгрии, и для Словакии.
Русинский народ, прошедший суровую школу длинного ряда веков, закалившийся в своей малости, оставленности и одиночестве, стоит твердо у подножия Карпатских гор. Территория русинов на юг от Карпат всегда не особенно быстро развивалась экономически, сохраняя природные ареалы.
При этом русины никогда не  болели масштабностью и  амбициями. Современное русинство делалось медленно. Прежде всего из-за скромности  сил и возможностей. Но чистота мотивов и черный негритянский труд обязательно давали и дают всходы.
http://uzepervi.livejournal.com/148706.html

Открытое письмо-обращение к делегатам и участникам 11-го Мирового Конгресса русин.

Подкарпатская Русь  после 1938 года продолжала жить. Она живет в подкарпатских русинах. Подкарпатская Русь не ушла в прошлое, она растворилась в будущем. 

Украинская судебная Кама Сутра

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Балога, Венгрия, ЕС, ЕЦ, Подкарпатская Русь, Русинская концепция, венгры, власть, закарпатская колония Украины, румыны, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments