getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

ДВОЙНОЕ ДАВЛЕНИЕ

 
Олег Горбунов

Переговоры между российским и украинским премьерами Владимиром Путиным и Николаем Азаровым, которые прошли 7 июля в Киеве, фактически завершились ничем. Новый Договор о стратегическом партнерстве не подписан. Газовый договор от 2009 года, который категорически не устраивает украинскую сторону, продолжает действовать. Выходом из ситуации эксперты прогнозируют либо уступки со стороны Украины, либо новый газовый конфликт, в который будет вынуждена вмешаться Европа.

Несколько месяцев назад Россия и Украина вошли в новый – негативный – период своих отношений, который был вполне закономерен: В.Янукович долго не смог удержаться «на двух стульях», одновременно удовлетворяя интеграционные предложения России и Евросоюза. Выбор, судя по развивающейся вокруг газового договора ситуации, был сделан в пользу ЕС.

Цена вопроса не только цивилизационное будущее страны, но и более конкретные вопросы, связанные с наполнением бюджета и готовностью Украины платить по своим долгам международным организациям, в частности МВФ.

Россия, предложив Украине выгоды от вступления в Таможенный Союз (ТС) в виде снижения цены на газ до 100 долл за тысячу кубометров, а также ускоренные капиталовложения от российских экономических компаний-гигантов, получила от Украины предложение проработать формат сотрудничества «3+1» с приоритетным для Украины вступлением в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. На деле это означало преференции для украинских предприятий на российском рынке при условии, что Украина уже вступит в особое таможенное пространство с Евросоюзом. То есть страна превращается в буфер для прохождения товаров из ЕС в Россию. Только в одном направлении.

 

Естественно, что такое предложение было отвергнуто, и Россия перешла к политике кнута. В.Путин указал на невозможность одновременного участия Украины и в ТС и в ЗСТ с Европой. Более того, он подчеркнул, что российские власти введут дополнительные таможенные ограничения для ввоза товаров с Украины. А это означает, что треть экспорта Украины, идущая в Россию, будет пересмотрена: либо прекратится, либо подорожает, либо будет перенаправлена в другие страны. Однако украинское сырье (горнодобывающей промышленности), продукты питания и товары химической промышленности покупают, в основном, в странах СНГ. Это означает, что Украина станет второй Грузией и Молдовой с затяжными «торговыми войнами» с Россией и тщетными попытками найти новых покупателей своим продуктам.

Вместе с тем Европа отказывается принимать украинскую продукцию. Так, европейские представители продавливают низкие импортные квоты на продукцию украинского сельского хозяйства, которая конкурирует с европейскими представителями. Точно также высоки квоты и таможенные пошлины на импорт продуктов украинской металлургии и химпрома.

Украинские эксперты из Национальной Академии наук страны указывают, что, фактически, Евросоюзу Украина нужна как рынок для сбыта своей продукции, поставщик дешевой и хорошо ассимилируемой рабочей силы, а также место для размещения вредных производств.

Неясна мотивация украинского руководства, уже, кажется, положившего на полку и перспективы вступления своей страны в Таможенный Союз и создания на его базе Единого экономического пространства, которое, кстати, предлагал, Н.Азаров, будучи в 2003-2004 годах вице-премьером в правительстве В.Януковича. Кажется, что элита прельстилась перспективой жизни «как в Европе», подстегиваемая аппетитами олигархов, требующих пролоббировать доступ их продукции к европейским и американским (а теперь – и китайским) рынкам.

Об этом говорит то, что Украина первым делом смогла продавить у Европы именно соглашение об упрощенном порядке оформления виз для политиков, журналистов и бизнесменов. Остальные люди обязаны стоять в длинных очередях у посольств и консульств европейских стран.

Однако Европа не уверена – как поведет себя Украина, например, если ей все же удастся договориться с В.Путиным и Д.Медведевым о снижении стоимость российского газа для этой страны. К примеру, киевские политологи высказывают предположение, что В.Янукович уже склоняется в пользу подписания соглашения о создании совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». Это – главное требование В.Путина для украинцев. Как мотор, решение этого вопроса повлечет за собой заключение нового Базового договора, а также судостроительную и прочую интеграцию.

Но у российской стороны есть и план «Б». Как утверждает источник в руководстве Партии регионов, В.Путин рассматривает Ю.Тимошенко как более «удобного» переговорщика по газовым вопросам. В России, по словам источника, разрабатывается план перехода власти к ней.

Сама Ю.Тимошенко «играет» одновременно и с Россией, и с Западом, ведя переговоры с Кремлем и участвуя в информационных атаках на Таможенный Союз, устраиваемым руководством Еврокомиссии и представительства ЕС на Украине.

Однако у украинской власти уже готов ответ на «вызов Тимошенко» – политологи уже вторую неделю подряд обсуждают возможность вынесения по одному из дел Ю.Тимошенко обвинительного приговора. «Газовой принцессе», якобы, должны присудить условный срок, который не позволит ей участвовать в выборах. А это значит, что Блок Юлии Тимошенко будет обезглавлен.

Усиливается и непосредственное давление на В.Януковича. Так, 8 июня американская неправительственная организация «Фридом Хаус» опубликовала доклад, в котором обвинила Украину в «притеснениях демократии свободы слова» и в неоправданном усилении силовых структур, в частности Службы безопасности Украины.

В.Януковичу предстоит сделать нелегкий выбор между Россией, ее требованиями по экономическим преференциями и «колонизаторской» политикой Евросоюза, который вдобавок предъявляет идеологические претензии к официальному Киеву. Вопрос прояснится 28 июня на заседании Межправительственной комиссии, на котором стороны могут подписать долгожданный договор о стратегическом сотрудничестве России и Украины.

Олег Горбунов – политический обозреватель

09.06.2011

http://www.politcom.ru/12083.html

Для мирового сообщества пришло время мирного решения проблемы "Галичина".Украина не способна решить

Открытое письмо-обращение к делегатам и участникам 11-го Мирового Конгресса русин.


Украинская судебная Кама Сутра

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments